«У нас бои мирные, за любовь!»
Фото: Леонид Новиков

Фото: Леонид Новиков

Корреспондент «Русской планеты» побывал на гусиных боях в Суздале

В субботу, 21 февраля, в Суздале проходили гусиные бои — одно из главных развлечений двухдневного тура на Масленицу. Праздничные мероприятия посетили около 7 тысяч зрителей со всех регионов России.

Город был закрыт для транспорта. Уже на въезде все машины заворачивали на объездную дорогу: сотни машин и автобусов парковали в чистом поле на заранее утрамбованной тракторами стоянке. В самом Суздале еще несколько нарядов ДПС поставили свои автомобили поперек улиц, чтобы предотвратить прорыв машин к центру города с переулков. Граждане прямо по покрытой льдом речке Каменке сплошной толпой шли к музею деревянного зодчества, опоясанному крепкой железной оградой. Здесь и проходили гусиные бои: с каждого зрителя брали 300 рублей за вход.

По дороге к спортивной арене их встречали торговцы с традиционными угощениями. За фаршированный мясом блинчик просили от 100 до 140 рублей, за обычный блин — от 50 до 70 рублей. Кроме традиционной медовухи предлагалась и суздальская хреновуха по 80 рублей за 50 граммов.

Среди торгующих выделялись продавцы лоскутных одеял. Они шли по цене до 70 тысяч рублей за штуку. На самой арене, куда выпускали бойцовых гусей, тоже не обошлось без торгов. Там с аукциона продали плюшевого гуся за 7 тысяч рублей.

– В прошлом году такого гуся удалось продать за 30 тысяч, — рассказал РП конферанс, — но что поделаешь — кризис.

Подойти к арене во время первых гусиных схваток было просто невозможно. Зрители окружили ее плотным кольцом и шумно подбадривали гусей, цеплявших друг друга за крылья. На помосте над ареной щелкали десятки фотокамер. Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков приехал посмотреть гусиные бои в первый раз.

– В этом году собралось рекордное для зимы число туристов: 6–7 тысяч, одних автобусов приехало не меньше 40 машин. 300 рублей за вход для туристов недорого, но для бабушек, конечно, дороговато, — рассказал «Русской планете» вице-губернатор Михаил Колков.

Тем временем, гуси продолжали выщипывать друг другу перья и пытаться уложить соперника на лопатки.

– Да с них как с гуся вода, — успокаивал ведущий тех,  кто беспокоился за здоровье птицы, — до смерти не дойдет. У нас бои мирные, за любовь! Как только гусю становится больно, он убегает!

Гуси убегать не спешили и продолжали ломать друг другу крылья или душить за шею.

– Если бойцовый гусь схватит за руку клювом даже сквозь одежду, то синяк оставит, хватка у него как у бульдога, — заверил гусевод Александр Трифонов. — Но самое сильное оружие у него — это крыло. Такое редко бывает, но если он с размаху ударит им соперника по голове, то может и убить.

Фото: Леонид Новиков

Как оказалось, все бойцовые гуси привезены из Павлова Нижегородской области.

– Во Владимирской области своих бойцовых гусей пока не вырастили. Это же совсем другая порода, чем обычный гусь. Но мы над этим работаем, — рассказала РП научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Надежда Максимова.

Известный павловский гусевод Николай Калиничев тем временем рассказывал публике о вековых традициях.

– Вот так и развлекались крестьяне со времен Ивана Грозного. И капиталисты любили гусиные бои. Это же настоящая русская забава!

В самом Павлове гусиные бои проводят каждое второе воскресенье марта.

– Гусей привозят из Тулы, из Курска, а порода у нас одна — тульская бойцовая, но у нас своя павловская популяция. Раньше, если гусь проигрывал, то его отдавали хозяину гуся-победителя. А еще раньше ему сворачивали шею и пускали на суп, но сейчас эти традиции утрачены, — рассказал Калиничев РП.

Фото: Леонид Новиков

С гусиных боев наиболее состоятельных туристов развозили в экипажах на владимирских тяжеловозах — по 500 рублей с ездока. Небольшой импортный тягач тянул за собой чучело Масленицы.

Однако, по словам мэра Суздаля Александра Разова, большая Масленица в городе пройдет в воскресенье, как и положено.

— Это музейщики тут с гусями Масленицу справляют. А у нас большая Масленица — в воскресенье, — рассказал РП Александров Разов.

«Бесперспективные» Далее в рубрике «Бесперспективные»Зачем закрывают маленькие сельские школы Владимирской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»