«Мы живем одними юбилеями»
Фото: Никита Ефимов

Фото: Никита Ефимов

Краевед Валентина Титова — о проблемах Князь-Владимирского кладбища

В старом городском кладбище, уверены владимирские краеведы, как в зеркале отражаются несколько веков городской истории. Оно появилось в 18 веке после эпидемии чумы. Тогда императрица Екатерина Вторая запретила хоронить усопших в черте города — и кладбище было вынесено за стены Владимира.

Изучением Князь-Владимирского кладбища сегодня занимаются специалисты отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки. Их «в лодке» всего  трое. Но историки не жалуются. Просто день за днем уточняют захоронения, проверяют имена солдат, умерших во Владимирской области. Выясняют, где похоронены почетные жители города, купцы, ученые, врачи…

Сегодня на поверхности кладбища — около 11 тысяч могил. Анкеты заполнены только на пять с половиной тысяч. При этом многие знаковые памятники находятся в ужасном состоянии.

С методистом отдела краеведческих исследований, известным владимирским историком Валентиной Титовой мы встречаемся рядом с мемориалом павшим воинам. Несколько рабочих как раз красят его в белый цвет — к праздникам. Школьники с кистями в руках обновляют на плитах имена бойцов. Еще несколько человек вычищают траву плитками на площади.

По словам Валентины Титовой, этот монумент сегодня стал едва ли не главной «болевой точкой» для краеведов.

– Этот мемориал был создан в 1975 году. И с тех пор глобального обновления не было. Сегодня на площади увековечены имена солдат, умерших в госпиталях Владимирской области во время Великой Отечественной, —  отмечает Валентина Титова. —  Но в последние годы мы нашли и открыли около 330 новых имен. В первую очередь, благодаря появившемуся сайту о погибших воинах и другой информации поисковиков. По идее, нужно увековечить память и об этих солдатах. Но как? Плиты с их фамилиями сюда уже не положишь — места нет. А ведь многие родственники погибших звонят из других регионов, говорят, что хотели бы приехать. Но что они тут увидят, если память о солдатах не увековечена? Давно пора это сделать!

Кроме того, около 40 имен необходимо исправить. В свое время из-за неполной информации были допущены ошибки в фамилиях, датах жизни. И еще около 40 бойцов, как говорит Титова, на самом деле погибли не во Владимирской области.

– Мы, краеведы видим один выход — создание мемориала по новому проекту, где будут учтены обновленные списки. Просто так, за день, здесь ничего не исправишь — все под охраной государства, —  объясняет Титова. — Мы вообще живем одними юбилеями. Через несколько дней тут пройдет праздник. И до следующего года про мемориал забудут. А потом снова покрасят…

Еще одна проблема — отсутствие постоянной охраны.

– По кладбищу и ночью может пройти любой. Порой тут обитают бродяги: и похлебку варят свою, и спят здесь же. Мемориал не подсвечивается, на нем нет видеокамер. Конечно, нужна полицейская машина. Пусть бы проезжала хотя бы два раза за ночь. Хотя и это не дает полной гарантии. Несколько лет назад был случай: незадолго до праздников тут дежурили стражи порядка. Ночью спали, а как проснулись — мемориал разрисован черной краской…

Мы идем по дорожкам кладбища. Через каждые пять-семь метров — выбоины. А если свернуть с основной тропы «владимирского Некрополя», можно вообще увязнуть в грязи. Одна из табличек указывает путь к могиле известного доктора судебной медицины. Но если ей следовать, упрешься в забор и навалы мусора.

– На кладбище практически нет нормальных дорожек, хотя мы давно просим выложить их хотя бы плиткой. Когда я провожу здесь экскурсии, боюсь сворачивать, обо всем рассказываю с центральной дорожки, —  переживает Валентина Титова.

Как говорит собеседница, в советское время особого внимания кладбищу тоже не уделяли – власти занимались светлым будущем, а о прошлом и думать нечего. Только и сегодня, как кажется, некрополь не избалован вниманием.

Рассказывая о кладбище, Валентина Титова приводит массу примеров того, как через захоронения можно проследить историю Владимира и России в целом. Так, в советское время памятники купцам ломали и сдавали чуть ли не по цене металлолома. Но, по всей видимости, купцы и сегодня не в особом почете. Пройдя между оградками, деревьями и мусорными кучами, Валентина Титова показывает на памятник купцу Морозову, почетному гражданину города Владимира. Гранитный монумент валяется на весенней земле.

– Памятник нужно просто поднять на постамент. Это, конечно, не так легко — гранит тяжелый. Большую технику сюда не подгонишь. Вот ждем, когда кто-нибудь грант какой-нибудь получит и соберется поднять памятник.

Следующая точка, где мы оказываемся — площадка вдоль стены Владимирского централа. В свое время, по словам Валентины Титовой, здешнее пространство занимали простые бугорки с безымянными крестами — тут хоронили заключенных.

– На фотографиях, сделанных до 1912 года, видны эти одинаковые кресты. А потом тут начали хоронить политических заключенных. Имена большинства из них неизвестны до сих пор, — перечисляет краевед.

В то же время именно ради этого места на кладбище ежегодно приезжают иностранцы. У стены установили монумент в память о покоящихся во Владимире японских солдатах, военных и государственных деятелях Литвы, Польши, украинских священниках-мучениках.

Понимаю, что сам бы я, не будь со мной знающего краеведа, этот обелиск бы точно не нашел. Как, и многие другие памятники, затерявшиеся между ветхими оградками и высокими, полусухими деревьями.

Променад по-владимирски Далее в рубрике Променад по-владимирски«Русская планета» выясняла, нужен ли Владимиру пешеходный центр Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»