«Такие фестивали — это просто космос»
Фото: Никита Ефимов / «Русская планета»

Фото: Никита Ефимов / «Русская планета»

Как на книжном фестивале искали способ противостоять убийцам цивилизации

Во владимирском Центре культуры и искусства прошел «Арт-Бу!фест». На мероприятие прибыли известные авторы со всей России — от Дмитрия Байкалова и Андрея Рубанова до Евгения Лукина и Марии Семеновой. Сотни владимирцев смогли пообщаться с известными писателями и погулять вдоль столов и стеллажей с книгами. Десятки российских издательств представили на суд читателей взрослую и детскую литературу, нон-фикшн, художественные альбомы, монографии и многие другие издания.

Также «Арт-Бу!фест» — одна из немногих возможностей увидеть литературу, напечатанную во Владимире и других городах области. Сами издатели радуются победам, но сетуют на очень тяжелые времена.

– Опубликованные нами книги в этом году завоевали четыре общероссийских премии, я уж не говорю про областные. Например, произведение Юрия Леонтьева «Владимирцы» получило диплом учредителей премии Александра Невского. Были и другие успехи, — говорит руководитель владимирского издательства «Калейдоскоп» Евгений Зарецкий. — Мы получили два гранта, но все равно нам сейчас очень нелегко. Все средства пошли на решение бытовых вопросов. По большому счету могу сказать: региональное книгоиздание приказало долго жить. Многие издательства в лучшем случае делают книги под заказ. Приносят им рукописи, платят деньги, а издательство работает как типография. Мы как-то стараемся развиваться — готовим семейные альбомы, издаем родословные, краеведческую литературу. Но все равно нужна поддержка.

Евгений Зарецкий замечает, что в этом году заказов стало меньше. Есть проблемы и с реализацией книг.

– Жаль, что крупные сетевые книжные магазины с региональными издательствами и авторами не работают. Не так много мест, где мы можем что-то реализовывать. Да и там наценку делают до 70%, представляете! Вот и получается, что отдельные замечательные книги стоят баснословных денег. А ведь они во всех библиотеках области пригодились бы.

О поддержке местных издательств и литераторов корреспондент РП поговорил с вице-губернатором Владимирской области Михаилом Колковым.

– Разумеется, сегодня региональным издательствам приходится непросто. Считаю, что мы должны их поддерживать в рекламном и информационном планах, — уверен Колков. — Возможна точечная поддержка отдельных проектов и мероприятий муниципалитетами, как это делают, например, во Владимире. Аналогичная поддержка идет и из областного бюджета. По Году литературы таких поддерживаемых проектов около 50. Этого, конечно, мало. Мне представляется, что на федеральном уровне для книгоиздания должны быть предусмотрены и какие-то налоговые преференции.

Вдоль развалов, наполненных романами, научной литературой и художественными альбомами, Михаил Юрьевич сегодня бродит с книгой Стивена Хокинга. Только что купил.

– Очень люблю этого автора, — признается вице-губернатор. — Его книги дают пищу для ума. Я не сторонник тезиса, что у чиновника нет времени на чтение. У него в большей степени не хватает времени на присутствие в соцсетях. Между социальными сетями и книгами я выбираю последние.

– Чаще читаете в бумажном или электронном формате?

– И бумажные, и электронные книги. При всей критике Всемирной сети, там можно найти очень интересные источники.

Закладка своими руками и теория струн

«Бу-Фест» (так фестиваль назывался ранее) традиционно не ограничивается только книжными развалами. В остальных залах в режиме марафона проходит масса мероприятий: лекции, круглые столы, презентации сборников, поэтические чтения, спектакли и игротека, занятия спортивными танцами.

Фото: Никита Ефимов / «Русская планета»

Одних мастер-классов — больше 15. Детей и взрослых учат лепить народные игрушки, делать необычные закладки, создавать книги своими руками, рисовать в жанре абстрактной живописи.

В арт-зале на втором этаже известный владимирский скульптор, председатель областного отделения Союза художников России Игорь Черноглазов вместе с младшими школьниками лепит скульптуры, символизирующие любовь к чтению.

– Придумайте, что бы вы хотели выразить своей работой. Ведь это не обязательно может быть книга, — советует Черноглазов.

По словам Игоря Алексеевича, на мероприятии ему очень нравится. А вообще он давно хочет реализовать во Владимире идею литературного сквера с соответствующими скульптурами.

«Арт-Бу!фест» — это еще и разнообразная музыка. Только что на главной сцене играл городской духовой оркестр. Теперь же выступает писатель-фантаст Федор Березин, приехавший из Донецкой народной республики.

– Конечно, у нас слышна стрельба. Но хочу вас заверить, что вечерами в Донбассе идет культурная жизнь: открываются выставки, собираются литераторы, — уверяет Березин. И после этих слов переходит к рассказу о теории струн, рациональных насекомых и красоте, которую породили законы природы. Тема его лекции — «Искусство и реальность».

Цены кусаются

Сквозь радость и творческую атмосферу фестиваля прорываются трагические ноты: он проходит наутро после серии терактов в Париже. Во время торжественного открытия «Арт-Бу!феста» со сцены говорят о страшных событиях во Франции. Дальше — минута молчания в память о жертвах терактов, где бы они ни происходили.

– Сегодня мы просто не можем не вспомнить о том, что творится в мире. Теракт во Франции — это атака в том числе и на культуру. То, что ИГИЛ в Сирии не только убивает людей, не только взрывает памятники античной эпохи, но и сжигает книги в библиотеках, — это нападение на цивилизацию, — говорит со сцены вице-губернатор Владимирской области Колков. — Мы все имеем определенный цивилизационный выбор. Я хочу обратиться к тем, кто хочет этот выбор для себя подтвердить. Есть хороший вариант — приходите на «Бу!фест», приходите в наши книжные магазины, посещайте Центр классической музыки, театры и выставки. Тем самым на дальних подступах вы противостоите убийцам цивилизации.

Как говорят посетители фестиваля, делать цивилизационный выбор в магазинах становится все более накладно: цены на книжки, мягко говоря, кусаются.

– Сегодня нормальная книга стоит дороже, чем бутылка водки или даже две. Разве это нормально? — недоумевает пенсионер Михаил Стрельцов. — А ведь много интересных романов появляется. Приходится скачивать.

– А я хожу в букинистический магазин да по акциям книги покупаю. В городе есть места, где можно приобрести недорогие книжки, только их знать надо. А уж такие фестивали для меня — это просто космос какой-то, — признается студентка Ирина, держащая в руках оранжевый пакет с книгами.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин говорит, что каждый может найти на этом празднике искусства что-то свое.

– С каждым разом фестиваль становится лучше и краше и уже выходит за рамки этого зала, — считает сити-менеджер. — Надеюсь, «Арт-Бу!фест» выйдет и на новую городскую пешеходную зону на улице Георгиевской.

В Центре культуры и искусства фестивалю действительно тесно. Старожилы мероприятия отмечают, что в прошлом году посетителей было столько, что у каждого книжного развала толпились десятки человек. В 2015-м вход на фестиваль впервые сделали платным — билет для взрослых стоил 80 рублей. А зрителей, по предварительным оценкам, меньше не стало. И это говорит о многом.

«Земля у нас волшебная» Далее в рубрике «Земля у нас волшебная»Жители самой красивой деревни Владимирской области рассказали, почему Чамерево западает в душу Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»