Шествие с гуслярами
Фото: Никита Ефимов.

Фото: Никита Ефимов.

Как в Суздале будет проходить День города

9 и 10 августа Суздаль отмечает свое 990-летие. Приуроченные к этому ярмарки, шествия, концерты и выставки будут продолжаться два дня.

– Мне кажется, одной из основных «фишек» праздника должно стать костюмированное шествие. Знаю, что многие горожане начали готовиться к нему довольно давно. Придумали образы, сделали костюмы, — рассказывает заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова. — Красочным должен получиться и главный концерт, в котором примет участие губернаторский симфонический оркестр и многие другие коллективы.

В Храме Параскевы Пятницы, расположенном за Торговыми рядами, 9 августа в 12:00 откроется выставка инструментов и круглый стол — мастер-класс с участием гусельных мастеров, которые приедут из разных регионов России. Концерт гусляров «Перед закатом» состоится в 18:00 на Торговой площади.

В 14:00 в городском саду у Кремля будет выступать поэт Александр Шаганов, автор песен «Комбат», «Там, за туманами», «Конь». В 20:30 на Кремлевском лугу начнется концерт группы «Цветы» Стаса Намина.

– Дни города я не пропускаю вот уже пять лет. И каждый раз жителей и гостей Суздаля ждет масса интересных мероприятий. Но в этом году программа точно особенная, — уверена главный редактор информационно-издательского центра Суздальского района «Суздаль-Медиа» Ирина Белан. — Действа начинаются с раннего утра. На глазах у публики на Торговой площади будут работать гончары и керамисты. Каждый сможет увидеть, как появляются на свет изящные горшки и вазы. Там, на площади, уже установлены специальные печи. Кроме того, в Суздале сейчас проходит большой фестиваль «Лоскутные узоры России». Съехались мастерицы из 140 городов. Свои работы они представляют на суд гостей. Ну и конечно, дополнительные эмоции придает то, что все мероприятия, концерты, соревнования будут проходить на фоне прекрасного Суздаля, его церквей, улочек, лугов, речки Каменки.

Международный фестиваль «Гончары мира» и «Суздальская ярмарка керамики», где будут соревноваться мастера из России, Узбекистана, Молдовы, начнется на Торговой площади в 11:00. По словам Ирины Белан, в рамках театрализованного шествия, которое начнется в 16:00, запланирован показ русского костюма. Чуть раньше зрители смогут увидеть красочную коллекцию одежды знаменитого суздальского модельера Елены Лопотухиной.

На 22:00 запланирован праздничный фейерверк.

10 августа гуляния и массовые мероприятия продолжатся. Так, молодежь соберется на фестивале «Из прошлого в будущее». Юноши и девушки будут участвовать в массовых заездах на велосипедах, роликовых коньках, скейтбордах и наблюдать за выступлением брейк-дансеров. Во второй день празднования состоятся и спортивные соревнования по стритболу, состязания мастеров бодибилдинга, конкурс уличных рисунков и многое другое. В полдень возле Центра культуры и досуга начнется фестиваль уличной музыки, в котором примут участие местные коллективы и гости из Нижнего Новгорода и Москвы.

«И сейчас заявляет о своей непричастности» Далее в рубрике «И сейчас заявляет о своей непричастности»Депутату областного парламента Сергею Курышеву предъявлено обвинение в том, что из-за него погиб человек Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»