Сельский волк
Фото предоставлено Натальей Ирвин.

Фото предоставлено Натальей Ирвин.

Как живут американский индеец и его жена три с половиной года во владимирской деревне

В мае 2010 года в деревне Славцево Меленковского района появились новые жители: настоящий американский индеец из племени Лакота и его русская жена. Джастин Ирвин,  которого соплеменники зовут Сунг Маниту Танка Большой Волк, и москвичка Наталья поженились четыре года назад. В село во Владимирской области они приехали после свадьбы. Они занимаются здесь сельским хозяйством, спасают урожаи, воспитывают двоих детей и ждут третьего.

Танец солнца

Джастин и Наталья познакомились в Интернете.

– Я привыкла проверять информацию. Заинтересовалась племенем Лакота и зарегистрировалась на форуме, который посвящен его жизни, — вспоминает Наталья Ирвин. — Джастин поприветствовал меня как любого другого пользователя. Мы много говорили о животноводстве, земледелии, культуре. Племя, действительно, интересное. Личные темы мы начали обсуждать только спустя несколько месяцев, когда увидели фотографии друг друга. Оказалось, мы оба похожи. У меня был первый брак и развод, у Джастина тоже личная жизнь не заладилась — развелся. В Интернете знакомиться проще — кажется, что человек далеко и общение несерьезно, поэтому открываться легче. Так мы узнавали друг друга потихоньку. В какой-то момент вообще решили прекратить общение. А зачем? Он в Америке, я в Москве.

Но Джастин проявил решительность. Он продолжал писать Наталье, поздравлял с праздниками. В конце концов, она ответила взаимностью. Через какое-то время Наталья приехала к нему в гости в США. А потом Джастин сделал ей предложение. Свадьбу играли по традиционным ритуалам племени Лакота и длилась четыре дня. Этот период у степных индейцев называется «Танец солнца». В эти дни они не едят, не пьют и молятся о благополучии племени.

– Нас поженил святой человек племени. Потом юридически заверили брак у судьи, — рассказывает Наталья корреспонденту «Русской планеты».

Уезжая в США, Наталья не собиралась оставаться там навсегда. Признается, что тянуло домой, к родным. Россиянке удалось уговорить мужа поехать в Москву. В это время она уже была беременна. Но для индейца жизнь в большом городе оказалась мучительной. К тому же Ирвины хотели заниматься сельским хозяйством и земледелием, поэтому было решено искать дом в деревне. Справки, документы, разрешения — необычной паре было непросто получить вид на жительство.

– Присматривали дом, оценивали варианты, — говорит Наталья. — Один риелтор рассказал нам о Славцево. На восьмом месяце беременности я вместе с мужем поехала смотреть село. Нам все очень понравилось — земля, сам домик, деревня. И дорога хорошая даже зимой! Мы довольно быстро заключили сделку и расплатились.

Рожала Наталья в Москве. Сына назвали Мата Танка, что означает «Большой Медведь». Родителям и жителям Славцево привычней называть его Матюней. В феврале 2014 года мальчику исполнится четыре года.

К маю 2010 года семья окончательно перебралась в Славцево. Было непросто. Летом 2010 горел лес, который находится в 10 км от Славцево. Семья Ирвинов помогала жителям владимирского села тушить пожары.

– Только когда сгорела целая деревня в нескольких километрах от нас, приехали какие-то чиновники, спасатели. Окопали деревню нашу. А до этого ничего не делали вообще! У нас рядом даже пожарного пруда нет. Головешки летали. Был риск: мы боялись, что ветер поменяет направление, и мы вспыхнем моментально, — вспоминает Наталья. — Мы ездили в Москву, она тоже была вся в дыму. По дороге до Мурома все горело. Ужас! Дышать было тяжело, маски взлетели в цене сразу. Маленький Матюха лежал на полу в избе и задыхался. Конечно, за него я боялась в первую очередь. Опрыскивала окна водой, чтобы было хоть чуть-чуть прохладнее. Джастин ночами дежурил: объезжал и обходил деревню. Хорошо, что все в итоге обошлось.

Подворье выручает

Второе серьезное испытание пришлось на осень 2013 года. Урожай погибал во всех районах области. Но в Меленковском ситуация была особенно тяжелой. Наталья и Джастин, работая в поле, пытались спасти хозяйство.

— Все гибло: и овес, и картошка. В сентябре мне пришлось поставить корову на сено – трава была совсем гнилая, вся в улитках, — рассказывает Наталья корреспонденту «Русской планеты». — Сейчас и колхозы загибаются, и скот многие люди режут. Конечно, непросто. Но ничего, прорвемся! Главное – мы вместе! И живем ладно.

Из-за оттепели этой зимой, как говорит Наталья, погибло много озимых. Фуражный картофель в Меленковском районе раньше стоил полтора рубля, теперь — четыре. Того и гляди, возникнут проблемы с кормами, а значит, что в перспективе и молоко будет дорожать.

Но семейство в отношении своего хозяйства настроено оптимистично.

Сейчас Наталья и Джастин держат корову, свиноматку с хряком и несколько кур. Джастин понемногу достраивает сарай и размышляет над тем, нужна ли их дому пристройка. Супруги торгуют молоком и в Славцево, и в райцентре Меленки.

Джастин признается, что на селе ему нравится, потому что важно быть близко к природе. И понемногу начинает привыкать к русским традициям. Любит попариться хорошо в бане, но вот в прорубь после этого прыгать пока не готов. С односельчанами индеец тоже ладит. Правда, местные жители никак не могут понять, почему индеец не пьет водку. Ирвины вообще не употребляют алкоголь — не переносят.

Русский язык Джастин тоже пытается выучить, но пока говорит плохо. Знает только отдельные фразы, но понимает больше.

– Как вы считаете, Джастин превратился в фермера? — спрашиваю я у Натальи.

– Скорее, в крестьянина. Все-таки не такое большое хозяйство у нас пока.

– Он не скучает по Америке?

– Одиноким он себя точно не чувствует. Общаемся же с друзьями. Правда, в основном, по Интернету. Да и семья у нас дружная, веселая.

– У вас в семье и Большой Волк, и Большой Медведь.

– А в апреле ждем еще прибавление! Тогда и имя выберем!

«Марта должна сдохнуть» Далее в рубрике «Марта должна сдохнуть»Как владимирские активисты спасают лошадей от мясников Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»