ЖКХ-2016: долги, субсидии и Интернет
Фото: Олег Дьяченко/ТАСС

Фото: Олег Дьяченко/ТАСС

Долги жителей Владимирской области за газ составили почти 55 млн рублей

«Газпром межрегионгаз Владимир» в 2015 году направил в суды 5 тыс. 366 исковых заявлений к физическим лицам Владимирской области. Сумма задолженности составила почти 55 млн рублей. Суд вынес решений на 25,6 млн рублей в пользу поставщика газа, оставшиеся дела находятся на рассмотрении.

Как отмечает пресс-служба компании, опубликовавшая в марте текущего года данные по должникам за прошлый год, количество судебных исков к юридическим и физическим лицам, допускающим просрочку платежей за поставленный газ, значительно возросло. Основным показателем роста стали обращения в суды по неплатежам теплоснабжающих организаций региона. Среди них имеются и коммунальные компании, включенные в график погашения задолженности за уже потребленный газ.

«В обстоятельствах, когда должники безответственно нарушают свои обязательства, позиция компании-поставщика газа будет последовательной и жесткой», — отмечают в компании. В прошлом году от газоснабжения отключили 1 тыс. 675 неплательщиков, просроченная задолженность которых составила 32,5 млн рублей. Более 3 тыс. абонентов оплатили долг уже в ходе действий по отключению газоснабжения на общую сумму 15,7 млн рублей.

Что касается юридических лиц Владимирской области, то «Газпром межрегионгаз Владимир» в 2015 году направил в Арбитражный суд более 220 исковых заявлений о взыскании просроченной задолженности за потребленный газ на общую сумму почти 2,3 млрд рублей. Суды вынесли 190 решений в пользу компании на сумму более 2 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2015 года на исполнении находились 219 исполнительных документов на сумму 917,9 млн рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз» опубликовало список крупнейших должников по оплате за поставленный газ по состоянию на 1 января 2016 года. В нем значатся 34 теплоснабжающих организаций и промышленных предприятий Владимирской области. Самый крупный долг составил более 380 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Владимир» расторг соглашения с коммунальными предприятиями ООО «АКС», МУП Бавленского сельского поселения «ЖКУ» и МУП «Коммунальные системы» Петушинского района. Те же меры ждут еще 33 теплоснабжающие организации, если они не погасят долги.

По решению суда судебные приставы могут арестовать имущество неплательщика, списать в погашение просроченной задолженности деньги с зарплатного или пенсионного счетов. С 1 марта 2015 года наличие долгов за коммунальные услуги влияет и на кредитную историю граждан.

Жители региона имеют задолженность по коммунальным услугам не только за газ. 3 марта состоялось заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, на котором подвели итоги за 2015 год. Отмечено, что на исполнении  у владимирских судебных приставов находилось  более 89 тыс. судебных решений о взыскании жилищно-коммунальных платежей на сумму почти 965 млн рублей (годом ранее — 86 тыс. исполнительных производств). Из них окончено и прекращено 74 тыс. 314 исполнительных производств.

42 тыс. семей во Владимирской области отдают за коммунальные услуги более 22% всего бюджета. Все они получают жилищные субсидии. Средний размер субсидии составляет чуть менее 1,9 тыс. рублей в месяц. В 2016 году на эти цели в бюджете запланировано около 900 млн рублей. На получение коммунальной субсидии в 2016 году на оплату услуг ЖКУ и ЖКХ могут рассчитывать граждане РФ, у которых расходы на данные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Размер субсидии зависит от стоимости услуг и нормативов площади на одного человека, а также от дохода семьи и наличия льгот.

Как отметили в Департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области, в 2015 году и начале текущего года все предусмотренные законодательством компенсации, пособия, субсидии предоставляются жителям региона в полном объеме и в установленные сроки. Заявление на оформление жилищных субсидий подается в учреждение соцзащиты населения по месту жительства или в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://gosuslugi.ru) или «Портал государственных и муниципальных услуг Владимирской области» (http://rgu.avo.ru).

В ряде территорий Владимирской области в связи с удорожанием коммунальных услуг установили дополнительные меры поддержки по их оплате. Так, в Вязниках, Александрове, сельских поселениях Гороховецкого, Ковровского и Собинского районов ввели муниципальную субсидию, выплату которой осуществляют администрации муниципальных образований.

Жители российских регионов отмечают, что квитанций за жилищно-коммунальные услуги становится все больше. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев на заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы рассказал о внедрении государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) на территории субъектов РФ.

«Цель создания ГИС ЖКХ — сделать сферу ЖКХ открытой для граждан, участников рынка и органов власти. Если мы сможем обеспечить информационную открытость отрасли, тогда появится полноценный общественный контроль, в результате которого сфера ЖКХ начнет меняться к лучшему», — отметил Евраев.

В ГИС ЖКХ уже зарегистрировано более 36 тыс. 660 управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и органов власти, в том числе и Владимирской области. Планируется, что система начнет полноценно функционировать в июле 2016 года, обеспечив доступ к достоверной информации об услугах, тарифах и начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Потребители смогут проверять также корректность счетов и следить за деятельностью своей управляющей компании. Информация, размещенная в ГИС ЖКХ, упростит не только оплату жилищно-коммунальных услуг, но и механизм подачи жалоб. Также появится возможность проводить электронные голосования на общедомовых собраниях.

«Про русскую копоушку все понятно из названия» Далее в рубрике «Про русскую копоушку все понятно из названия»Владелица уникальной коллекции объяснила, как рассказать сказку при помощи ложек Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»