Круглый стол на тему повышения тарифов прошел во Владимире

Во Владимире прошел круглый стол на тему «Энергопаек во Владимирской области: «скрытое повышение тарифов» или энергетическое благо?». В нем приняли участие представители администрации области, которые и постарались ответить на поставленный вопрос.

Введение социальной нормы энергопотребления вызвало оживленную дискуссию среди потребителей, но, по мнению специалистов, ажиотаж вокруг темы создан искусственно средствами массовой информации:

Социальная норма электропотребления в размере 50 кВт на человека в месяц введена во Владимирской области еще в 2005 году. Большинство же регионов должны перейти на такой расчет в обязательном порядке лишь в 2016 году.

Сегодня жители области оплачивают электроэнергию по тарифу ниже экономически обоснованного (5 рублей 12 копеек за кВт/ч). Разницу покрывают так называемые «перекрестные субсидии»: она закладывается в тариф для предприятий области. С другой страны, крупным предприятиям электроэнергия обходится дешевле, так как оптом закупать ее выгоднее. Размер субсидий составил в прошлом году два млрд 18 млн рублей.

Величина социальной нормы, как и тариф, изменится с первого июля этого года. Повысится и то, и другое. Насколько вырастет тариф, уже известно. Сегодня в рамках социальной нормы для городского населения с газовыми плитами он составляет 3 рубля 34 копейки за кВт/ч, при превышении – 3 рубля 99 копеек. Во втором полугодии эти суммы будут составлять, соответственно, 3 рубля 48 копеек и 4 рубля 16 копеек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»