Децибельные ночи
Фото: Никита Ефимов

Фото: Никита Ефимов

«Русская планета» выяснила, какие улицы во Владимире самые шумные

Так называемое «акустическое загрязнение» есть везде: в каждой квартире, на каждой улице, в каждом парке. Улицы Владимира в децибелах измерили студенты и преподаватели факультета химии и экологии Владимирского государственного университета. Посчитали силу гула на перекрестках, остановках, в парках и дворах и составили по итогам исследования специальную карту.

Специалисты измеряют шум с помощью шумомера. Бытовой шумомер, простой в использовании прибор, может купить каждый. Вариант для профессионалов — менее компактный сундучок с различными принадлежностями. Запищал светофор со звуком, и вот уже стрелка прибора скачет с одного деления на другое.

Существуют четкие санитарные нормы. В жилых комнатах должно быть не более 40 децибел. Допустимый уровень «дневного» шума на территориях, прилегающих к жилым домам, школам, поликлиникам — не более 55 децибел.

В Городском парке у главного фонтана 32 децибела. На остановке в час пик 77 децибел. У Вечного огня на проспекте Ленина, рядом со сквером и храмом, 73 децибела. На выезде из Владимира в сторону Мурома и Гусь-Хрустального 54 децибела. На выезде в столицу 77 децибел.

Жители проспекта Строителей получают до 80 децибел. На улице Горького — 68. На Нижней Дуброве 54 децибела. Но нужно понимать, что это гул, рев и гомон непосредственно рядом с проезжей частью.

– У дороги уровень шума практически всегда высок, — говорит доцент Владимирского государственного университета Алексей Краснощеков. — Стоит отойти на 100 метров, и показатели ниже. Если есть какие-либо преграды, допустим, заборы, то шум угасает еще быстрее. Хорошо заглушают шум деревья. В целом ситуация по шумам в городе более-менее благоприятная. Где-то есть превышения, но они незначительны. Нам повезло: в Москве, например, есть еще и вибрация от метро.

Сегодня во Владимире нет шумных и мощных производств, крупных заводов, от гула с которых дрожали бы стены. Раньше выпускали пар на ТЭЦ-2, после чего несколько часов на улице Добросельской из-за производственного рева невозможно было разговаривать. В 2011 году коммунальщики установили дополнительные оборудование, благодаря чему сейчас станция шумит не так сильно.

Главный источник шума — автомобили. Поэтому самые «громкие» улицы, по данным экологов, пролегают рядом с федеральной трассой М7. Это улица Лакина, Тракторная, Куйбышева и другие.

Также в лидерах — улицы Добросельская, Большая Нижегородская и район железнодорожного вокзала. Лучше всего жить в районе городского Дворца творчества юных, на улице Мира, в военном городке, на Верхней Дуброве, в микрорайоне Загородный. В этих точках, как поясняет Алексей Краснощеков, не только тихо, но и показатели качества воды и воздуха не ниже нормы.

Не каждый вытерпит

Владимирский риелтор Олег, не пожелавший назвать фамилию, признает, что жилье рядом с дорогой стоит дешевле.

– Квартиры в домах рядом с федеральной трассой на Тракторной или, например, улице Лакина, стоят дешевле по сравнению с квартирами уже в паре сотен метров от трассы. То же самое и с микрорайоном Юрьевец. Там дома дешевле не только потому, что от центра города далеко. Но еще и из-за соседства с Пекинкой (трасса «Волга». — Примеч. ред.). Ее не каждый вытерпит.

Раздражительность, максимальная утомляемость, нарушение глубины сна — вот чем опасна жизнь вблизи от оживленной трассы, по мнению профессора, доктора медицинских наук, директора учебно-научного медицинского центра ВлГУ Ивана Бойко. Сильный шум ведет к удлинению периода зрительно-моторной реакции, снижает порог чувствительности, уменьшает мышечную работоспособность.

– Наибольшее давление идет, конечно, на слуховой центр, — говорит Бойко. — При сильных и постоянных шумах у людей растет давление. Процессы возбуждения превалируют над процессами торможения.

Шумят кафе и магазины

Главный эколог Владимира, начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации Сергей Сухопаров говорит, что жалобы на шум поступают от жителей регулярно. Специалисты мэрии вместе с сотрудниками Роспотребнадзора выезжают, чтобы замерить уровень шума.

– Людей можно понять. Даже небольшой, но постоянный шум, сказывается не только на настроении, но и на психическом здоровье. Пожилым людям еще тяжелее, — отмечает Сухопаров. — Была, например, жалоба на то, что шумит остановка общественного транспорта. Эта информация подтвердилась и остановку перенесли немного в сторону от дома.

По словам главного специалиста управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольги Успенской, больше всего владимирцы жалуются на магазины, кафе и рестораны, располагающиеся в жилых домах, а также на ночные клубы и другие развлекательные заведения.

– К нашей многоэтажке вплотную пристроено кафе. В итоге вместо сна мы получаем песни, крики, какие-то разборки в пять утра, — пишет в своей жалобе в Роспотребнадзор житель Коврова Антон. – Нецензурная брань, угроза убийством, постоянные занятия сексом на газоне под окном. В результате невозможно выспаться в выходные. По вечерам в кафе жарят шашлыки. При открытых форточках вся квартира моментально заполняется запахами еды и дыма. Хочу отметить, что нарушения эти постоянны, тишину нарушают по две ночи в неделю. Простым подсчетом получаем, что из 365 дней в году данное кафе мешает спать как минимум 100 ночей.

Ольга Успенская объяснила корреспонденту РП, что необходимо делать, если из-за постоянного шума невозможно спать по ночам.

– Прежде всего жителю необходимо письменно обратиться в управление Роспотребнадзора. Можно принести заявление лично, прислать по почте или через наш сайт. После этого специалисты выезжают на место, чтобы замерить уровень шума. Приезжают вечером или даже ночью. При этом если вы жалуетесь на ночной клуб, шум будут замерять не в самом заведении, не рядом с ним, а у вас дома. Если показатели действительно превышают норму, выдается предписание. Руководству предприятия необходимо устранить нарушения. Дальше следует штраф, если нарушения не устранены. Когда ситуация повторяется, мы обращаемся в суд, требуя закрыть заведение, мешающее жителям.

Так, осенью 2013 года Ленинский районный суд оштрафовал ООО «НОЧЬ PROMOTION GROUP» на 10 тыс. рублей. Модный ночной клуб расположен на Студеной горе во Владимире. Жильцы высотки через дорогу не могли нормально спать, пока работал клуб. Специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области установили превышение допустимого уровня шума. Был зафиксирован факт нарушения санитарного законодательства.

Правда, индивидуальные предприниматели защищены законом. Специалисты Роспотребнадзора обязаны предупредить владельцев кафе, что придут с проверкой. То есть диджей может легко убавить звук музыкальной аппаратуры. А на следующий вечер снова «врубить» динамики. Другое дело — звон, скрежет, гул от лифта в подъезде или от котельной — эти звуки невозможно временно устранить.

«Абитуриентов мало — отпугивать нельзя» Далее в рубрике «Абитуриентов мало — отпугивать нельзя»В каких вузах Владимира изменится список вступительных экзаменов для абитуриентов Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»