Родину любить
Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС.

Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС.

Как чиновники администрации Владимирской области учат историю России

Губернатор Светлана Орлова неоднократно говорила о низком профессиональном уровне многих чиновников, особенно муниципальных.

В феврале 2014 года на рабочем совещании по подготовке форума «Историко-культурное наследие России» Орлова предложила подчиненным продумать вопрос о том, как чиновники могли бы пройти курс по истории. Инициативу поддержали: чиновники областной администрации теперь учатся еженедельно. Кандидаты и доктора исторических наук подготовили для них шесть авторских лекций. Корреспондент РП побывал на одной из них.

От племен до перестройки

За несколько минут до начала лекции в зал проходят мужчины в костюмах и женщины с папками в руках.

– Когда поступило предложение из администрации Владимирской области, нам пришлось серьезно подумать, — рассказывает доктор исторических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления владимирского филиала РАНХиГС Анатолий Аннин. — Изначально были мысли говорить об отдельных эпохах. Но в итоге мы решили использовать образовательный опыт из царской России. Тогда профессоры читали публичные лекции по профильным вопросам. Шесть таких сквозных лекций подготовили преподаватели нашей академии и Владимирского государственного университета. Они посвящены истории государственного управления в России, истории местного самоуправления, социально-экономическим реформам, межконфессиональным отношениям и другим темам.

Сегодняшнее занятие — краеведческое. Кандидат исторических наук Марина Калмыкова подробно рассказывает об истории области со времен первых славянских племен.

– Во Владимиро-Суздальском княжестве была сформирована даже более сильная и мощная власть, чем в Киевском княжестве, — говорит лектор.

Мы слушаем подробный рассказ о белокаменном зодчестве, об Успенском и Дмитриевских Соборах, Золотых воротах. Калмыкова рассказывает о том, что динамичное развитие губернского города и уездных территорий началось лишь в XVIII веке. Основным, конечно, был аграрный сектор. Сеяли «серое зерно»: рожь, ячмень, овес. Картофеля в VIII веке на помещичьих полях не было вообще. Западный продукт стали сажать только в сороковых годах XIX века, и то только после нескольких неурожаев зерна.

– К моменту проведения реформы крепостного права во Владимирской области более 60% жителей были крепостными, — продолжает Марина Калмыкова.

Одна «студентка» выбегает из аудитории с телефоном и документами в руках. Женщины на первых рядах слушают внимательно, периодически кивая преподавателю. На задних партах, как и в обычных школах, немного шумно. Молодая девушка рассматривает фотографии в «Инстаграме». Ее соседка конспектирует лекцию. Экзаменов здесь нет: по словам организаторов, их невозможно организовать, так как проект нельзя отнести к курсам повышения квалификации. Поэтому атмосфера немного расслабленная.

В итоге лекция длится чуть меньше полутора часов. Преподаватель просит задавать ей вопросы. Вопросов нет.

В добровольном порядке

Сотрудники областной администрации расходятся, на выходе благодарят Марину Калмыкову.

– Очень понравилась лекция. Полезно освежить знания, — говорит корреспонденту РП заместитель директора областного департамента ветеринарии Максим Тихонов. — И другие выступления были очень интересными. Я на всех был.

Сегодня лекцию слушали специалисты из самых разных сфер: сотрудники департаментов ЖКХ, цен и тарифов, социальной защиты, инспекции по охране объектов культурного наследия и других ведомств.

– Все организовано по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Было подготовлено письмо, которое мы разослали во все подразделения. Потом сотрудники стали записываться на лекции в добровольном порядке.

«И по литературе хорошо бы лекцию послушать»

В администрации Владимира не исключают, что для сотрудников будут организованы «уроки» и по другим дисциплинам.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления владимирского филиала РАНХиГС Анатолий Аннин считает, что проект удался:

– На встречах мы чувствовали отклик аудитории. Такие лекции нужны не только по истории России.

Вопрос о том, достаточно ли подкованы сегодняшние чиновники и хватает ли им базовых знаний истории, Аннин считает очень актуальным.

– До губернатора этим вопросом долго никто не задавался. А ведь исторический опыт можно использовать и сегодня. Зачем изобретать велосипед? Мы много говорим об экономике и развитии, но и в реформах Столыпина, и, безусловно, во многих других было то, что можно использовать сегодня.

Руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин посещает все лекции по истории.

– Я приходил не один, с сотрудниками. И была б моя воля, всю инспекцию бы привел, — улыбается Гранкин. — Словом, очень интересные и полезные лекции. Узнаешь новые факты, проводишь параллели, делаешь выводы. В прошлом году нам читали отличную общую лекцию по русскому языку. И по литературе хорошо бы лекцию послушать, и по другим дисциплинам. Всегда с удовольствием!

Важно не превращать лекцию в «политинформацию», а наглядно демонстрировать, что у историков были и есть разные позиции по одним и тем же проблемам. Необходимо озвучивать взгляды на проблемы, сопоставлять. В этом уверен политический аналитик Кирилл Николенко.

– Просвещение само по себе нельзя рассматривать в качестве минуса. Такая дисциплина, она не для зубрежки дат, успешного выполнения тестов, а, как говорил один наш преподаватель, «обо мне и для меня». Кроме того, учитывая возрастание числа приезжих чиновников в обладминистрации, крен должен быть в сторону истории развития региона.

По мнению правозащитника, директора Центра правовой поддержки «Час суда», председателя владимирского регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Романа Ардыкуцы, прежде всего эти занятия должны помочь улучшить юридическую грамотность и знание законодательства.

– Инициатива очень интересна. Хорошо, что при загруженности и необходимости решать насущные вопросы у государственных служащих находится время на историю. Однако, прежде всего считаю целесообразным повышение уровня профессиональной правовой культуры чиновников любого уровня. Люди, которые взяли на себя обязательство исполнять законодательство, в первую очередь должны знать именно нормативную базу и механизмы исполнения законов.

«Мы живем одними юбилеями» Далее в рубрике «Мы живем одними юбилеями»Краевед Валентина Титова — о проблемах Князь-Владимирского кладбища Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

15 мая 2014, 17:25
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КОММЕНТАРИЯ
Само по себе просвещение нельзя рассматривать в качестве минуса. Знать историю своей страны и Владимирского края нужно. Такая дисциплина, она не для зубрежки дат, успешного выполнения тестов, а, как говорил один наш преподаватель, "обо мне и для меня". Исходя из последнего, не думаю, что "краткий курс" будет полезен.
Учитывая возрастание числа приезжих чиновников в обладминистрации, крен должен быть в сторону истории развития Владимирской области.
Что касается отечественной истории, то определяющее значение имеет позиция лектора. Не превращать в "политинформацию", а наглядно демонстрировать, что у историков были и есть разные позиции по одним и тем же проблемам, которые изучаются исторической наукой, озвучивать эти позиции, сопоставлять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»