Рассада-2016: все любят солнце
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Когда сажать помидоры и огурцы в новом дачном сезоне

Дачный сезон можно считать открытым — пришло время сажать рассаду. Это можно сделать дома, например, на закрытом балконе: в пластиковые стаканчики или специальные торфяные горшочки. Во втором случае трудозатраты при высадке рассады в грядки значительно уменьшатся, так как их высаживают прямо в землю, не повреждая корневую систему.

На территории Владимирской области преобладают серые лесные и дерново-подзолистые, сформировавшиеся под хвойными и смешанными лесами в условиях умеренно континентального климата почвы. По механическому составу преобладают песчаные и супесчаные почвы. Наиболее плодородными почвами обладают земли Ополья (Суздальский, Юрьев-Польский и северо-западная часть Собинского района), которые богаты перегноем, содержат от 8 до 10% гумуса. Они дают самые высокие урожаи. Все остальные почвы дадут хорошие урожаи лишь при соблюдении правил агротехники — это внесение удобрений, известкование.

Грунт для рассады дачники либо заготавливают с осени, либо покупают готовый. Его нужно просеять и дезинфицировать в духовке полчаса при температуре 120 градусов.  Прежде чем сеять семена, нужно определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее 10 семян, а затем помещают в теплое место, пока они не прорастут.

«Для рассады грунт я заготавливаю в лесу в середине октября. Снимаю тонкий верхний слой лесной земли. Нахожу и беру старые брошенные муравейники, пеньки березовые трухлявые. Прямо с них выгребаю перепревшую труху. Потом все это перемешиваю и складываю в мешки. Привожу на дачу, добавляю мелкий песок и перегной. И еще раз все тщательно перемешиваю, просеиваю и рассыпаю по ящикам. С дачи ящики привожу домой в город и ставлю на балкон. Там они лежат до весны. Весной заношу ящики с грунтом в тепло. Проливаю розовым раствором марганцовки и сею семена. Земля как пушок, рассада всегда крепкая, корни мощные», — советует известный садовод Владимир Anderson.

Посев семян на рассаду можно осуществлять разными способами, например, используя для этого деревянные или пластиковые ящики. Грунт нужно насыпать ровным слоем, сделать бороздки, семена сеять на минимальном расстоянии. Далее нужно накрыть ящик пленкой и поставить в теплое темное место. Когда рассада подрастет, можно высадить ее в горшочки или в грунт теплицы. Упомянутый способ с торфяными горшочками потребует больше места.

Как считают специалисты, сажать помидоры на рассаду нужно не раньше середины марта или начала апреля, иначе растения вытягиваются и перерастают. Почва для выращивания томатов должна быть высокопитательной, рыхлой, чтобы хорошо пропускать воду и воздух к корням. Часто используется такой состав: перегной и чернозем в соотношении 2:1, либо смесь из чернозема, грунта для рассады и песка в равных частях. Как только рассада взошла, пленку нужно убрать. По мере необходимости рассаду поливаем, не допуская переувлажнения, причем для полива лучше всего использовать дождевую воду, а если ее нет, то очищенную водопроводную или отстоянную.

Рассаду огурцов дачники советуют начать выращивать не раньше, чем в середине апреля. Возраст рассады у огурцов — около 25–30 дней, то есть их нужно посеять примерно за месяц до высадки в теплицу. Горшки с рассадой нужно ставить на подоконник, желательно, с солнечной стороны. Иногда рекомендуется использовать дополнительные лампы освещения. Если пожадничать и перегрузить подоконник рассадой, то растения друг друга затеняют, что значительно уменьшает шансы на успех. Некоторые дачники рекомендуют семена на огуречную рассаду подержать во влажной тряпочке около двух-трех дней до появления небольших росточков. После этого их можно высаживать в стаканчики на подоконник.

Говоря об ошибках начинающих огородников, специалисты отмечают, что многие выращивают рассаду в тепле, без закаливания, пересаживают несколько раз с одного места на другое, пока высадят на постоянное место. Из-за этого растение становится слабым, бледным, получает микротравмы. Часто рассада бывает переросшая. В августе многие срывают на семена томаты, которые дозревают долгое время в квартире, пока не заплесневеют. Семена на томаты должны зреть и оставаться на кусте пока плод не перезреет, перенеся несколько ночных заморозков. Это позволяет получить полноценные закаленные семена с хорошим иммунитетом и всхожестью.

Когда сажать помидоры в открытый грунт? Как правило, в конце мая или в начале июня. Прогноз погоды, как известно, очень точным не бывает, но все же всем дачникам нужно следить за ним и за народными приметами. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого не ниже +15 градусов. Можно ускорить прогревание грунта и закопать в грядки опилки, преющее сено и навоз на глубину около 50 см, а затем накрыть грядки темной пленкой. Некоторые любители огородов ориентируются также на лунные циклы.

Лучшая температура для огурцов составляет от 18 до 26 Со. При более низкой температуре огурцы начинают медленно расти, даже могут погибнуть. Для огурцов предпочтительнее выбирать приподнятые грядки или грядки с уклоном на юг. В этом случае почва будет лучше прогреваться, что положительно скажется на росте огурцов.

Когда придет время сажать огурцы, нужно учесть, что им необходима плодородная почва, которую осенью нужно перепахать и внести удобрения, а весной снова перекапать и разрыхлить. Грядку желательно защитить пленкой от утренних заморозков. Огурцы можно высаживать рассадой и семенами, если имеется парник или теплица.

 

«Народ теряет культуру, когда перестает петь» Далее в рубрике «Народ теряет культуру, когда перестает петь»Хормейстер и дирижер Эдуард Маркин — о госпремии в области культуры и истории детской хоровой капеллы Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»