«Получается, что мы гости, а не беженцы»
Детский загородный лагерь

Детский загородный лагерь "Олимп" во Владимирской области. Фото: Алексей Каманин.

Во Владимирской области украинских переселенцев перевели из санатория в детский загородный лагерь

Во Владимире часть переселенцев с Украины переместили из детского санатория № 3 в центре города в загородный детский оздоровительный лагерь «Олимп» в Собинском районе. Санаторий будет использоваться по прямому назначению: туда уже стали поступать больные дети. Корреспондент «Русской планеты» побывал в новом месте пребывания беженцев и узнал, с какими трудностями они столкнулись.

Места здесь не грибные

Детский спортивно-оздоровительный центр «Олимп» расположен примерно в 12 км от Владимира, в трех километрах от федеральной трассы М-7 Москва–Уфа, в окружении высоких сосен. Асфальтовые дорожки разбегаются к капитальным кирпичным корпусам. Есть свой спортивный комплекс.

Здесь разместились 68 беженцев с Украины, среди которых 32 ребенка. Среди женщин есть беременная и только что родившая. Практически никто из переселенцев пока не нашел себе работу и никто не получил статус беженца. Раньше большинство из украинских приезжих — женщины и дети — проживали в детском санатории № 3 в центре Владимира. Теперь они оказались в лесу, добраться из которого к месту возможной работы затруднительно. Без стабильной работы начать новую жизнь кажется невозможным, а возвращаться назад на Украину никто не собирается.

В некоторых небольших комнатах «Олимпа» проживают по 6 человек. Это или большая семья или две женщины с двумя детьми каждая. В лагере — теплые корпуса, автономное отопление, чисто (уборщица то и дело водит шваброй по кафельной плитке), но даже общей кухни в корпусе не предусмотрено. «Олимп» — это не резервация: в соседнем корпусе живут спортсмены из Владимира, скоро приедут на сборы и курсанты юридического института.

Заняться здесь переселенцам нечем: в радиусе нескольких километров никакой работы для них нет. Беженцы слоняются без дела по территории лагеря, украшенного символами недавней зимней олимпиады в Сочи. Некоторые ходят в лес по грибы, но не очень успешно. Места здесь не грибные, да и далеко в лес они уходить боятся. Грибы сушат прямо в комнатах над кроватями. На вопрос: «А как вы будете их готовить?», отвечают: «Да в кастрюле с кипятильником сварим!»

«Утюги мы им уже купили!»

Необходимости добывать себе пропитание собирательством, разумеется, нет. В лагере предусмотрено трехразовое питание. При входе в столовую вывешено меню. На завтрак масло, сыр, каша, творожная запеканка. На обед суп, макароны с курицей, огурцы, компот. На ужин салат, пюре с рыбой, чай с лимоном. Точно также питаются здесь и приехавшие на сборы спортсмены.

Все расходы на содержание беженцев несет сам оздоровительный лагерь, компенсировать их областные власти пока только обещают.

– К нам беженцев направили по устной договоренности с областной администрацией, — рассказала «Русской планете» заместитель директора лагеря Анна Колохина, — позвонили и попросили принять сроком на один год. Надеемся, что затраты нам все-таки компенсируют, когда поступят деньги из федерального бюджета. Конечно, возможно, многим из украинцев сейчас неудобно добираться до Владимира в поисках работы, но у нас все местные тоже по 100 рублей в день тратят на дорогу до Владимира и назад. Жалуются, что нет утюгов? Утюги мы им уже купили!

Повезло, что устроился сапожником

Во владимирский детский лагерь беженцы приехали из разных городов России.

– Я здесь всего 4 дня, сюда приехал через Воронеж, там мне сказали: «Пошлем во Владимирскую область». Выбора у меня не было вообще. В Воронеже обещали дать статус беженца. Но сейчас этого статуса пока не дали никому, всем предоставлено только временное убежище, — рассказал корреспонденту РП Ярослав из Первомайска, Луганской области.

Елена из Донецка, приехала во Владимир через Ростов-на-Дону:

– Сначала мы были в Ростове две недели, потом во Владимире жили в детском санатории № 3, на Стрелецкой. Потом перевели сюда. Нам обещали подъмные, работу и жилье. Говорили, что будут платить по 800 рублей на человека. Но денег не платят, работы найти не можем. А нас здесь четверо: я с невесткой и детьми, а мужчины наши воюют.

Светлана Самойленко во Владимире уже 2 месяца. 8 августа в областной клинической больнице появился на свет ее третий внук Даниил, он сейчас лежит с желтухой в областной детской больнце.

– Я только один день смогла проработать в супермаркете посудомойкой. Работа была с 8 утра до 8 вечера. Мне трудно столько времени простоять на ногах. А на следующий день сказали: «Надо бы сегодня до 10 вечера помыть посуду». Я, конечно, не смогла, — рассказывает Светлана.

Ее зять, Геннадий, приехал во Владимир самостоятельно, вслед за женой, детьми и тещей. Из Краматорска до Москвы он добирался на автобусе за свой счет, потом за 1200 рублей купил билет на электропоезд до Владимира.

– Приехал во Владимир, местные мне сказали: «Езжай на Стрелецкую!». Там в детском санатории нашел всех родственников: и жену Анну, и детей Ивана и Настю. В изоляторе отоспался, но из санатория «попросили»: там только женщины и дети. Удалось через добрых людей пристроиться в гостинице. Потом на вокзале с товарищем спали по очереди, — рассказывает Геннадий. — Товарищ не выдержал, насобирал денег и уехал назад в Краматорск.

Геннадий один из немногих, кто нашел работу у частного сапожника во Владимире. На проезд в областной центр тратит в день 100 рублей. Зато уже успел купить жене контактные линзы.

Назад дороги нет

– Мы ведь ничего особенного не требуем: жилье и работу — то, что у нас было на Украине, но как нам вернуться домой? — рассказывает Ирина из Краснодона. — Там война, жилье разрушено, возвращаться некуда! Да и боимся фильтрационных лагерей. Владимирская область не участвует в программе по переселению, но тогда почему нас сюда прислали? Статус беженца должен быть оформлен в течение 90 дней со дня прибытия в Россию, но я подозреваю, что никому его не дадут! Нам на границе сказали, чтобы в графе «цель поездки» мы писали «туризм». Мы, конечно, мы очень благодарны России, но, получается, что мы ее гости, а не беженцы.

«Русской планете» в департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области подтвердили, что регион действительно не вошел в госпрограмму переселения соотечественников. Однако, как рассказала РП заместитель директора департамента Валентина Хицкова, деньги из федерального бюджета на содержание переселенцев поступают:

– На содержание каждого переселенца — питание и проживание — перечисляется 800 рублей в день. Но никто из переселенцев не получил статус беженца. Все они находятся на положении попросивших временного убежища.

По сведениям Валентины Хицковой, по всей России статус беженца получили считанные единицы украинских переселенцев, Владимирская область не является каким-то исключением.

Переселенцы сравнивают жизнь в детском санатории и в оздоровительном лагере.

– Там был минус — в комнате нас было по 15-20 человек. Но там было 5-разовое питание, фрукты, медпомощь, медперсонал, 5 охранников. Здесь медиков нет, не говоря про педиатра, а одной через 2 месяца рожать. У нас есть эпилептики, дети больные ДЦП, для детей нет детского питания. Садика нет, холодильника нет. В санатории нам давали звонить даже на Украину, в санатории был вай-фай, мы с родственниками могли по скайпу общаться! А здесь нет аптеки, здравпункта, мы практически отрезаны от мира!

Но больше всего переселенцев угнетает неопределенность: что будет с ними дальше, если они не смогут найти работу. «У нас нет никаких льгот на проезд, статус временнного переселенца оформляют всем, но по истечении года неизвестно, что с нами будет, а мы ведь имеем право оформить статус беженца! Ведь мы все помогали ополчению, возвращаться на Украину никто не будет. Мы уезжали под бомбами! Мы пережили гибель и друзей, и родственников, мы агитировали за референдум!» Они показывают фото их разрушенных домов на Украине на «мыльнице» или на компьютере. «Мы в безопасности, но некоторые наши родственники — там». Беженцы говорят наперебой: «Там, на Украине, гуманитарная катастрофа. В последние дни нам давали по полбуханки хлеба в день. Есть дома, в которых подъезды сложились как карточный домик. Вместо окон — бойницы. Беременная женщина бежит — в нее все равно стреляют. У нас жизнь начинается с нуля. Мы же теперь никуда из России не уедем. Дороги назад нет, нам нужно здесь начинать жизнь заново!»

Беженцы просматривают заявки из службы занятости. Работа за 15 тыс. в месяц не устраивает — все уйдет на съемное жилье.

– Одной повезло, — рассказала РП заместитель директора «Олимпа» Анна Колохина, — она быстро нашла работу в санатории под Собинкой, там ей и жилье дали, и она сразу переехала.

Среди беженцев-мужчин есть и, казалось бы, востребованные специалисты — сварщики: «Но нам сказали, что возьмут на работу только с шестым разрядом, а у нас у одного второй, у другого — четвертый». Не так далеко от «Олимпа» огромная кондитерская фабрика. Одна из беженок готова работать в «кондитерке», но возить на фабрику, где рабочий день начинается в 7 утра, будут только при условии, что желающих наберется не менее 10 человек. «Не наберется», — вздыхает соискательница.

По данным областного управления Федеральной миграционной службы, по состоянию на 27 августа во Владимирской области в 21-м пункте временного размещения находятся 665 человек, в том числе 222 ребенка. Последняя группа переселенцев из Украины в составе 52 человек прибыла во Владимирскую область 27 августа. «Все они размещены в пунктах временного размещения Собинского и Суздальского районов Владимирской области», — сообщила пресс-служба областного управления МЧС.

«Сто лет прошло, а русская жизнь так и течет…» Далее в рубрике «Сто лет прошло, а русская жизнь так и течет…»«Русская планета» и Государственный архив Владимирской области — о быте и проблемах региона во время Первой мировой Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»