«Я просто правильно дышал»
Фото: из личного архива Фиониных

Фото: из личного архива Фиониных

15-летний ученик класса МЧС спас из пожара трех человек

Вечером 9 мая выпускник кадетского класса школы № 1 поселка Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области Глеб Фионин спас целую семью из горящего дома. На это, по словам подростка, ему потребовалось семь минут. Но эти семь минут изменили полностью его жизнь. В июне Глеб собирался поступать во Владимирский авиамеханический колледж. Сейчас же решил, что пойдет по стопам отца и старшего брата — станет спасателем.

Теория и практика

Глеб Фионин из семьи профессиональных пожарных. Его отец, Евгений Фионин, — командир отделения в пожарной части Курлово. Служит пожарным более 20 лет. Брат Ярослав учится на третьем курсе Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. По настоянию родных мальчишка поступил в кадетский класс «Юный спасатель». От общеобразовательных классов подготовка курсантов МЧС отличается дополнительными занятиями по физкультуре и ОБЖ.

– Мы обучаем ребят навыкам действия при чрезвычайных ситуациях, оказанию первой помощи. Можно сказать, что Глеб применил все теоретические знания, что получил в школе, на практике, — рассказывает РП о своем ученике директор МКОУ Курловская СОШ №1 Ольга Алянчикова.

Сам Глеб говорит, если бы его в школе не научили правильно дышать в задымленном помещении, вряд ли бы он вообще смог попасть в горящий дом и выйти из него живым.

– При пожаре важны все мелочи: как правильно забираться в окно, как дышать, как передвигаться в задымленном помещении. Когда забираешься в окно, нужно вообще не дышать, задержать дыхание, иначе можно сразу задохнуться дымом. Нас учили, что нужно дышать через ткань, как можно медленнее, не делать глубоких вдохов, иначе надышишься угарным газом и все. Я так и делал. Передвигался, как учили, нагнувшись, потому что кислород вниз опускается, — рассказывает Глеб.

«Папа маме ничего не сказал»

Поздно вечером 9 мая Глеб уже возвращался домой, когда увидел, что вдалеке на улице Тракторной поднимается дым. Решил проверить — не пожар ли. Говорит, хорошо, что был на мотоцикле, успел быстро доехать. Около дома металась соседка и кричала, что в доме маленький ребенок. Глеб говорит, при спасении людей счет идет не то, что на минуты, на секунды:

– Тушить пожар было нечем — колонки рядом не было. Я понял, пока пожарные приедут, тут уже головешки будут.

Дверь дома была закрыта изнутри. Глеб кирпичом разбил окно, выдернул раму. Первой ему попалась растерянная женщина.

– Она была такая маленькая и худенькая, что подумал: «Тот самый ребенок — подросток». Схватил ее и тащу к окну. Мне же не сказали, что в доме еще есть люди. А она мне кричит, что в доме где-то ее дочь.

В соседней комнате Глеб нашел четырехлетнюю девочку. Вместе с матерью эвакуировал ее на улицу. Женщина предупредила, что в доме находится еще и бабушка. Пожилую женщину пришлось долго будить:

– Бабушка крепко спала. На руках бы я ее не вынес, это точно. Долго ее будил.  Вот тогда тоже дымом надышался. Когда вышли, мне потребовалось несколько минут, чтобы отдышаться.

Фото: из личного архива Фиониных

Пострадавших женщин забрала скорая помощь. Глеб говорит, что за их состояние был спокоен: раз люди сами передвигаются, значит, не сильно надышались угарным газом. Глеб дождался пожарных и сразу уехал. Дома мама его отругала за грязную одежду. Потом уже только узнала, что ее сын — герой. Отец, рассказывает Глеб, с самого начала знал, что сын спасает людей.

– Я уже в доме был, отец позвонил мне, говорит: «Ты что-то запаздываешь, поторопись». Я ему кричу: «Здесь дом горит и адрес назвал». Он трубку бросил. Потом перезвонил. Сказал, что пожарный расчет скоро приедет. Но маме папа тогда ничего не сказал, чтобы не волновать. У нас такая мужская солидарность.

«Теперь придется стать спасателем»

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, пожарный расчет приехал через четыре минуты после вызова, еще 18 минут потребовалось на тушение пожара. От деревянного дома почти ничего не осталось — он выгорел дотла.

По словам Глеба, причиной пожара могла стать кастрюля, забытая на плите. Рассказывает, пока спасал людей, заметил, что источник огня находится на кухне. Говорит, четко действовать и все замечать помогли рассказы отца о службе. У пожарного с 20-летним стажем за плечами несколько спасенных жизней. Отец Глеба всегда мечтал, что оба сына пойдут по его стопам. Сам Глеб признается, хоть и учился в классе МЧС, но представлял себя в более мирной профессии.

– Я думал: отец — пожарный, старший брат — пожарный, да еще и я — три пожарных на одну семью — перебор. Хотел пойти по гражданской линии. Но теперь придется стать спасателем. Это, наверное, знак был. Как и брат буду поступать в Ивановскую академию МЧС. Будем вместе учиться, — говорит Глеб.

Как и все подростки, Глеб любит гонять на мотоцикле. В свободное время ходит в тренажерный зал и воспитывает свою собаку — немецкую овчарку Нору. Сейчас готовится к выпускным экзаменам в школе. Но, как говорят учителя, свой главный экзамен он уже сдал. По словам руководителя пресс-службы ГУ МСЧ России по Владимирской области Екатерины Шулаевой, Глеб в ближайшее время будет представлен к ведомственной награде.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Крещение: что можно, а что нельзяОтмечаем праздник Богоявления правильно Крещение: что можно, а что нельзя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»