Вторая жизнь Соловьиного
Фото: пресс-служба администрации города Владимира

Фото: пресс-служба администрации города Владимира

Почему владимирский пруд решили почистить впервые за 70 лет

Во Владимире начались работы по расчистке Соловьиного пруда на улице Студенческой. На водоеме работает строительная техника.

– Пруд углубили, вычистили гадость, которая там была, но не до конца. Специалисты, которые все делают безвозмездно, обещают закончить с очисткой в ближайшие дни. После этого мы сможем сформировать откосы и береговую линию, — пояснил корреспонденту РП директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, главный эколог региона Алексей Мигачев.

О том, что необходимо сохранить умирающий пруд, в апреле 2014 года заговорили жители домов по улице Студенческой. Писали в администрации города и области, обращались к губернатору.

– Тогда глава региона Светлана Орлова побывала на месте и дала поручение: сделать все, чтобы сохранить Соловьиный пруд, — вспоминает главный эколог Владимирской области. — Пруд возник на месте глиняного карьера в шестидесятые годы прошлого века — неподалеку в то время действовал кирпичный завод. Яма постепенно заполнилась водой, хотя никаких более-менее серьезных источников тут не было. Потом вокруг водоема началась стройка, застраивалась водосборная площадь. В итоге пруд постепенно приходил в упадок: перестал наполняться, на 70% зарос камышом. С апреля 2014 года мы стали изучать вопрос восстановления пруда. Он расположен на университетской, то есть федеральной земле (Владимирский государственный университет имени братьев Столетовых, — примеч. авт.). Поэтому нет возможности привлечь бюджетные средства, войти в какие-то программы. В итоге мы договорились с организациями, которые почистят водоем бесплатно.

Мигачев объясняет, что из-за особенностей глинистой почвы работы можно было проводить только зимой, когда ударили холода. Пруд разделили на части своеобразной дамбой и начали вывозить замерзшую жижу. Полностью вычистить пруд не удалось — оттепели приводили к тому, что техника почти тонула. Сейчас работы продолжились.

Фото: пресс-служба администрации города Владимира

– Но дальше встанет очередной проблемный вопрос: где брать воду? Просчитывали несколько вариантов. Обнаружили один небольшой родничок, но его не хватит — что есть он, что его нет. Возможно, придется бурить скважину и искусственно поддерживать Соловьиный пруд. Только и тут не все просто: где бурить, как передавать на баланс университету, как подключать к электросети? Пока не все ясно — будем изучать вопрос и разбираться. В любом случае, доведем дело до конца.

Хранители пруда

Сегодня за ходом работ следит жительница дома № 6 по улице Студенческой Татьяна Гришина. Знакомые и соседи называют ее настоящей хранительницей истории водоема. В архиве пенсионерки — снимки пруда 20-летней и 30-летней давности.

– В последние годы наш любимый пруд представлял собой жалкое зрелище. Грязь, мусор, захламленные берега. Конечно, во многом виноваты мы сами, местные жители. Культуры у многих людей нет, — переживает Татьяна Петровна. — Сейчас же мы объединены идеей сохранить прекрасное место, где раньше даже специальный утиный домик был. Здорово, что весенний сезон начали с субботника — прибрались на территории. Теперь бутылок и пустых пачек из-под чипсов тут нет. Что касается работ на водоеме, дело идет. Технику выделил проектировщик Сергей Куценко. Сейчас мы все — активисты-жители, директор областного департамента Алексей Мигачев, городская администрация, ректор университета Анзор Саралидзе — работаем сообща. Пусть не сразу и маленькими шажками, но двигаемся вперед. Ведь Соловьиный пруд чистят впервые за 70 лет.

Восстановление пруда — не пустяк, а большое дело, позитивно влияющее на городскую среду. В этом уверен заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков.

– Мне радостно, что пруд отстояли. Причем это сделали не какие-то природоохранные организации, а сами жители, — говорит Денис Дуденков. — Наконец-то из водоема выгребли покрышки, бутылки и прочий мусор.

Денис Дуденков рассказывает, что уже в этом году, несмотря на то, что «пруд полумертв», он видел на нем двух селезней. Однако в ближайшие несколько лет водоем вряд ли будет снова привлекать уток.

– Этим птицам важны своеобразные секреты, некие защитные условия для гнезд — например, камыши, куски сплавины. Пруд сейчас чистят — и в итоге все выгребут под ноль. Для уток это, мягко говоря, не очень хорошо, — рассказывает Дуденков. — С другой стороны, не ставьте на водоеме крест. Давайте подождем. Пруд снова будет полным. Правда, вода из скважины может оказаться очень холодной. В любом случае, надеюсь, за несколько лет пруд восстановится и внешне, и внутренне. А утками пока можно полюбоваться на других водоемах Владимира. Они есть на пруду рядом с родничком на улице Мира, в водоемах вокруг нашей ТЭЦ-2. А еще уточки гнездятся по всей береговой линии водохранилища Содышка. Жалко только, что окрестные поля сейчас застраиваются коттеджами.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»