«Нельзя включать холодные сердца»
Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

РП провела один день в приюте для одиноких мам и выяснила, на какие деньги он существует и почему его накрыл шквал проверок

В марте интернет взорвали сообщения о том, что единственный во Владимирской области приют для одиноких мам с детьми «Мамин домик» на грани закрытия. «Мамин домик» — проект Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Нечаянная радость». Большинство жительниц приюта — молодые одинокие мамы, выпускницы детских домов, попавшие в сложную жизненную ситуацию. 17 февраля 2016 года руководитель проекта Арина Серавкина получила национальную премию добрых дел «Сможем вместе». С 18 марта приют захлестнули проверки. Корреспондент РП побывала в деревне Ельцы Киржачского района и познакомилась с обитателями и создателями «Маминого домика».

«Выгнали из дома на аборт»

Найти «Мамин домик» в Ельцах легко. На крыльце бывшей начальной школы, где в 2011 году разместился приют, выстроился целый автопарк детских колясок. Когда заходишь в дом, под ноги кидается россыпь малышей. Полуторогодовалый Андрюша тянет рисунок — оценить. Мама Ася смущенно оттаскивает ребенка одной рукой, второй кормит младшего Мишу. Муж Аси и отец старшей дочери погиб. Когда Ася была беременна Андрюшей, второй муж попал в исправительную колонию. У гражданской жены не было прав находиться в его квартире. На бумаге она владеет частью дома, что достался от матери. Но там живет дядя-алкоголик. Так что жить выпускнице детского дома было негде, да и не на что. Когда Ася первый раз попала в «Мамин домик», весила всего 42 кг. Второй раз Ася в приют вернулась в прошлом году — новый роман закончился, как только мужчина узнал о ее третьей беременности.

Истории девчонок, что живут в «Мамином домике», как под копирку: влюбилась, забеременела, родители или любимый выгнали из дома на аборт, не на что было снимать жилье — оказалась на улице.

Для обитательниц приюта каждый день здесь как последний. Призрак закрытия над «Маминым домиком» витает уже почти год. Как рассказала директор приюта Алла Семенова, еще летом 2015 года власти Киржачского района отказлись продлевать договор о безвозмездном использовании здания. Платить арендную плату приюту, на полном иждивении которого находится сейчас шесть взрослых женщин и восемь ребятишек — неподъемно. Только коммунальные платежи в отопительный сезон составляют около 30 тысяч в месяц. А еще питание и лекарства, зарплата сотрудникам:  наставники получают семь тысяч, директор — 10.

– Мы получили здание в ужасном состоянии, — проводит экскурсию по приюту Алла Семенова. — Здесь даже розетки были вырваны с корнем. Мы провели сюда газ, полностью восстановили отопительную систему. Заменили все окна. Покрыли крышу. Видимо, здание кому-то понравилось.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

На деньги благотворительного фонда и спонсоров здесь каждый класс превратили в уютную комнату, оборудовали кухню, ванные. Сейчас вопрос о выселении мам с детьми из «Маминого домика» не стоит, но создалась такая ситуация, говорит Семенова, что впору самим повесить замок на дверь:

– После прокурорской проверки нам выписали большой штраф. Плюс нужно выполнить предписание — купить оборудование, которое бы оповещало пожарную охрану о пожаре у нас. У нас есть сигнализация, и, вы видите, выходы оборудованы светящимися табличками, но вот этого специального оборудования нет.

Двоюродная тетка и наставницы

В апреле Алла осталась без зарплаты — собирают деньги для штрафа. На вопрос, как же она живет, Алла замирает и слова сказать не может от удушающих слез. Потом я узнаю, у Аллы трое сыновей, недавно умер муж, который содержал всю семью. Когда Алла сказала, что, возможно, уйдет из приюта, девчонки из «Маминого домика» рыдали навзрыд. Алла для них — добрый ангел-хранитель и, по ее словам, строгая двоюродная тетя, которая имеет право и повоспитывать. Девчонок здесь учат самостоятельности. Они сами готовят, убирают, стирают.

– Девчонки — будущие хозяйки. Они должны все уметь делать. А где им еще учиться как ни здесь. Ведь одна придет, начнет суп варить — бросит замороженную немытую курицу в кастрюлю. Они же в детском доме ничего не умеют сами делать, — рассказывает о своих подопечных наставница Надежда Щукина.

Надежда Михайловна — староста деревни, до пенсии работала главным агрономом СХП им. Калинина. Не скрывает, когда речь зашла об открытии «Маминого домика» в Ельцах, как и многие местные жители, насторожилась — мало ли какие сектанты под боком поселятся. Позже сама предложила свою помощь и стала наставницей.

Институт наставничества, считает Алла Семенова, для девчонок просто необходим. Некоторые из воспитанниц школу еще не закончили, не умеют ногти ребенку подстричь и кашу сварить.

Ангелы и шоколад

В «Мамином домике» девчонки могут получить дополнительную профессию: парикмахера, повара, шоколатье. По возможности, каждая реализует свой талант. Марина Баташова после детского дома отучилась на парикмахера. Здесь открыла в себе художника. Ее ангелы — настоящее произведение искусства.

Две обитательницы приюта Таня и Лера в ближайшее время собираются на двоих снять квартиру и открыть небольшую шоколадную мастерскую. Делать трюфели и пряники они научились в «Мамином домике».

– Шоколад — это тяжелая работа, — рассказывает обитательница «Маминого домика» Валерия Фетисова. — Это на первый взгляд кажется — легко, потому что вкусно. На самом деле руки сильно устают. Но это благодарная работа.

– Лера конфеты делает лучше меня. Это тот случай, когда ученик превзошел учителя, — рассказывает Алла Семенова. — Нам хочется поднимать все время планку девчонкам. Мы могли бы, конечно, шить. У нас даже был заказ большой — шить простыни на резинке. Мы отказались, потому что для нас главное — дать им почувствовать удовольствие от работы.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Бумеранг добра

По словам Арины Серавкиной, с шоколада и начались их проблемы:

– Когда у нас появился шоколад — у нас появились деньги. Мы сами стали помогать. Мы уже отреставрировали три памятника, ежегодно поздравляем всех ветеранов Киржачского района с Днем Победы. К нам обращаются многодетные семьи, мы им помогаем и продуктами, и одеждой. И девочек учим — нужно делиться, нужно запускать бумеранг добра: тебе помогли — теперь и ты помоги. И это стало вызывать к нам повышенное внимание. Прокуратура провела проверку по оперативной информации, где наши девочки чуть ли не на каторжной работе на подпольной шоколадной фабрике.

Арина честно говорит, девчонки за свою работу в «Мамином домике» денег не получают, и так все деньги идут на них же: на эти деньги и окна в приюте новые вставили, и площадку детскую открыли. Работают в кондитерской мастерской девушки не каждый день, всего по несколько часов, в основном перед ярмарками. Руководители приюта показывают мне свою подпольную фабрику в Киржаче — небольшую кондитерскую, что разместилась в мансарде трехэтажного здания. В мастерской тихо, чисто, пахнет ванилью и шоколадом.

За чаем сквозь то смех, то слезы Арина рассказывает о себе и проблемах общественных организаций. Арина когда-то начинала с волонтеров на колесах: бесплатно развозила людей, нуждающихся в такой помощи. Потом пришла в детский дом. Вместе с выпускниками судилась за жилье, добивалась выделения квартир. Когда однажды одинокая молодая мама позвонила ей из Переславль-Залесского и проплакала, что стоит одна на остановке с грудным ребенком и ей некуда идти, бросилась в ночь решать и эту проблему. Так и появился «Мамин домик».

Сейчас помощь нужна самому приюту. Кажется, она пришла с той стороны, с которой уже и не ждали его создатели — губернатор Владимирской области Светлана Орлова встала на защиту «Маминого домика».

– Единственный большой недостаток этой организации — слабовата юридическая часть. Что касается вопросов по линии соцзащиты и здравоохранения — не возникло никаких вопросов, — прокомментировала по телефону председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Елена Сергеева.

Навести порядок в бухгалтерской отчетности и других документах руководителям приюта обещали помочь. На штраф они будут зарабатывать сами. Я уезжала из Киржача поздно вечером. Арина и Алла остались в мастерской: печь кексы и делать шоколад. Это их единственная возможность — сохранить свой дом для детдомовских девочек.

– Про отношение к нам как-то сказали: «Нельзя включать холодное сердце». Это дает надежду, — говорит Арина.

Налоги в 2016 году: долги взыщут по упрощенной схеме Далее в рубрике Налоги в 2016 году: долги взыщут по упрощенной схемеКакие нововведения во взимании налогов ожидают жителей Владимира Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»