«Может, не на ту кнопку нажимали?»
Фото предоставлено НОУ ВПО «Владимирский институт туризма и гостеприимства»

Фото предоставлено НОУ ВПО «Владимирский институт туризма и гостеприимства»

Рособрнадзор запретил Владимирскому институту туризма и гостеприимства набирать новых студентов

Сегодня, 26 декабря, пресс-служба Рособрнадзора опубликовала список высших учебных заведений, которым запрещено набирать новых учащихся. Мера коснулась семи московских и пяти региональных вузов. В их числе — НОУ ВПО «Владимирский институт туризма и гостеприимства».

В ведомстве подчеркивают, что такую меру обычно применяют в случае, если образовательное учреждение не устранило те или иные нарушения, отраженные в предписаниях Рособрнадзора по итогам проверок. Список нарушений довольно обширен. В нескольких учреждениях нет условий для оказания медицинской помощи, где-то недостаточно развита и не соответствует образовательным стандартам материально-техническая база. В ряде случаев к чтению лекций допускаются преподаватели, не имеющие рекомендаций аттестационной комиссии, а то и базового образования по профилю преподаваемых дисциплин.

В пресс-службе Рособрнадзора корреспонденту «Русской планеты» не смогли назвать точные причины, по которым в числе «запрещенных» вузов оказался негосударственный институт Владимирской области.

– Хочу подчеркнуть, что какие бы нарушения из перечисленных не были допущены, к ситуации нужно отнестись очень серьезно. Если высшее учебное заведение хочет продолжать свою деятельность, необходимо навести порядок, — заявил сотрудник пресс-службы, попросивший не называть его имя.

Также ведомство подчеркивает, что запрет — превентивная мера, и вузы могут продолжать образовательную деятельность с уже имеющимися учащимися.

В приемной комиссии Владимирского института туризма и гостеприимства корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что необходимая работа по подготовке к очередным наборам студентов в 2015 году не прекращается. Кампания будет проходить в штатном режиме согласно опубликованным на сайте правилам приема. Институт работает в тесном контакте с администрацией Владимирской области и готовит кадры для туристической отрасли региона. Кроме того, выпускники востребованы и за границей.

Ректор Владимирского института туризма и гостеприимства Федор Лавров уверен, что в ближайшее время запрет на обучение студентов будет снят:

– Запрет, действительно, временный. 24 декабря мы получили официальную бумагу из Рособрнадзора. Честно говоря, очень удивились. Ранее специалисты ведомства приходили к нам с плановой проверкой, были выявлены мелкие недочеты. Например, на медицинском кабинете нет номера. В приложениях к дипломам у тех студентов, которым меняли документы, нет слова «дубликат». По мнению сотрудников Рособрнадзора, на нашем сайте не высвечивалась вся необходимая информация. Может, не на ту кнопку нажимали? На самом деле, вся информация размещена на официальном сайте — мы даже специально сделали скриншоты и отправили их в Москву.

Лавров подчеркнул, что по итогам проведенной проверки Рособрнадзор не только запретил набор обучающихся, но и обратился в суд. Однако судья Октябрьского районного суда отказал истцу в привлечении ректора к административной ответственности. Соответствующее решение было вынесено 10 декабря и уже вступило в силу.

– Важно понимать, что абсолютно во всем мы качественно работаем по государственным стандартам. Нас не лишили лицензии, не лишили аккредитации, — добавляет Федор Лавров. — Да, неприятно быть в этом списке, но на самом деле ничего критичного не произошло, нарушения устранены. Думаю, получив необходимые документы, Рособрнадзор скоро снимет запрет на прием новых студентов.

Сбились со счету Далее в рубрике Сбились со счетуПочему в некоторых квартирах во Владимире после установки приборов учета случаются утечки газа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»