Каждое облако знают в лицо
Фото предоставлено сотрудниками ЦГМС города Владимира.

Фото предоставлено сотрудниками ЦГМС города Владимира.

Корреспондент «Русской планеты» выяснил, как часто сбываются прогнозы владимирских синоптиков

Синоптики владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работают по сменам. Анализируют данные, приходящие из районных метеостанций.

– Станций шесть, — рассказывает корреспонденту РП начальник Владимирского ЦГМС Инна Новикова. — В Александрове, Юрьев-Польском, Петушках, Гусь-Хрустальном, Муроме и Вязниках. И там постоянно в круглосуточном режиме следят за ситуацией по множеству показаний.

На станциях измеряют температуру воздуха, почвы, облачность, давление, направление и скорость ветра. В чем-то синоптикам помогают современные приборы. Некоторые показатели приходится определять на глаз.

– Например, облачность. Метеорологи каждое облако знают в лицо. Нормативы такие: десять баллов — на небе нет ни одного просвета. Ноль баллов — абсолютно ясная погода. Так вот, опытный метеоролог по числу просветов может сказать, сколько баллов. Мастера! И во всем так, — говорит заместитель начальника Центра Владимир Малороссиянцев. Он бывший военный метеоролог.

Вместе с ним и инженером-синоптиком Еленой Лебабиной мы смотрим на погодные показатели в реальном времени. Часть из них наносится на специальные карты. Владимир рассказывает, что в советское время нужно было вписать данные «в двухкопеечную монетку».

– Уместил на таком кусочке бумаги — молодец.

Я замечаю, что минувшей ночью температура в Вязниках почти на пять градусов меньше, чем во Владимире. Удивляюсь такой значительной разнице.

– Вязники у нас вообще «морозобойная» станция. И иногда Александров, — говорит Новикова.

– На самом деле, есть такие точки, где часто бывает холоднее, чем обычно. Но не всегда. Все зависит от конкретных обстоятельств, от ситуации, — объясняет Лебабина. Она работает в центре больше 25 лет. Верит, что синоптик — это призвание.

Так думают и многие другие сотрудники центра и метеостанций. Здесь есть свои династии. Работают семьями по десять-двадцать лет.

– У кого-то родня поневоле помогает, — смеется начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Людмила Маслова. — Вот, например, надо мне замерить температуру воды в реке. Беру мужа, едем. Он в здоровых сапогах, экипирован. И лезет в Клязьму. А я на берегу пробирки принимаю. Как говорится, если я с погодой и с окружающей средой почти круглосуточно, то и семья тоже.

Разговоры о дефиците кадров уже не так веселы. Метеоролог — специальность дефицитная, есть не во всех крупных учебных заведениях России. Чаще всего на метеостанции приходят люди без специального образования. Познают все с нуля.

– Сначала нужно изучить правила и нормы. Ведь мало на термометр посмотреть. Он должен и лежать правильно. Это самые азы метеорологии. Только молодые специалисты все равно особо не идут в эту профессию, разве что Муром — исключение. Сейчас парням и девчонкам зарплата нужна тысяч двадцать пять. У нас получают в два раза меньше.

– В медицине молодых специалистов из Владимира «перекупает» Нижний Новгород: и платят больше, и жилье дают. А синоптиков в другие регионы приглашают?

– Ой, если бы нас кто-то купил, мы бы продались, — шутит Елена Лебабина. — На самом деле, везде по России ведь такие маленькие зарплаты. Даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Московские дожди

Пока мы изучаем карты, с метеостанций приходят новые данные. Мне длинные ряды цифр ни о чем не говорят. Владимирские синоптики без труда понимают этот шифр, в котором содержится информация о погоде на текущий момент.

– Скоро потеплеет, еще несколько дней морозы побудут, — подбадривает меня Инна Новикова.

Приятно слышать. В голову лезут «летние вопросы».

– В телевизионных прогнозах погоды мы ориентируемся на Москву, о погоде во Владимире обычно говорят, ориентируясь на ситуацию в столице. Как определить, когда во Владимир придут дожди, если они уже начались в Москве?

– Могут вообще не прийти, могут краешек зацепить. А в другой раз за три-четыре часа до нас долетят. Все зависит от ситуации: откуда движется фронт, с какой скоростью. Все это можно анализировать и составлять прогноз, — Малороссиянцев чертит на листочке схемы, вспоминает законы физики.

Проблем с оборудованием у метеорологов сегодня нет. Все работает как часы. Но и старые табельные средства — термометры и барометры — не выкидывают.

В разговоре с владимирскими метеорологами я вспоминаю анекдот про синоптика, которому верит только его жена. Плохая погода — синоптик виноват. Такое мнение очень распространено. Спрашиваю Лебабину о том, что она думает об отношении людей прогнозам.

– На самом деле у нас очень хорошая точность, высокая оправдываемость по всем мировым стандартам. Наш центр на хорошем счету, работу оценивают на пятерку.

Новикова также уверена, что прогнозы ЦГМС точны и им можно верить. Я замечаю, что в ее кабинете висит календарь с народными приметами.

– Да, действительно, ни по одному федеральному каналу именно наша информация не идет. Берут откуда-то. Но мы все равно работаем. Говорят, что синоптик ошибается один раз, но каждый день. Так вот, это просто шутка, — говорит Инна Новикова. — Наша задача — анализировать ситуацию и заранее знать о возможных ухудшениях погоды.

Напоследок Владимир Малороссиянцев рассказывает анекдот.

– Вызывает Сталин главного синоптика. Спрашивает: скажите-ка, мол, какая у вас оправдываемость прогнозов? Сорок процентов, товарищ Сталин. Вождь и отвечает: «А вы говорите все наоборот, и будет шестьдесят».

Сельский волк Далее в рубрике Сельский волкКак живут американский индеец и его жена три с половиной года во владимирской деревне Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»