«Все равно деваться пока некуда»
Фото: Никита Ефимов

Фото: Никита Ефимов

«Русская планета» выясняла, что ждет беженцев с Украины, оказавшихся во Владимирской области

На состоявшейся 12 августа пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев озвучил официальные цифры: в нашем регионе сегодня находятся почти 7 тысяч граждан Украины, из них 895 детей. В среднем за сутки прибывает еще около 100 человек.

По данным ГУ МЧС России по Владимирской области, в регионе развернуты 17 пунктов временного размещения, где пока живут более 500 украинцев. В одном из таких пунктов временного размещения побывал корреспондент «Русской планеты».

150 рублей на человека

По территории детского санатория № 3 во Владимире весело бегают ребятишки. По дорожкам гуляют мамы с колясками. В здании самого санатория вкусно пахнет пирогами: совсем недавно закончился завтрак. Многие взрослые сейчас сидят в компьютерном классе, читают последние новости про боевые действия в Украине. Пытаются связаться с друзьями в социальных сетях или по скайпу.

Главный врач санатория Оксана Галат говорит, что сегодня в учреждении живут 66 человек, из них 38 детей:

– Первые граждане Украины поступили к нам в июне. Организованно приехали на автобусах. Кто-то из них до сих пор здесь, многие уже переехали. После этого мы еще принимали и продолжаем принимать организованные группы. Все сделано для того, чтобы у приезжающих было как можно меньше хлопот. Здесь их сразу же отмечают специалисты миграционной службы. Буквально за день выдают регистрационные карты. Дальше — медицинские обследования вплоть до УЗИ и консультаций узких специалистов.

Также каждый новый обитатель  пункта временного размещения обязательно должен получить консультацию областного департамента социальной защиты населения. Многие люди, бросив вещи, дома, коляски, машины, приезжают налегке, с парой сумок. В ПВР им сразу выдают средства гигиены, постельное белье, вещи первой необходимости.

– У нас, по сути, пятиразовое санаторное питание. В сутки на человека в среднем приходится около 150 рублей. На взрослых — сумма побольше, на ребятишек — меньше. Финансирование идет из бюджета, — рассказывает Галат. — В санатории есть медицинский пост. Каждую неделю гражданам Украины предлагают вакансии. В нашем ПВР 22 человека уже получили статус временного убежища на год. Хочу сказать об отзывчивости владимирцев. Как только открылся пункт временного размещения, нам стали приносить продукты, вещи. Беженцам помогали адресно, вручали деньги под роспись. Причем откликались и организации, и простые жители. Правда, сейчас поток поутих, а приезжающих меньше не становится. Надежда на спонсоров.

«Выбрались из этого ада — большего счастья нет»

Ирина Кучеренко с семилетним сыном Мишей ее мать и бабушка приехали из города Красный Луч Луганской области.

– Конечно, решение перебраться далось непросто. Но к этому шло. Мама очень долго сомневалась. Может, обойдется. Может, нас не тронут. Но уже неподалеку были боевые действия, — Ирина обрывает мысль и замолкает.

– А мы сразу не смогли выехать. Собрались чуть позже, — подхватывает Надежда, мама Ирины. — В последний день все время сидели в подвале. Утром были слышны звуки бомбежки и тяжелых орудий. Выбрав момент, мы рванули на вокзал. Грузились в последнюю «газель». Мы мчались на огромной, просто сумасшедшей скорости, а позади были слышны выстрелы. Ехали все заплаканные, постоянно молились. Слава Богу, выбрались из этого ада — большего счастья нет. Маму я отправила к родственникам в Подмосковье, а сама вот приехала к Ире.

Разговаривая со мной, Надежда Кучеренко постоянно отвлекается на новости. В какой-то момент, сделав громче телевизор, женщина закрывает лицо руками. В Украине семья Кучеренко оставила три квартиры. Там же — друзья и знакомые, многие из которых сегодня в ополчении. Пенсионерка считает, что вернуться на Родину она не сможет.

– Даже если наступит мир, жить там будет просто невозможно, — уверена собеседница. — Экономика никакая, да и отношение… Вообще, большое спасибо России. Кроме нее мы оказались никому не нужны.

Во Владимирской области у Надежды и Ирины, как они считают есть перспективы. Тем более, что прецеденты есть. В Петушках недавно пятерым украинским медикам, в которых остро нуждается местная больница, дали служебное жилье и работу. Надежда верит, что ей тоже повезет.

– Я по образованию медсестра, без работы не останусь, — рассуждает она. — И силы есть.

А Ирине городские власти предложили порабоать учителем начальных классов. Пока неизвестно, в какой именно школе:

– Предложение было. И в ту же школу, где буду работать, пойдет учиться Миша.

 «Танков не видела, но сны все равно снятся»

В палатах санатория живут вместе несколько семей. В помещения то и дело заходят медсестры — что-то проверить или просто поговорить с постояльцами.

Татьяна Белинская показывает мне группу «В контакте», посвященную ее родному Красному Лучу. На снимках — разрушенные дома в центре города. Отверстия от пуль в стенах. Почти превратившийся в руины завод, который в советское время считался градообразующим предприятием.

– Страшно на это смотреть. Лично я танков не видела, но сны все равно снятся. Там у меня пока еще родители живы. Они спят в прихожих, чтобы при обстреле их разбитые оконные стекла не поранили. А здесь, во Владимире, хорошо, потому что спокойно.

Татьяна забрала с собой троих сыновей. Самому младшему Павлику всего полтора года. Оставить его не с кем, поэтому мама пока не может устроиться на работу и, соответственно, найти съемное жилье.

– Мне предлагали и на завод устроиться и автобусным кондуктором. Я бы с радостью пошла. Работа есть, да не выходит устроиться, так как маленький сыночек на руках. На няню не заработаешь. Вот, каждый день сижу в интернете, просматриваю варианты, группы по помощи беженцам. Может, какая-то удаленная работа появится. Могу сказать одно: остаюсь в России. Все равно деваться пока некуда.

– А мы завтра уезжаем обратно, — внезапно говорит сидящая рядом Альбина. Свою фамилию девушка не называет. — Вернемся в Краматорск, где уже тихо. И у мужа там есть работа.

«Все силы на новую жизнь»

Психолог Главного управления МЧС России по Владимирской области Ирина Щедрина подтвердила корреспонденту РП, что многие украинцы возвращаются домой, переждав боевые действия. Она и ее коллеги работают с только что прибывшими гражданами Украины.

– Люди приезжают в совершенно разном состоянии и с разными мыслями. Мы помогаем вынужденным переселенцам разместиться в пунктах временного содержания. Прежде всего, выслушиваем. Снимаем психологическое напряжение, — объясняет Щедрина. — Они слышали выстрелы, видели танки и многое другое. Кто-то, даже оказавшись во Владимирской области, еще очень сильно напуган. Кто-то опустошен, кто-то постоянно плачет. Многие люди говорят спасибо за то, что их, наконец-то, доставили в мирный город. Постепенно состояние улучшается. У людей появляются новые дела и заботы. Оформление документов, медицинские осмотры, упорядочивание быта. И стрессы как-то сглаживаются. Многие хотят начать жить заново и намерены связать себя с Владимирской областью, Москвой, Нижним Новгородом. Они бросают все силы не на горечь и очередную грусть, а на новую жизнь. В то же время многие их тех, кто приехал к нам на первых автобусах, уже вернулись домой.

Во Владимирской области продолжается сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев.

– По поручению Губернатора области Светланы Юрьевны Орловой организован сбор гуманитарной помощи и добровольных пожертвований для оказания поддержки гражданам Украины, прибывающим во Владимирскую область, — говорит заместитель руководителя пресс-службы администрации Владимирской области Валерий Байбусинов. — Необходимы предметы первой необходимости, постельное белье, полотенца, одеяла, подушки, моющие средства, кухонная и хозяйственная утварь.

Также принимаются продукты, которые можно долго хранить, теплая одежда и обувь на осень-зиму. Сбор вещей осуществляется во всех городах и районах области на базе комплексных центров социального облуживания населения.

Ранее в регионе уже собрали 36 тысяч единиц гуманитарной помощи и почти 5млн рублей.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Шулаева рассказала «Русской планете», что для вынужденных переселенцев, которые находятся в пунктах временного размещения, постоянно проводятся познавательные мероприятия и экскурсии:

– Сотрудники восьмого отряда федеральной противопожарной службы провели для вынужденных переселенцев экскурсию по Коврову. Гостям показали исторические места и основные городские объекты. Экскурсанты посетили Христорождественский собор, погуляли по парку Пушкина, побывали на могиле оружейника Василия Дегтярева и остановились около его дома-музея. В Гусь-Хрустальном вынужденные переселенцы побывали в местной пожарной части. Кроме того, спасатели провели профилактическое занятие с детьми вынужденных переселенцев.

Шествие с гуслярами Далее в рубрике Шествие с гуслярамиКак в Суздале будет проходить День города Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»