«Наименование должно быть уникальным»
Фото: Илья Косыгин

Фото: Илья Косыгин

Во Владимире остановкам дадут другие названия

В конце октября 2013 года на владимирских остановках появились новые информационные щиты с расписанием движения городского общественного транспорта. Жители города с удивлением обнаружили, что названия некоторых остановок были изменены.

Весной этого года администрация города провела торги по продаже права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Заместитель председателя топонимической комиссии при администрации г. Владимира иеромонах Варфоломей (Сергий Минин — Примеч. ред.) рассказал корреспонденту «Русской планеты», что эти переименования планировались давно и явились результатом многолетней работы городской топонимической комиссии.

— Городские названия — это единая информационная система, поэтому решения о переименовании остановок не следует принимать единичным актом, они должны рассматриваться комплексно, — говорит о. Варфоломей.

В течение этого года топонимическая комиссия не раз обсуждала названия городских остановок — переименования по-прежнему необходимы городу.

— Сейчас во Владимире около четверти названий не соответствует современным реалиям. Уже нет завода «Эталон», поликлиники «Автоприбор», других организаций и предприятий, — говорит о. Варфоломей. — В советские годы остановки общественного транспорта назывались так же, как учреждения, рядом с которыми они располагались. В те времена это имело смысл, потому что была стабильная политическая, экономическая и социальная обстановка. Если существовал, например, кинотеатр «Мир» или магазин «Руслан и Людмила», то он существовал десятилетиями.

Отец Варфоломей уверен, что если старая система будет сохранена, то придется менять названия раз в год или чаще, а это тупиковый путь. При выборе названий он считает необходимым обращать внимание на крупные и значимые объекты городской среды. К примеру, остановка, названная по имени ЦДС «Факел». Сейчас Центра досуга студентов уже нет, но существует местность, которая исторически называется «Марьинка» — такое название остановки для топонимистов представляется более обоснованным.

Владимир по уставу является историческим городом — эту особенность учитывает в своей работе топонимическая комиссия.

— У нас была Нижегородская застава, где сейчас современная площадь Фрунзе, Московская застава на Садовой площади и Юрьевская застава на современной ул. Горького. Сам принцип наименования остановки не предполагает точной привязки, здесь самое главное — обозначение существующей местности, — комментирует о. Варфоломей переименование остановки «ул. Сакко и Ванцетти» в «Юрьевскую заставу».

Тот же подход применялся и в отношении названия остановки «Стадион Лыбедь». Хотя сама река Лыбедь в настоящее время и не существует, в городской среде она имела очень большое значение. Исчезла не только река, исчезло и само ее имя из номенклатуры городских названий. Поэтому это нововведение призвано вернуть в живую речь историческое название.

Наименование «Александро-Невский родник» также возникло не случайно: во Владимире существуют остановки, названия которых дублируют друг друга. Например, в городе есть несколько остановок «Родник» и «Сады» — такие совпадения создают определенные трудности. По словам о. Варфоломея, наименование должно быть уникальным, поэтому у каждого из таких топонимов должно быть уточняющее название.

Остановка «Ерофеевский спуск» названа по одноименной улице, чтобы избежать путаницы. Комиссия решила, что остановка с названием Соборная площадь на самой Соборной площади под путепроводом на Б. Московской вносит определенную сумятицу. Поэтому, чтобы человек точно знал, на какой остановке ему садиться, каждая остановка должна носить свое собственное имя.

Переименовали и запутали

Переименование остановок вызвало много споров среди жителей города. Владимирский историк Андрей Ершов считает необходимыми такие нововведения.

— Правильно, что переименовали! Владимир – город с многовековой историей, центр мирового туризма, а по названиям остановок этого не скажешь. Есть, конечно, уникальные названия, которые можно встретить только во Владимире — «Золотые ворота», например, или «Студеная гора». Но в основном они совпадают с теми, которые есть в каждом городе, — говорит Ершов.

Археологу Сергею Сазонову, наоборот, эта идея не нравится — из-за новых названий людям стало сложно ориентироваться в городском пространстве.

— Подход к переименованию весьма странный. Эта остановка всегда называлась «Сакко и Ванцетти», и мне по-прежнему привычней это название. Представьте такую ситуацию: владимирец спрашивает своего гостя, гуляющего по городу, где он сейчас находится, а тот, прочитав надпись на остановке, отвечает, что на «Юрьевской заставе». Как вы думаете, найдут ли они друг друга? Если в отдельных случаях переименование необходимо для восстановления исторической справедливости, то здесь оно зачем? — недоволен Сазонов. — Еще мне непонятна смена названия остановки «поликлиника Автоприбор» (остановка переименована в «Константино-Еленинский храм» — Примеч. ред.). Многие владимирцы не знают, где располагается храм, а ведь он достаточно удален от остановки — из-за этого тоже можно запутаться.

О. Варфоломей объяснил корреспонденту «Русской планеты», как произошло это название.

— Мы прибегли к одному из традиционных принципов, существующих в топонимике, — название по храму. Существует Спасская улица, названная по церкви Спаса, Георгиевская улица — по церкви Георгия и т.д. Кроме того, Константино-Еленинский монастырь — это древнейший монастырь, который связан еще с эпохой митрополита Киприана. Он являлся центром села Доброе и имел для него градообразующее значение. Мы посчитали, что это название наполнит историческим смыслом городское пространство и сделает Доброе село добрым в прямом смысле этого слова.

Есть все основания полагать, что изменения на этом не закончатся. Как сообщил РП начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович, документ, принятый топонимической комиссией в настоящее время находится в процессе оформления и будет передан на рассмотрение в городской совет до конца этого года. Впрочем, горсовет может его и отклонить. Всего, по данным городской администрации, во Владимире будет переименована 51 остановка. После того как документ о переименовании остановок пройдет процедуру согласования в городском совете, будет известен окончательный список новых названий.

Комментарии

12 ноября 2013, 22:56
Куда смотрит общественность, я не понимаю. Кто вообще эти люди и кто дает им право размахивать своими филькиными грамотами перед населением!!! Не имеет значения существует ли то или иное здание или организация в данный момент. Места должны носить свое название, устоявшееся десятилетиями, которое им дали жители! И никто более! Если вы, господа чиновники, хотите всеобщего хаоса на улицах города, то спешу пожелать вам удачи в ваших начинаниях! Лишь бы буковки менять постоянно и "ми" на "по" перекрашивать. Класс! Может быть город тоже переименуем в Семихолмск, Орловск или Мельниково например? Как вам? Князь Владимир ведь давно уже не живет на нашей земле...стыдно, товарищи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»