Заложники образования
Сельская школа. Фото: Олег Дьяченко/ТАСС

Сельская школа. Фото: Олег Дьяченко/ТАСС

Почему сельские школы Владимирской области нельзя ни закрыть, ни отремонтировать

В нескольких владимирских селах родители хотят перевести детей в другие школы, подальше от дома. Причина — состояние сельских школ. Почему дети посещают уроки в аварийных зданиях, и по какой причине ветхие учебные заведения нельзя привести в порядок, выяснял корреспондент «Русской планеты».

Недавно в рейд по сельским школам отправились активисты регионального ОНФ. Поводом стали многочисленные жалобы сельчан. Рейд обоснованность этих жалоб подтвердил.

– Я ездила в Кондряевскую среднюю школу, — рассказывает РП член Владимирского отделения ОНФ Елена Потапова. — Там учиться опасно. Разрушаются учебные помещения и лестницы, протекает крыша, во дворе я увидела открытый канализационный люк, на стенах классных комнат — плесень. Здание не ремонтировалось долгое время, к учебе оно непригодно. Можно, конечно, расформировать школу, а ребят возить в соседнее село. Но такие решения должны приниматься взвешенно, после вдумчивого и объективного обсуждения на разных уровнях.

В Бутылицкую среднюю школу Меленковского района привозят ребят из семи дальних деревень. Но и здесь ситуация не лучше: крыша течет, вода льет на электрощиток, а денег на ремонт крыши (а это примерно 3 млн рублей) у местных властей нет.

Но, как выяснилось, еще и доехать до такой школы — проблема.

– Расстояния у нас вроде и небольшие, а на дорогу в один конец уходит часа полтора, — рассказывает РП жительница Меленковского района Людмила Спирина. — Дороги все разбитые, автобусы старые, сколько раз уже глохли в пути. А весной и осенью до школы можно и часа два добираться по грязи. Обратно — столько же. На дорогу уходит больше, чем на сами занятия. Вот и подумаешь тут, что хуже: в своей развалюхе учиться, или ездить по чертовым куличкам.

Но далеко не все винят в ситуации местные власти или отсутствие денег. Елена, учительница одной из владимирских школ (фамилию она просила не упоминать), уверена: даже если на проведение масштабного ремонта денег нет, многое люди могли бы сделать сами. Но не хотят.

– Я была недавно в гостях у коллег в Кондряеве, своими глазами видела все это безобразие. И, знаете, в очередной раз убедилась: разруха — в головах, — рассказывает она «Русской планете». — Посреди школы висит над детьми электропроводка незакрепленная. Что, власти должны приехать, ее поднять? Или бешеные деньги на это нужны? Я учителям говорю — вы-то почему этого не сделаете? Молчат. Всегда в наших школах принято было, что и родители, как могли, помогали, что-то ремонтировали, обустраивали. Там с селом лес рядом — ну, перекрыли бы уже эту крышу сами. Но никому и в голову это не приходит. Все сидят и ждут, когда им на блюдечке все принесут и подадут. А вообще, мне бы очень хотелось посмотреть на ту комиссию, которая перед новым учебным годом опять примет такие вот школы как пригодные для занятий.

Если родители школьников оказались сейчас, что называется, меж двух огней, то педагоги, как утверждает Елена, категорически против закрытия аварийных школ.

– Мне рассказывали, что такая возможность уже обсуждалась, но педколлектив закрытию воспротивился: люди не хотят терять рабочие места, а кое-кто — и служебный статус и, возможно, какие-то льготы и выплаты, — говорит она.

Вопрос о расформировании таких школ и не стоит. В администрации Меленковского района в беседе с корреспондентом проблемы признали. Как и невозможность их решить в ту или иную сторону.

– Вообще-то эти школы ветхими не назовешь. У нас в большинстве сел школьные здания были построены с 1980-го по 1990 год. Другое дело, что с тех пор в их содержание никто не вкладывался, нормальные ремонты не проводились, — рассказывает Ирина Рябова, начальник управления образования Меленковского района. — Весь резерв муниципального бюджета сейчас составляет 3 млн рублей — столько же, сколько стоит одна крыша Бутылицкой школы. А если здания приводить в соответствие с современными требованиями безопасности (санитарной, противопожарной и пр.), то вообще никаких денег не хватит. На местный бюджет и так нагрузка слишком большая. Есть региональная программа по финансовой поддержке школ. Но она целевая — деньги по ней можно получить только на открытие в школах новых мест. А нам они не нужны. Не знаю, может какие-то федеральные вливания тут помогли бы.

Ирина Рябова объясняет: в области и в районе сейчас выработана оптимальная система, когда в каждом селе есть своя школа. И о том, чтобы от такого принципа отступить, даже речи нет.

И с дорогами особых улучшений в ближайшее время не предвидится.

– Проблема с дорогами есть, да, — говорит Рябова. — Но дело в том, что в районном масштабе эти дороги не востребованы, по ним ходят только школьные автобусы. Так что вкладываться в их благоустройство у муниципалитета нет возможности: средства идут на более насущные вещи.

…Новый учебный год начнется через 1,5 месяца. За это время родители сельских школьников решат, что лучше: отправлять ребенка учиться под протекающую на электропроводку крышу или поднимать его в 5:30, чтобы он успел на занятия в соседнее село. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Николай Дроздов – повелитель зверейСегодня знаменитому зоологу и телеведущему исполняется 80 лет Николай Дроздов – повелитель зверей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»