Владимир по-Орловски
Фото: Сергей Куликов, ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Куликов, ИТАР-ТАСС

Что успела пообещать и сделать губернатор Владимирской области Светлана Орлова за год работы

25 марта 2013 года президент РФ назначил Светлану Орлову врио губернатора Владимирской области. В сентябре того же года она победила на выборах. «Русская Планета» выяснила, какие решения и обещания Светлана Орлова реализовала, а какие пока нет.

Культура и спорт

В бюджете-2014 увеличено финансирование культуры и спорта. 15 марта на открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в Вязниках Орлова пообещала, что с каждым годом будет выделяться все больше средств.

В этом году выделили дополнительное финансирование на гастрольную деятельность владимирского драмтеатра. Впервые за несколько лет средства получил и губернаторский симфонический оркестр. Продолжается кампания по ремонту сельских клубов в районах.

Уже несколько раз в этом году Светлана Орлова ставила перед регионом задачу вырастить олимпийского чемпиона. При Орловой активнее строятся ФОКи с десятками секций, тренажерными залами, бассейнами. Очередные ФОКи будут построены в Коврове, Владимире, Петушках.

Ранее Светлана Орлова отмечала, что, возможно, станет президентом владимирского «Торпедо». Пока этого не произошло.

Социальное жилье

Жилье эконом-класса начали строить в Кольчугинском районе. Предполагается, что его будут покупать семьи, которые не могут позволить себе квартиру по рыночной цене. Первый микрорайон из 22 домов должен быть построен до конца года. Орлова не раз обещала, что стоимость м2 там будет значительно ниже рыночной. Также будет осуществляться льготная ипотека под 8,5%.

Легко ли будет купить социальное жилье в реальности и под какой процент, пока сказать сложно.

Орлова также инициировала выплаты парам-юбилярам — тем, кто прожил в браке 50, 60 и 70 лет. Они теперь получают по 50, 60, и 70 тыс. рублей соответственно. В 2013 году на эти цели выделили 10 млн рублей. Выплаты будут продолжены и в 2014 году.

Аэропорт под Суздалем

Аэропорт «Добрынское» в Суздальском районе должен стать гражданским и рабочим. По словам Светланы Орловой, это даст мощный импульс социально-экономическому развитию Владимирской области.

Пока сделано следующее: министерство обороны РФ передало в собственность региона земельный участок и 21 объект недвижимости. Заключены договоры на проектирование взлетно-посадочной полосы и технико-экономического обоснование проекта. В течение года должна быть подготовлена документация, чтобы в 2015 году начать строительство взлетно-посадочной полосы.

Городская набережная

Орлова часто говорит о появлении набережной во Владимире. В городском бюджете заложены средства на проект и подготовку документации. Но каким именно будет объект, чиновники пока не говорят.

Для строительства потребуется участие в федеральных программах и привлечение  средств из Москвы. Проектом заинтересовался глава РЖД Владимир Якунин. Вполне вероятно, вместе с набережной будет полностью реконструирована и Вокзальная площадь. Там появятся места для отдыха и торговли.

Владимир пешеходный

Исключительно пешеходные улицы в центре Владимира — еще пока не реализованный проект. Светлана Орлова отмечала, что логистика уже просчитывается, и необходимо четко представлять, как перенаправить транспортный поток.

Свое мнение об изменении транспортной ситуации высказали и сотрудники Госавтоинспекции. По мнению ведомства, если выключить из системы участок улично-дорожной сети, возможны транспортные задержки и некоторые неудобства для автомобилистов, хотя они устранимы.

Отставки

– Владимир Владимирович Путин оказал мне высокое доверие, но это и высокая мера ответственности, которую я буду оправдывать честным, открытым и профессиональным трудом, — сказала Светлана Орлова в свой первый рабочий день. — Никаких перестановок в ближайшее время делать не планирую. Здесь сложилась работоспособная команда, с ней и будем работать.

Буквально спустя неделю начались отставки. Глава региона увольняла директоров департаментов прямо во время встреч, выгоняла чиновников из зала. Сменились многие вице-губернаторы, руководители департаментов, начальники инспекций. Причем ряд должностей заняли управленцы, с которыми Светлана Орлова работала раньше. Во Владимирскую область приехали не менее десяти московских и региональных чиновников: первый заместитель губернатора области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко, госсекретарь Сергей Невзоров, вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков, заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько, директор областного департамента  ЖКХ Лидия Смолина и другие. В то же время ряд департаментов возглавили владимирцы, долгое время работающие заместителями руководителей.

«Когда прилечу на Родину, куплю новые документы» Далее в рубрике «Когда прилечу на Родину, куплю новые документы»Как во Владимире живут нелегальные мигранты Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»