Вишня в единственном экземпляре
Фото: Никита Ефимов

Фото: Никита Ефимов

Как изменится «Патриарший сад» во Владимире после реставрации

В 2014 году владимирскую городскую станцию юных натуралистов «Патриарший сад» ждет реставрация. Она начнется после прохождения экспертиз и археологических изысканий.

Как рассказал корреспонденту «Русской Планеты» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович, проект реконструкции предусматривает комплексное обновление территории, перепланировку зон отдыха, ремонт объектов: лестниц, дорожек, подпорных стенок. По словам Карпиловича, на месте нынешнего невзрачного бетонного бассейна появится новый фонтан. Струи будут вырываться прямо из-под плитки, примерно как у «фонтанов-шутих» в Петергофе.

– По мысли проектировщика, струи будут играть, меняя высоту. Для вечерней программы их сделают разноцветными и будут подсвечивать, — рассказывает Карпилович. — Здесь же, на центральной площадке, по версии архитекторов и дизайнеров, можно проводить  массовые мероприятия. На месте старой летней теплицы должна появиться обзорная площадка в виде грота из натурального камня. Будет создаваться впечатление, что этот объект рожден природой.

Кроме того, как пояснил Александр Карпилович, на территории «Патриаршего сада» построят учебный корпус, оранжерею, современную теплицу, котельную и просторный конференц-зал приблизительно на 200 мест. Со второго этажа последнего здания будет открываться панорамный вид на центр Владимира.

За сутки по центру города проезжают 140 тысяч человек. Всего в двух сотнях метров от переполненных автомобилями улиц, тишина и на ветру покачиваются ветки деревьев. В мае в «Патриаршем саду» зацветут вишня и яблони. Но даже сейчас чувствуется, насколько красиво и спокойно это место.

– Здесь, действительно, место силы. Смотрите, с точки зрения ландшафта, сад как чаша. Тут сосредотачивается позитивная энергия, — рассказывает методист Владимирской городской станции юных натуралистов «Патриарший сад» Валентина Блинова.

В штате «Патриаршего сада» 50 сотрудников, в том числе 25 педагогов. Здесь занимаются более 1200 юннатов — владимирских школьников. Занятия посвящены изучению природы родного края, экологической ситуации. Юннаты помогают агрономам ухаживать за растениями, благоустраивать территорию.  Дети оформляют цветники, выращивают рассаду. Волонтеры помогают вешать скворечники.

Летом всегда работает трудовой лагерь, где созданы рабочие места для 100 школьников. Туда в первую очередь берут ребят из малообеспеченных семей и семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Валентина Блинова рассказала РП, чем «Патриарший сад» будет удивлять посетителей в сезоне-2014:

– Гостей сада ждет «Тропа здоровья», «Аптекарский огород», «Японский садик». Порадует посетителей и «Альпийская горка». Будет установлена детская площадка. Раньше ее не было. Причем получите не только эстетическое удовольствие. Например, есть уголок с дуплистым вязом, а не дубом, как все считают. Так вот, столетний вяз может поделиться силой с тем, кто его обнимет. Благотворно действуют на организм прогулки  по туевым аллеям. Эти деревья и белая акация вырабатывают фитонциды — биологические вещества, которые убивают бактерии. Подышишь воздухом, и здоровья прибавится.

В «Патриаршем саду» одних яблонь более 30 сортов, черной смородины – более 50. Всего же более тысячи самых разных растений. Есть и экзотические.  Можно будет увидеть, например, Айлант высочайший — каждый год он вырастает в высоту от трех до пяти метров. Может быть, поэтому у растения есть и неофициальное название «дерево-небо».

Когда мы возвращаемся в административное здание, Валентина Блинова берет в руки выписку из «Географического словаря Российского государства» от 1801 года: «Жители Владимира занимаются разведением вишневых садов, и во время урожая вишен отвозят оные в великом множестве и с большим барышом в Москву».

– Владимирская вишня поставлялась ко двору императора. Самая вкусной, сладкой и крупной была Васильевская вишня — эти ягоды даже на переработку не пускали. Во Владимире было всего 100 кустов Васильевской вишни, и еще один-два куста у главы города. Но постепенно деревьев становилось все меньше.

По словам Блиновой, вишня погибала от болезней и неблагоприятных погодных условий, в том числе от сильных морозов. В итоге последний куст погиб 30 лет назад.

– После этого мы с коллегами ездили по многим районам области. Там, где сохранились еще вишневые сады, искали именно этот сорт. Все тщетно, — говорит Блинова.

В итоге помог вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Приехав во Владимир, он восхитился «Патриаршим садом». Сотрудники учреждения рассказали про утраченную Васильевскую вишню. Спустя неделю чиновник связал сотрудников станции юннатов с Всероссийским институтом растениеводства имени Вавилова. Там, как выяснилось, чудом сохранился единственный экземпляр Васильевской вишни. В итоге черенки привезли на историческую родину.

Элитный и старинный сорт владимирской вишни должен появиться на территории станции юннатов осенью 2014 года. Все начнется с молодых однолетних саженцев.

– Зацветет эта вишня через восемь лет, плоды мы получим лет через десять, — рассказывает Валентина Блинова.

Переход на взрослое время Далее в рубрике Переход на взрослое времяКак владимирские дети с инвалидностью учатся жить самостоятельно Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»