«Денег у нас нет, но есть телевизор и ноутбук»
Фото из личного архива Андрея Селиванова

Фото из личного архива Андрея Селиванова

Как выпускники детдомов стали культурным ядром деревни Шухурдино

Шестой год в Камешковском районе Владимирской области реализуется проект под названием «Центр активного досуга для выпускников детских домов». Сами же обитатели большой деревянной избы в деревне Шухурдино называют ее дачей и домом. Действительно, для многих бывших детдомовцев это пока единственное жилище, которое можно назвать своим.

– Это очень сложная и острая проблема, юридически в том числе. Все дети-сироты должны теоретически получить жилье, они стоят в очереди. Но на практике это неосуществимо. Многие ребята, которые к нам приезжают без своего жилья, ждут очереди. Вот сейчас у нас живет парень из Гусь-Хрустального, он 13-й на очереди. А когда подойдет его черед? Может, через год, а может, через 5–7 лет — неизвестно. К тому же сейчас экономический кризис, и социальное жилье вряд ли будет строиться в ближайшие годы. А у кого-то жилье только на бумаге. Остался дом от родителей, но фактически это развалюшка, которую и отремонтировать нельзя. Вот и мыкаются ребята, — рассказывает РП руководитель «Центра активного досуга для выпускников детских домов», социальный предприниматель Андрей Селиванов.

Это проект родился при содействии российского благотворительного фонда «Мы вместе» и по инициативе бывшего учителя истории школы № 31 города Владимира Андрея Селиванова, который променял стабильную работу, на ежедневную и ежечасную помощь бывшим детдомовцам. Началось все в начале 2000-х с сотрудничества с фондом «Надежда», который помогал выпускникам детских домов встать на ноги и адаптироваться в обществе. В фонде Андрей был мастером на все руки: помогал сиротам ремонтировать квартиры, наряжался Дедом Морозом и проводил для них новогодние праздники, учил 20-летних ребят распоряжаться досугом, водил в походы, ходил с ними на лыжах. Из общения с сиротами Андрей понял, что адаптироваться в современных условиях выпускникам детских домов очень сложно: не хватает бытовых навыков, культуры, нравственных установок, а еще — элементарного опыта родителей, дедушек, бабушек. К тому же приложить свои силы и умения деревенским ребятам в городе негде.

– Многие выпускники владимирских детских домов — это провинциальные ребята: из деревень, поселков, маленьких городков, привыкшие к земле. Живут в большом городе, потому что здесь учеба, работа, но земли им очень не хватает. А тут мои знакомые старички дом решили продать — для меня это стало знаком, — говорит Селиванов.

Так в деревне Шухурдино в 2010 году появилась летняя дача для взрослых сирот. Выкупить и обустроить дом помогли спонсоры и всероссийский фонд «Мы вместе». Они до сих пор оказывают материальную поддержку центру. Но, как говорит Селиванов, бывшие детдомовцы постепенно выходят на самофинансирование. Еда на стол идет с большого огорода и кроличьей фермы. На коммунальные нужды зарабатывают с помощью давнего увлечения самого Селиванова — он резчик по дереву. Для всех желающих проводит мастер-классы и продает через интернет деревянные развивающие игрушки.

Сначала выпускники детских домов в Шухурдино приезжали по выходным: ходили в походы, собирали в лесу грибы-ягоды, общались, делились своими проблемами и просто выговаривались. Селиванов приглашал разных специалистов: юристов, медиков, психологов. Потом некоторые выпускники начали приезжать на дачу на все лето, потому что ехать им больше было некуда.

– Есть родственники, которые пьют, не работают, обирают своих же детей. Бывают такие мамашки: в 2–3 года ребенка бросили, знать о нем ничего не хотели. А лет через 15–16, когда у него свои деньги появляются, сразу находятся и стараются выжать все до последней копейки, — комментирует руководитель центра.

Фото из личного архива Андрея Селиванова

В 2016 году летняя дача стала полноценным домом. На деньги фонда «Мы вместе» здесь установили отопительный котел. Предприниматель из села Эдемского помогает ребятам топливом. У бывших детдомовцев появилась небольшая отара овец: баран и две ярочки, которых подарил местный фермер. Селиванов признается, трудно жить на два дома: во Владимире, где семья и внуки, и в Шухурдине, где появилось хозяйство — но снимать с себя этот крест не собирается. Говорит, что для выпускников детских домов его центр — возможно, последняя надежда. Всю зиму на даче жили двое ребят: у Дениса проблемы с жильем, у Сергея — с работой.

Главным смотрителем на ферме стал Сергей Краснов. В шесть лет он попал в Суздальский детдом. Потом учился в Лухтоновской школе-интернате. У него есть жилье в Вязниках. В ПТУ он получил специальность цветовода, только пока она не сильно пригодилась. Как говорит Андрей Селиванов, без поддержки и протекции бывшим детдомовцам трудно устроиться. Дважды по газетному объявлению парень брался «хоть за какую-то работу». Но в конце месяца получил гораздо меньше, чем обещали.

– Я себя здесь чувствую очень комфортно, в отличие от города, — делится Сергей. — Сюда приезжаешь — здесь совсем другая атмосфера. Овцеводству пришлось учиться по интернету. Я в детстве только поросят видел, да и то мельком. Но все выжили. Мы для наших овечек всю осень корма заготавливали. С огорода картошки несколько тонн собрали — хороший был урожай. Стог сена у нас, сами косили. В лесу осиновых и ивовых веников на всю зиму нарезали. До первой травки дотянем.

Свяжет ли он свою жизнь с социальной деревней и дальше, Сергей пока не загадывает. У него есть девушка. Она живет в городе.

А вот Денис с будущим вроде определился. Это он — тот сирота, который ждет жилье в Гусь-Хрустальном. И по его словам, один из успешных фермеров области готов взять его к себе на стажировку.

В планах небольшой коммуны — развивать экологический туризм. По словам Селиванова, их небольшая отара овец — только начало. Директор уже провел переговоры с фермерами-овцеводами и говорит, что, когда разрастется хозяйство, можно будет и гостей на дачу приглашать. А значит, кто-то еще из бывших детдомовцев сможет найти себе работу и приют:

– У нас здесь экологически чистый лес. В лесу семь видов самых вкусных грибов: боровики, рыжики, грузди. Летом собираем бруснику, чернику, малину. Мальчишки даже стали варить варенье. Микс делаем, апельсин добавляем — интересно получается. Если мы возьмем курс на развитие дачи, на формирование мини-зоопарка, то кто-то из выпускников детских домов сможет жить здесь длительное время.

Постояльцы центра говорят, что сначала на него было много нападок от местных жителей: и писали жалобы, и обвиняли в незаконной деятельности. Но за шесть лет привыкли. Летом, когда на даче собирается до 50 человек, выпускники детских домов становятся своеобразным культурным ядром Шухурдина. С местными детьми ставят спектакли, ходят в краеведческие походы по ближайшим деревенькам, помогают одиноким бабушкам. В последние годы Шухурдино стало и центром сбора и распределения одежды для сирот.

– Мы дружим с московским офисом компании Exxon Mobil Corporation, они к нам летом приезжают. Вещи привозят — это тоже больной вопрос, — рассказал Селиванов. — Мы постоянно контактируем с ребятами из детских домов, которые учатся в училище. Ребятам выдают деньги на одежду. Но зима-то у нас длинная и суровая. А они купят себе что-нибудь осеннее: курточку тоненькую и кроссовки, потом в этом всю зиму и ходят. При этом нам привозят неплохие теплые вещи: шапки, шарфы, кофты, джинсы. Местное население тоже нас стало поддерживать, мы стали популярны в округе. Люди приносят добротные вещи. Мы делимся с ребятами, у которых проблемы с одеждой. Объехали многие училища и теперь развозим одежду и обувь. Так что мы не только для себя помощи просим, но и сами готовы помогать.

ЖКХ-2016: долги, субсидии и Интернет Далее в рубрике ЖКХ-2016: долги, субсидии и ИнтернетДолги жителей Владимирской области за газ составили почти 55 млн рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»