«Люди не врут»
Фото: Никита Ефимов

Фото: Никита Ефимов

Что жители Владимирской области рассказывают статистикам о своих жилищных условиях, здоровье и очередях

С 13 сентября во Владимирской области проходит комплексное наблюдение условий жизни населения. Интервьюеры Владимирстата ходят по домам и квартирам, задавая жителям вопросы про жилищно-коммунальные условия, доходы, здоровье, увлечения и городскую среду. Корреспондент РП понаблюдал, как проходит это исследование.

Иногда ощущается недостаток тепла

В руках у Киры Дайчман вместительная папка-портфель. Там, говорит девушка, не только опросники, но и документы интервьюера. Бдительные владимирцы не сразу пускают в дом.

Сегодня мы работаем в Октябрьском районе Владимира. Звоним в одну из квартир — нет ответа. Идем в следующий подъезд. У Киры список квартир, которые компьютер выбрал методом случайного жребия.

За очередной дверью шаги. Нам открывает симпатичная женщина. Рядом с ней — маленькая дочка. Кристина согласна ответить на вопросы, если это займет не слишком много времени.

Интервьюер и хозяйка общаются, расположившись на диване в зале. По телевизору идут мультики. Но маленькая девочка, позабыв о «Маше и медведе», обняла маму и с интересом смотрит на гостью. Кира задает вопросы четко и быстро. Спрашивает о самом разном.

– Квартира находится в собственности?

– Ощущаете ли недостаток тепла?

– Бывают ли перебои с водой?

– Как часто обращаетесь в больницу?

– А сколько времени занимает ожидание приема в очереди?

– Существуют ли в районе проблемы с преступностью?

– Помогает ли вам в работе полученное образование?

– Связана ли ваша работа с нервным напряжением и стрессами?

Ловлю себя на мысли, что о некоторых вещах, которые есть в опроснике, в суете даже не задумываешься. А тут хочешь не хочешь, а отвечаешь.

Через какое-то время выясняется, что Кристина вместе с супругом — индивидуальным предпринимателем — и дочкой живут на съемной квартире. В целом условия проживания им нравятся, только иногда ощущают недостаток тепла. Покупать свое жилье с помощью ипотеки пока не планируют. Октябрьский район женщине в принципе нравится: детский сад, больница, аптеки, продуктовые магазины в шаговой доступности.

Интервьюер интересуется, насколько горожанку устраивают услуги, которые оказывают государственные структуры, как много времени приходится проводить в очередях. Кристина, сама работающая в государственном учреждении, отмечает, что к врачу записывалась через интернет, но минут 30 подождать пришлось. Столько же времени она потеряла, меняя загранпаспорт в миграционной службе.

– Машину 2011 года выпуска мы взяли в кредит. Общественным транспортом пользуемся редко. На остановке приходится ждать минут десять. Ну, это максимум, — рассказывает женщина.

«Крутятся-вертятся»

Дальше Кира беседует с Кристиной о доходах, здоровье, отдыхе. Кристину спрашивают, занимается ли ее дочь в кружках, ходила ли женщина в этом году в театр, вызывала ли скорую помощь, употребляет ли алкоголь, ездила ли за границу. Весь опрос занимает около 20-25 минут.

Прощаясь, спрашиваю мнение хозяйки об исследовании.

– Легкие и жизненные вопросы. У меня затруднений не возникло. Думаю, такие исследования нужны. Чему же верить, если не статистике, — говорит Кристина. — Вообще для нашей семьи главная проблема — свое жилье. Мы уже не первый год снимаем, и просвета пока нет. Сначала похуже были условия, потом вот сюда переехали. А в остальном все хорошо.

После обхода квартир Кира Дайчман несет материалы в Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Владимирской области. По пути говорит о том, что семья Кристины – самая обычная:

– Оба родителя работают, маленькая дочка. Крутятся-вертятся, берут кредиты, интересуются жизнью города.

Потом Кира рассказывает, что работает уже на третьем исследовании. С людьми общаться нравится, хотя некоторые, бывает, посылают куда подальше:

– Тут не угадаешь. Бывает, тебя с радостью принимают и молодые, и пенсионеры. Порой одинокому человеку просто выговориться надо. В таких случаях остаешься, слушаешь. Понятно дело, что мы фамилии не спрашиваем и перепроверить информацию не можем. Что сказал человек, то и пишем. Мне кажется, люди не врут. Не будет же человек утверждать, что ему нравится качество медицинского обслуживания, если на самом деле он им недоволен. Самые большие заминки чувствуются иной раз, когда спрашиваешь о доходах и об употреблении алкоголя.

«Сможем увидеть тенденции»

После проведения опроса результаты исследования попадают в Росстат. По словам начальника отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Владимирстата Наталии Кочетовой, результаты будут обнародованы в марте 2015 года.

– Интервьюер сдает данные инструктору. После формально-логического контроля их заносят в базу Росстата. Там цифры складываются в общую картину, — говорит Кочетова. – В обследовании принимает участие 621 домохозяйство Владимирской области. Этого достаточно для получения данных по области с наименьшей погрешностью. Исследование объемное, интересное, а методика многоступенчатая. В результате она позволяет составить представление об условиях жизни большинства жителей Владимирской области.

Домохозяйствами статистики называют квартиру или частный дом. Специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ Наталья Солдатова поясняет, что опрашивают не только жителей Владимира. Интервьюеры работают также в Петушках, Кольчугино, Юрьев-Польском, Собинке, Судогде, Коврове, Гусь-Хрустальном, Меленках, Муроме, поселках городского типа Балакирево и Никологоры.

– Сельскую местность тоже задействуем. На вопросы анкет ответят жители поселков Боголюбово Суздальского района, Муромцево Судогодского района, Уршельский Гусь-Хрустального района, Центральный Вязниковского района. Интервьюеры посетят деревни Новое Аннино Петушинского района и Скрипино Меленковского района.

Потом любой заинтересовавшийся сможет самостоятельно на сайтах Росстата и Владимирстата подробно ознакомиться с данными и об участии населения в трудовой деятельности, и об уровне обеспечения прав на социальную защиту.

Солдатова считает очень информативными разделы, освещающие качество жилищных и бытовых условий проживания, намерения по их улучшению. Этой же информацией при необходимости будут пользоваться местные власти.

По словам статистиков, подобные исследования в перспективе будут проводиться раз в два года.

На вопрос о том, насколько данные отражают реальную картину жизни во Владимирской области, Наталия Кочетова ответила следующее:

– Будет собрана информация о многих сферах жизни. И хочется подчеркнуть, что мы записываем все со слов жителей. Не исключено, что один человек чуть-чуть занизит данные. Другой, возможно, чуть завысит. Но в целом сможем увидеть тенденции и закономерности. Мы ко всему подходим скрупулезно. Я, например, 29 лет работаю. Что-то рисовать и приписывать рука не поднимается. Население разное, и встречают нас везде по-разному. Но в целом люди проявляют гражданскую зрелость и добросовестно отвечают на вопросы интервьюеров, за что им спасибо.

Отгородились от Пекинки Далее в рубрике Отгородились от ПекинкиФедеральную трассу М7 «Волга» оборудуют 14 наземными пешеходными переходами Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»