Променад по-владимирски
Улица Большая Московская. Фото: Никита Ефимов

Улица Большая Московская. Фото: Никита Ефимов

«Русская планета» выясняла, нужен ли Владимиру пешеходный центр

В апреле этого года владимирские власти неоднократно заявляли о намерении превратить центр Владимира в пешеходную зону, перекрыв для транспорта участок ул. Большой Московской. Одни общественники эту идею горячо поддерживают, другие категорически против.

21 апреля в областном дворце культуры по инициативе областной общественной палаты состоялись слушания, посвященные этой теме. Во время выступлений аудитория периодически срывалась на крики и гул. Ни на областном, ни на городском уровнях окончательное решение пока не принято.

15 апреля губернатор Владимирской области обратилась к неравнодушным жителям областного центра, предложив выражать свою гражданскую позицию и писать о пешеходном центре на своем сайте. А также отметила, что о действиях властей в вопросе организации пешеходной зоны не нужно судить второпях:

– Пешеходная улица во Владимире должна быть не предметом распрей и нагнетания социальной напряженности, но предметом гордости и отдохновения для каждого владимирца. Постарайтесь избежать пустословия и пустопорожности, будьте предельно кратки, но объективны и обоснованы. И, может статься, именно ваша концепция будет принята обществом. Это знаково и значимо, что к 70-летию Владимирской области наш патриархальный город предстанет в обновленном виде, представив восхищенному взору уникальность и характерность памятников древнерусской архитектуры, — сказано в обращении Светланы Орловой.

Сегодня стало известно, что перекрытие ул. Большой Московской, запланированное на 2 и 3 мая, отменено. Так решил глава администрации Владимира Андрей Шохин. Городские власти планировали закрыть центр на два дня, чтобы на практике проверить работу новой схемы дорожного движения в историческом центре Владимира.

Как пояснил корреспонденту РП начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович, тестовая схема городского транспорта все же будет опробована, но позже.

По новому маршруту поедут и троллейбусы, и автобусы. Большинство троллейбусов, которые раньше ездили по центру города, будут сворачивать с проспекта Ленина в районе площади Победы и следовать по улицам Чайковского, проспекту Строителей, улицам Горького, Мира, Усти-на-Лабе. Троллейбус № 8 перестанет ходить по кольцу. Маршрут предусматривает движение по улице Мира и проезд в район Доброе — по улицам Комиссарова, Егорова, Безыменской и другим. Большинство автобусов — № № 11С,12С, 15, 22, 25, 26 — от Студеной горы будут двигаться по улицам Дзержинского, 2-й Никольской и выезжать на улицу Гагарина.

Большая Московская

Основным вариантом создания пешеходной зоны считается проект перекрытия Большой Московской на участке от Золотых ворот до поворота на улицу Гагарина. По замыслу, тут будет создан «владимирский Арбат» с летними кафе, сувенирными лавками, местами для встреч поэтов, музыкантов, художников. Помимо этого, участок освободят от троллейбусных линий и автомобильного транспорта.

Советник губернатора Владимирской области Алиса Аксенова считает, что пешеходная зона в центре Владимира вряд ли заинтересует туристов:

– Представляю картину, которая вводит меня в тоску. Не будет там туристов! Они проезжают по культовым местам. Что интересного на Большой Московской? Не знаю. Нужно честно и откровенно сказать Светлане Юрьевне: это дело не пойдет.

Свободный от автомобилей центр поможет развиваться туризму и сохранит исторические здания. Так считает член Общественной палаты Владимирской области Алиса Бирюкова:

– Давайте попробуем посмотреть на пешеходную зону на Большой Московской как на фактор решения транспортных проблем. Центр города давно «стоит», мы видим это каждый день. Он выглядит безобразно. Лыбедскую магистраль строят 30 лет и никак не построят. Может быть, пешеходная зона подтолкнет власти к действиям. На Большой Московской замечательные памятники архитектуры: дом губернатора, кинотеатр «Художественный». Они прекрасно впишутся в пешеходную зону.

Уполномоченный по правам предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин сообщил корреспонденту РП, что в последнее время к нему часто обращаются бизнесмены, которые работают на Большой Московской. В основном все они негативно относятся к идее «пешеходного» Владимира, так как боятся потерять клиентов.

Глава Владимира Сергей Сахаров считает, что во Владимире обязательно должен быть пешеходный центр:

– Это вопрос возможностей, времени и стоимости. Необходимо разобраться в направлении транспортных потоков через все обходные пути. Пешеходный центр может стать визитной карточкой Владимира, но сейчас есть большое количество минусов, которые он несет. Прежде всего, транспортные проблемы.

Писательница Татьяна Полякова рассказала корреспонденту РП, что исторически Владимир был выстроен единой линией вдоль реки. Центральные улицы города служат главной транспортной артерией.

– Перекрытие Большой Московской, считаю, совершенно ненужная и дурная затея, — говорит Полякова. — Были бы нормальные дублирующие дороги, была бы Лыбедская магистраль, тогда, может, и имело бы смысл об этом говорить. Но Лыбедскую магистраль во Владимире строят сколько я себя помню. Не нужно бестолково копировать чужой опыт. Ведь и Арбат, и Покровка в Нижнем Новгороде — это совершенно другие улицы! Люди будут мучиться, но во имя чего? Что на Большой Московской смотреть сегодня — магазины, парочка кафе. Да в них никто ходить не будет, если центр будет перекрыт. Говорят, там будут собираться писатели и художники? Много ли их у нас! Ну, зимой, наверное, будут какие-то гуляния. А летом у нас все за городом. Пройдут три с половиной туриста.

В качестве пешеходной зоны Полякова предлагает дорожку от Дмитриевского собора до планетария. Предлагает поставить там фонари и лавочки, чтобы сделать место и культурным, и безопасным.

Мест для прогулок в центре города сегодня достаточно. Особой толчеи нет ни на Большой Московской, ни у Успенского собора. Создание пешеходной зоны на ул. Большой Московской категорически неприемлемо, поскольку оно приведет к перекрытию главной магистрали города. Так считает политический аналитик Кирилл Николенко.

– Добираться с Нижней Дубровы до вокзала вместо 28 минут придется 63 минуты. Естественно, это не может устраивать, — говорит Николенко. — Аргументы в защиту этого авантюрного плана неубедительны. Чтобы специально пройтись по пешеходке, во Владимир турист не поедет, потому что в пешеходной улице нет ничего оригинального. Объявленной защиты памятников от разрушения не будет. Ведь сохранится разворотное кольцо вокруг Золотых ворот, усилится нагрузка на узкие улицы, уменьшится скорость движения транспорта по ним, соответственно, и вибраций, и выхлопов рядом с Золотыми воротами будет еще больше. На мой взгляд, необходимо заниматься альтернативными вариантами — обустройством парков «Дружба», «Добросельский», созданием новых цивилизованных парков отдыха (у Белого дома и на территории «Козьего парка». — Примеч. авт.), созданием пешеходной зоны на улице Георгиевской.

Альтернативная Георгиевская

Как только зашла речь о создании пешеходной зоны, во Владимире появилась группа активистов, предлагающая обособить ее в стороне от Большой Московской. Проходил сбор подписей. В качестве альтернативы активисты предлагают улицу Георгиевскую, растянувшуюся от Спасского холма и Патриаршего сада до «старой аптеки» (Первая аптека во Владимире. — Примеч. авт.).

Владимирский кузнец Алексей Бородин, создавший топор-взяткоруб, одобряет идею создания пешеходной зоны:

– У нас кузница расположена на улице Георгиевской. Места красивые, значимые, только их облагородить надо. Плюс — увеличится поток туристов. Мы же в кузнице и экскурсии для школьников и взрослых проводим, и мастер-классы.

Вдоль стен монастыря

У многих владимирцев уже есть пешеходная зона — дорожка от парка Дмитриевского собора до Владимирского планетария. Тропа идет вдоль стен Богородице-Рождественского епархиального мужского монастыря, стоящего на возвышенности.

– Мы живем на улице Подбельского. Там красоты особой нет, поэтому гуляем вдоль стен Богородице-Рождественского мужского монастыря, — говорит молодая мама Ирина Симонова. — Там нормальная дорожка для детской коляски, прекрасный вид на заливные луга за Клязьмой. Летом можно на травке посидеть. Но в то же время страшно смотреть на улицу Урицкого, на выгоревшие здания, на конторы, оказывающие ритуальные услуги.

100 млн рублей на «канатку»

Общественники Владимира неоднократно предлагали открыть канатную дорогу от Спасского холма до бульвара Пушкина и главной городской смотровой площадки. «Канатка» позволит туристам увидеть Патриарший сад, центр Владимира, Клязьму.

– Необходимость популяризации города как туристического центра назрела давно, — говорит почетный президент Клуба болельщиков владимирского «Торпедо», член ЛДПР Валерий Пузанов. — Древние храмы, уникальная архитектура, живописная пойма Клязьмы, несомненно, должны стать визитной карточкой древнего града. Сделав пешеходной улицу Большую Московскую, невозможно охватить обзор всех достопримечательностей. Поэтому предлагаю Светлане Орловой израсходовать 100 млн рублей на строительство канатной дороги от Студеной горы до смотровой площадки в парке Пушкина. Туристы, катаясь в кабинке, смогут наслаждаться прекрасными видами. По расчетам экономистов ЛДПР, потраченные деньги компенсируются за шесть месяцев, в отличие от расходования их на плитку и фонари по улице Большой Московской.

«Гробят вид» Далее в рубрике «Гробят вид»В Александрове под стенами Кремля будут строить трехэтажное жилое здание Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»