«Марьинка» вместо «Факела»
Фото: Никита Ефимов

Фото: Никита Ефимов

Больше 70 остановок общественного транспорта во Владимире хотят переименовать

На сайте мэрии Владимира опубликован проект решения городского совета об утверждении перечня наименований остановок общественного транспорта. В ближайшие дни депутаты должны его рассмотреть. Всего в предлагаемом перечне —182 остановки. Предполагается, что 70 из них получат новые названия.

Некоторые остановки решили переименовать потому, что объекты, к которым они были привязаны, тоже давно именуются по-другому. К примеру, Дворец культуры «Точмаш» стал просто Арт-дворцом, а «Поликлиника завода “Автоприбор”» — «Городской больницей № 5». Кроме того, Владимир в последние годы прирос рядом территорий. Села и деревни теперь считаются микрорайонами областного центра. Потому остановка «Деревня Бухолово» должна называться просто «Бухолово», «Деревня Уварово» — «Уварово» и так далее.

При этом некоторые остановочные комплексы хотят переименовать радикально. Например, остановку «Аптека» в Добром превратить в «Улицу Радищева», «Профкурсов» — в «Сунгирь». «Поворот на завод «Точмаш» станет «Князь-Владимирским кладбищем».

Остановка «Улица Сакко и Ванцетти» — «Юрьевецкой заставой», «Спортшкола» в районе дома № 32 по Большой Нижегородской — «Андриановским сквером», «Улице МОПРа» — «Михайловским прудом», «Лицей» — «Улицей Диктора Левитана».

«ДРСУ» превратится в «Московское шоссе». «Таксопарк» — в «Улицу Чайковского». «Горэлектросеть» — в «Черемушки». Остановку «ЦДС «Факел» предлагают назвать «Марьинкой». И только малая часть возможных изменений.

Новые названия для остановочных комплексов были предложены специальной комиссией. В ее состав входили архитекторы, краеведы, историки, журналисты, сотрудники мэрии. В 2014 году они собирались несколько раз. На заседаниях всегда кипели нешуточные страсти. Член комиссии, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов видит в этом положительные моменты.

– Работу я могу оценить положительно. Итоговое решение согласовано со многими специалистами. Проверены все привязки к местности. В обсуждениях участвовали профессиональные архитекторы, филологи, краеведы, музейщики, общественники — все, кто мог внести свою лепту, — считает Андрей Тихонов. — Каждое название тщательно изучалось. Что-то отметали. В спорах, как известно, рождается истина. Считаю решение проработанным и взвешенным. Никакой путаницы у жителей Владимира быть не должно. В двадцатых годах прошлого века советские власти все названия переименовали. И ничего, никто не запутался.

Ранее члены комиссии несколько раз отмечали, что нет смысла привязывать названия остановочных пунктов к каким-либо организациям, предприятиям, магазинам, казенным аббревиатурам. Мол, супермаркет сегодня есть, а завтра —  переехал. Однако в итоговом списке остались такие названия. Среди них — остановка «Глобус», «Дом мебели», «Завод Магнетон» и многие другие.

– Если крупный городской объект хорошо и активно работает, каждый день привлекает большое количество жителей, нужно оставлять его в названии, — объясняет это заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов мэрии, главный архитектор Владимира Андрей Быков.

Члены комиссии учитывали и мнение жителей города. Свои предложения по поводу переименования остановочных комплексов прислали 40 владимирцев. Также были доведены до членов комиссии и результаты голосования в интернете.

– Все-таки в конечном итоге мы опирались на оценки компетентных специалистов. Допустим, люди просили оставить название остановки в честь какого-то предприятия, которого вообще уже нет. Просто привыкли местные жители, — говорит Андрей Быков. — В сущности, список остановок привели в соответствие с действительностью, сегодняшними реалиями. Я бы отметил еще и просветительский момент. Взять хотя бы ту же Марьинку — в прошлом интереснейшую территорию. Многие жители раньше о ней ничего не знали, а тут человек услышит название несколько раз, может, и поинтересуется, а что это было за поселение, а чем занимателен этот момент истории.

«Все равно деваться пока некуда» Далее в рубрике «Все равно деваться пока некуда»«Русская планета» выясняла, что ждет беженцев с Украины, оказавшихся во Владимирской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»