«Нам выплатили небольшие денежки, а потом я стала болеть»
Сусанна Соколова. Фото: Никита Ефимов / «Русская планета»

Сусанна Соколова. Фото: Никита Ефимов / «Русская планета»

Ликвидатор Чернобыльской аварии — о клубнике размером с кулак и о красных глазах пострадавших

Сусанна Соколова, награжденная орденом Мужества и многими другими памятными знаками за ликвидацию Чернобыльской катастрофы, до сих пор говорит о ней с дрожью в голосе. Многие жители Владимирской области знают Соколову как опытного врача-инфекциониста. Сейчас она на пенсии, но продолжает участвовать в делах владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль».

Люди не понимали, почему им плохо

Чернобыльская катастрофа застала Сусанну Соколову в городке Белая Церковь под Киевом.

– Но про аварию мы узнали не сразу. Первомайская демонстрация проходила, как обычно. Люди были с красными глазами и севшим голосом. Никто ничего не знал, не мог объяснить, почему чувствует недомогание, — рассказывает РП Соколова.

О катастрофе, по ее словам, стало известно уже после майских праздников. И тогда ее вызвало руководство. Врачу с небольшим еще опытом одной из первых сказали, что нужно ехать в Чернобыль. Муж Сергей Евгеньевич на тот момент находился в Эфиопии в составе отряда медицинской помощи.

– Там они лечили население. Помогали всем, кому нужна была помощь, вплоть до вождей местных племен. А у меня двое детей-школьников. Делать нечего, оставила ребятишек родственникам и отправилась в командировку, — вспоминает Сусанна Владимировна. — Никаких мыслей отказаться и в голову не пришло. Хотя примерно было понятно, насколько все серьезно. Мы просто брали и ехали. И никто не ощущал себя героем.

Медиков привезли в Чернобыль. Два дня они ходили в своей одежде и простых белых халатах. Потом им выдали спецодежду и накопители, которые почернели уже на третий день. Инфекционист Соколова работала с десятками пациентов. Люди, будущие ликвидаторы последствий аварии, приезжали отовсюду — и важно было не допустить вспышек инфекций.

– Первое и самое главное впечатление от тех мест — совершенно оглушительный запах клубники. К началу мая она выросла ого-го какая, чуть ли не с кулак. Росла повсюду. И кто-то ведь пытался ее есть, хотя мы, врачи, всегда объясняли, что эти ягоды употреблять в пищу нельзя. Они же накапливают радиацию. Еще запомнилось, что город погрузился во тьму, как будто вымер. Население эвакуировали. На улицах — темнота. Свет максимум в одном-двух зданиях горел. Даже собак бродячих не было.

В командировке Сусанна Соколова пробыла три недели. За это время она справилась как минимум с одной серьезной инфекционной вспышкой. Именно за это, как считает жительница Вязников, позднее ей вручили орден Мужества.

– Дома нам выплатили за командировку какие-то небольшие денежки. Поначалу все было нормально, а потом я стала болеть, — говорит пенсионерка. — Я, знаете ли, с детства была очень здоровым человеком. А тут проблемы росли, словно снежный ком: с сердцем, с железами, с ногами. Я врач — понимала, откуда все это и почему, что это и есть воздействие радиации. Были операции. В итоге я получила инвалидность.

«А мы вас не посылали»

В Вязники, на родину супруга, Соколовы перебрались, когда Сергей Евгеньевич вышел в отставку.

– Когда Советский Союз начал разваливаться, муж сказал: «Я не буду участвовать в братоубийственной войне». И до чего же, как выясняется, он был прав...

В Вязниках Сусанна Владимировна устроилась в больницу. Работала по специальности. И включилась в дела местного объединения чернобыльцев, которое сегодня возглавляет.

– Теперь, честно говоря, к нам лучше относятся органы власти. До 2000-го практически плевали на ликвидаторов. Были даже такие фразы от одного из местных депутатов: «А мы вас не посылали». Да как же можно настолько цинично говорить? Человек, сказавший это, вскоре перестал быть депутатом. Но суть не в этом. Мы, повторюсь, не считали свои действия каким-то подвигом. И не отказывались люди от командировок. А что было бы, если бы каждый отказался? Да там бы до сих пор все «бабахало».

Активисты вязниковского отделения владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» собираются в выделенном им кабинете дважды в неделю. Обсуждают насущные вопросы, решают проблемы членов организации, готовят выставки.

– Я сегодня, если можно так сказать, посвящаю себя семье и общественной жизни, — признается Сусанна Владимировна. — Близкие люди рядом. Всем нужно помочь, со всеми пообщаться. Плюс общественная нагрузка. Многое сделано, но еще больше сделать предстоит. Эх, мне бы здоровье покрепче — столько гор еще свернула бы. Но вообще я всегда была оптимисткой и остаюсь ею. Жить — это уже счастье. Мне по жизни очень помогает вера. В тяжелые времена я всегда обращалась к Богу. И, поверьте, мне ни разу не было отказано в помощи.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»