«Спорт, в котором возраст является плюсом»
Фото предоставлено ГБУ ВО «ДЮСШ по конному спорту»

Фото предоставлено ГБУ ВО «ДЮСШ по конному спорту»

Как развивается конный спорт во Владимирской области и есть ли шансы у российской команды на победу в Рио-де-Жанейро

В июне воспитанница владимирской конноспортивной школы Алена Сажина заняла 3-е место в чемпионате России по конкуру, который прошел в Подмосковье. 21-летняя спортсменка стала самым молодым участником соревнований. Конкурентами перворазрядницы были мастера спорта международного класса. Сейчас владимирские конники готовятся к первенству ЦФО. О возрождении конного спорта, успехах владимирской школы и планах на олимпиаду РП рассказала заместитель директора ГБУ Владимирской области «ДЮСШ по конному спорту» Анна Дмитриева.

– Так как школа образована не очень давно, то можно сказать, успехи у нас солидные. На сегодняшний день наша команда — самая сильная в регионе. Несколько лет подряд занимали командное первое место в ЦФО. Последние три года начали выезжать на чемпионат России. Всегда входили в десятку. Сейчас заняли третье место. Для Владимирской области это большое достижение, потому что до нас конного спорта в области не было.

«В конный спорт идут одни девчонки»

Конноспортивная школа во Владимире одна из самых молодых в России. Отделение конного спорта в городе было открыто в 2003 году. В 2008 его сделали самостоятельным учреждением. Специализируется школа на одной из зрелищных олимпийских дисциплин — конкуре. Преодолевать препятствия на коне учатся 130 ребят, вернее, девчонок.

– Мальчиков практически нет, — говорит Анна Дмитриева. — Это, к сожалению, общая тенденция для конного спорта — в конный спорт идут одни девчонки. Психологи говорят, «виноваты» гендерные особенности. Для мужчины принципиально важно, как можно быстрее достичь результата, выиграть. Для девочки важен не результат, а процесс. Да, как и в любом виде спорта, важны результаты, и к результатам идут. Но в конном спорте до первых соревнований мы будем жить минимум три года. Например, в легкой атлетике ребенка можно уже через неделю после того, как он пришел в секцию, выставить на соревнования — ребенок пробежит. Если мальчишки приходят к нам, то их хватает на год-два. Им хочется сразу скакать, и они быстро разочаровываются.

Есть какие-то особые требования к детям? Вы проводите отбор?

– Конный спорт не предъявляет высоких требований к физической форме ребенка, в отличие от других видов спорта, но предъявляет большие требования к психологическому развитию: сознательности, ответственности. Ребенку приходится учиться ухаживать за лошадью и отвечать за нее. По факту берем всех. Отбор происходит сам собой в первые месяцы занятий.

– Можно по ребенку сразу понять — вот он будущий чемпион?

– С детьми все сложно. Если сейчас ребенок не блещет, это не факт, что он не станет через год показывать хороших результатов. И наоборот. Если сейчас ребенок подает надежды, то не факт, что через год не бросит — у детей интересы быстро меняются. Чем хорош конный спорт, им можно начать заниматься в любом возрасте. И возраст для спортсмена является только плюсом. Чем больше и дольше спортсмен выступает, тем лучше его результаты.

«Неопытный спортсмен и неопытная лошадь ничему друг другу не научат»

В конюшнях владимирской ДЮСШ 41 лошадь. Среди них спортивные, которые участвуют в соревнованиях, учебные — опытные лошади, на которых малыши отрабатывают свои первые упражнения, и молодняк. Обычно конноспортивные школы покупают готовых выученных лошадей. Во Владимире школа учит не только людей, но и лошадей.

– Кстати, самые результативные лошади у нас те, которых мы вырастили самостоятельно. Бывает, что родители покупают своему ребенку лошадь. Покупают, как правило, молодую. Но неопытный спортсмен и неопытная лошадь ничему друг друга не научат. Только опытный всадник может научить молодую лошадь. А детей мы учим на опытных лошадях.

Как составляется спортивная пара: человек-лошадь?

– Методом научного тыка. Тренер присматривается и подбирает. У лошади и человека должны совпасть характеры, подходы, реакции. Иногда лошадь и человек одинаковы по темпераменту, иногда — диаметрально противоположны. Если слишком активная лошадь, может быть уравновешенным всадник. И, наоборот, для очень активного всадника самым лучшим партнером может оказаться флегматичная лошадь. Подбор пары — это волшебная кухня. Как в спортивных танцах — не с первого захода бывает попадание.

Фото предоставлено ГБУ ВО «ДЮСШ по конному спорту»

То есть пары рассыпаются?

– Все меняется. Например, наша чемпионка Алена Сажина растила коня Вещий Олег. Ему исполнилось 6 лет, он считается уже взрослой лошадью, но пришлось отдать его под детей. Сейчас по своим данным лошадь ниже уровня спортсменки.

«Олимпиада только в перспективах»

Алена Сажина — одна из опытных спортсменок школы. Сейчас работает здесь инструктором. В этом году получит диплом тренера. Алина занимается конным спортом уже 10 лет под руководством своей мамы, старшего тренера ДСЮШ Светланы Сажиной. С этого года ее партнер в конкуре голштинский жеребец Кристал Харт. Как всякий спортсмен, Алена мечтает об Олимпийских играх. По словам Дмитриевой, чтобы растить чемпионов во Владимире, нужен новый конноспортивный комплекс.

– Требовать от нас сейчас больших результатов то же самое, что требовать результатов от пловцов, которые тренируются в ванне. У нас очень маленький манеж — 20 на 40 метров. Манеж строился для тяжеловозов. Он меньше допустимых норм в конном спорте. Самый маленький манеж должен быть 20 на 60, а по-хорошему — 30 на 70. В нашем манеже невозможно построить нормальные конкурные маршруты, просто негде. То, что мы выходим на Россию — фантастика. После маленького манежа, приехав на нормальное спортивное поле, и лошади наши, и дети теряются, им не хватает дыхалки, физической подготовки проехать полный маршрут. Но к концу сезона те, кто много выступает, накапливает опыт и начинает выигрывать.

То есть надежд у владимирцев на Олимпиаду нет?

– Нам еще далеко. Если к 2018 году построят для школы новый конноспортивный комплекс, тогда о чем-то можно говорить. У нас даже полей выездковых нет. Сейчас землю нам выделили. Мы на стадии разработки проекта. Нам важно, чтобы власти поддержали финансирование проекта. Мы будем параллельно привлекать некоммерческий капитал. Будет новый комплекс, будем думать о расширении направлений. Выездку (дрессура, высшая школа верховой езды. — Примеч. РП) — это еще одна олимпийская дисциплина, мы потянем. Троеборье вряд ли. Для троеборья кроме манежа, выездковых полей, нужна трасса со специальными препятствиями. Нужны еще лошади и тренеры. Хотя наша школа на сегодняшний день — кузница кадров для Владимирской области. Многие наши выпускники работают в конном спорте. Кто-то остается работать в школе тренером, инструктором, берейтором (объездчик верховых лошадей. — Примеч. РП).

То есть, несмотря на дороговизну и элитность, конный спорт на подъеме?

– Сейчас конный спорт во Владимирской области, как и везде в России, на подъеме. Можно сказать, мы проходим новый виток в развитии. Если во всем мире конный спор держится на обеспеченных людях, то в России возрождение началось с девочек, которые в парке катали на лошадях. Это заинтересовало людей. С этого начался массовый спорт. Начали создаваться конюшни. Государство поддержало конный спорт открытием конноспортивных школ, где дети могут заниматься бесплатно. Потом подключился частный капитал. Во Владимирской области несколько частных конноспортивных баз. Они небольшие, но важно, что они создают массовость. Есть из кого выбрать спортсменов для соревнований. Наши, российские спортсмены-конники начали появляться на международной арене. Сейчас во всех видах попадаем в десятку сильнейших. На Олимпиаде в Рио у России есть шанс на медаль. Участие в крупных соревнованиях российских спортсменов — это еще один толчок к привлечению интереса к этому виду спорта. А мы во Владимире будем равняться на наших чемпионов и тянутся за ними.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»