Повязали галстуки
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Учителей четырех школ Мурома оденут в форму

У учителей четырех школ в городе Муром Владимирской области в этом году появится форма. Как рассказали «Русской планете» в управлении образования округа Муром, инициатором введения учительского дресс-кода стало ведомство. «Я сама была вдохновителем этой идеи» — отметила РП начальник управления Ирина Раевская, подчеркнув, что появление учительской формы в школах — дело только добровольное, и форму можно носить как в качестве повседневной, так и праздничной одежды.

В четверг, 21 августа, во Владимире на областной конференции работников системы образования «От модернизации образования — к социальным эффектам» муромские учителя из школ № 1, № 8, № 12 и № 20 устроили своего рода дефиле, продемонстрировав новую учительскую форму. Учительницы были одеты в элегантные юбки с блузками и жакетами, учителя — в классические костюмы с жилетами. «В рамки дресс-кода, разумеется, не вписывались джинсы, кроссовки и прочие элементы одежды, не соответствующие представлениям о школьном этикете» — рассказали в управлении образования округа Муром.

В частности, учительницы муромской школы № 1 были одеты в юбки не выше колена и жакеты василькового цвета. К белой блузке полагался узкий галстук. Мужчины были в темных «тройках» и походили на юбиляров. Характерно, что костюмы для учителей трех муромских школ были пошиты на заказ на одной из петербургских фабрик по индивидуально снятой мерке.

– Не думайте, что эти наряды получились слишком дорогими, — разъяснили «Русской планете» в управлении образования округа Муром, — стоимость костюма в среднем составляет около 5 тысяч рублей. При этом в каждой школе — своя форма. Никто не навязывал им такой выбор, это решение — добровольный выбор учителей!

– Учительская форма не обязательна как повседневная одежда, — рассказала РП директор средней школы № 20 округа Муром Екатерина Клюшникова. — Однако на торжественные мероприятия учителя будут всегда одеваться в свои эксклюзивные наряды. Юбка, конечно, ниже колен, вырез на блузке — умеренный.

Учителя взяли на себя расходы на пошив своей формы.

— У нас школа заплатила за стоимость ткани, учителя заплатили только за пошив, — отметила Екатерина Клюшникова, — к тому же мы в отличие от других школ шили костюмы в Муроме. Поэтому они обошлись намного дешевле — в 2-2,5 тысячи рублей.

Можно сказать, что в Муроме «сработали на опережение». Сейчас два комитета Госдумы: один — по вопросам семьи, женщин и детей, второй — по вопросам образования, пишут федеральный Кодекс школьной чести, в котором будет прописан дресс-код не только для учеников, но и для учителей. Предполагается, что учительницам запретят слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.

– Я не против школьной формы для учителей, если управление образования возьмет на себя расходы. Хотя учителя и так одеваются довольно строго. В джинсах, конечно, никто не ходит, но брючные костюмы одевают многие,  — рассказала «Русской планете» учительница средней школы № 11 г. Владимира Елена Лебедева.

«Марьинка» вместо «Факела» Далее в рубрике «Марьинка» вместо «Факела»Больше 70 остановок общественного транспорта во Владимире хотят переименовать Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»