Налоги в 2016 году: долги взыщут по упрощенной схеме
Работа налоговой инспекции. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Работа налоговой инспекции. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Какие нововведения во взимании налогов ожидают жителей Владимира

Ежегодно налоговое законодательство России обрастает различными поправками, не исключением стал и текущий год. Помимо уже ставших традиционными изменениями в отдельных видах налоговых сборов, изменилась и сама процедура взыскания налоговых платежей с должников.

В этом году законодатели всерьез озаботились механизмом взыскания пеней и недоимок по налогам, и постарались его максимально упростить.

С 6 мая 2016 года решения о взыскании долгов по налогам с физических лиц будут выноситься в упрощенном порядке. Что это значит? Если ранее для взыскания платежей по налогам дело в обязательном порядке рассматривалось в судах, то сейчас судебное разбирательство и участие в нем сторон необязательны. Судебный приказ подпишут в течение пяти дней на основании заявления от налоговой службы, а затем копию данного приказа получит и сам должник. С этого момента гражданин в течение 20 дней может представить свои возражения, и уже тогда, при их наличии, начнется судебное разбирательство по всей процедуре.

Налог на имущество

Владимирская область вошла в число первых 28 регионов, где налог на имущество физических лиц высчитывается исходя из кадастровой стоимости. Уплата этого налога была впервые осуществлена жителями региона в 2016 году. В планах законодателей постепенно перевести все остальные регионы на эту налоговую базу для расчета платежей в срок до 2020 года.

Согласно гл. 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, в текущих условиях налоговая ставка снижается с 2% (при инвентаризационной стоимости) до 0,3% по основным видам имущества (жилье, гаражи) и до 0,5% по прочим объектам. Что касается объектов общественного питания, офисов и торговых объектов (налог для организаций), то ставка в этих случаях составляет 2%.

Текущая редакция закона также предусматривает сохранение всех льгот — в 2016 году при уплате этого вида налога на них все так же могут рассчитывать участники войн, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и другие социальные категории граждан.

Налог на прибыль

В 2016 году была сохранена основная ставка налога на прибыль, которая составляет 20%: 2% из нее отчисляются в федеральный бюджет, а 18% — в региональный.

Предусмотрена возможность снижения 18%-ной ставки налога для различных налогоплательщиков. Так, сниженная налоговая ставка — 13,5% — была установлена для прибыли организаций-получателей господдержки инвестиционной деятельности, а также предприятий уголовно-исполнительной системы Владимирской области.

В числе изменений этого года — новый механизм уплаты налога для вновь созданных организаций. Как отмечает ФНС, в случае, когда выручка компании составляет не более 5 млн рублей в месяц (годом ранее был 1 млн) или 15 млн рублей в квартал (ранее —  3 млн), она уплачивает авансовые платежи исключительно по результатам квартала. С начала текущего года уплачивать только квартальные авансовые платежи, по результатам квартала, будут вправе компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы оказались не выше показателя в 15 млн рублей за каждый из кварталов (ранее — 10 млн).

Налог УСН

Коэффициент-дефлятор на 2016 год, который применяется для исчисления налога ИП и организаций, составил 1,329. Для того, чтобы организации придерживались данного налогового режима в этом году, сумма их выручки должна составлять не менее 79,74 млн рублей.

В этом году также было законодательно разрешено применять УСН для расчета налога организациям, которые имеют представительства. Однако запрет все еще действует для компаний с филиалами.

Кроме того, регионам разрешено снижать ставку в пределах 1–6% для тех, кто рассчитывает УСН по базе «доходы». Ранее это допускалось для базы «доходы — расходы».

Во Владимирской области были установлены дифференцированные налоговые ставки для организаций и ИП, работающих с УСН, и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы или же их же, но уменьшенные на величину расходов.

Подоходный налог

В этом году изменения коснулись ответственности за несвоевременное предоставление отчетности или за указание ложных сведений. Штрафы в отношении подобных нарушений были ужесточены.

Теперь налоговым агентам необходимо будет предоставлять расчет по выплаченным суммам и удержанному подоходному налогу ежеквартально до последнего дня следующего месяца, однако годовая отчетность, как и прежде, должна быть подана не позднее 1 апреля.

Транспортный и земельный налоги

Увеличены сроки уплаты обоих налогов до 1 декабря, а не до 1 октября, как было ранее.

Другое изменение затронуло владельцев автомобилей, чья стоимость превышает 3 млн рублей. Налоговая ставка для них будет увеличиваться на величину коэффициента, зависящего от средней стоимости авто и периода времени, которое прошло с даты его выпуска.

Курс ропса Далее в рубрике Курс ропсаВ лучшей сельской школе России платят деньги ученикам и мечтают о газовой котельной Читайте в рубрике «Титульная страница» Николай Дроздов – повелитель зверейСегодня знаменитому зоологу и телеведущему исполняется 80 лет Николай Дроздов – повелитель зверей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»