«Выбросить оружие всегда можно, но остаться без него преступно»
Конструктор-оружейник Василий Дегтярев с сыновьями Владимиром (слева) и Александром (справа). Фото из фондов МБУК «Ковровский историко-мемориальный музей»

Конструктор-оружейник Василий Дегтярев с сыновьями Владимиром (слева) и Александром (справа). Фото из фондов МБУК «Ковровский историко-мемориальный музей»

Как легендарный советский оружейник продолжил дело отца

17 февраля Ковров простился с известным оружейником, сыном выдающегося советского конструктора автоматического стрелкового оружия Василия Дегтярева Владимиром Васильевичем Дегтяревым. Для Коврова фамилия Дегтяревых значимая. Благодаря Василию Алексеевичу Дегтяреву Ковров стал третьей оружейной столицей России после Тулы и Ижевска. Один из оружейных заводов Коврова и государственная технологическая академия носят имя Василия Дегтярева. Его сын Владимир Дегтярев вошел в историю Коврова-оружейного как один из создателей легендарного противотанкового гранатомета РПГ-7, который до сих пор стоит на вооружении у многих армий мира.

«Фамилия оружейная, тульская»

Владимир Дегтярев, как рассказала РП главный хранитель МБУК «Ковровский историко-мемориальный музей» Нина Павлова, был младшим сыном среди девяти детей Дегтяревых и единственным, кто продолжил дело отца. Дегтяревы — фамилия оружейная, тульская. Изготовлением оружия Дегтяревы занимались с XVIII века. В Ковров Василий Алексеевич Дегтярев приехал по приглашению своего учителя, создателя отечественной школы автоматического оружия Владимира Федорова. Здесь в 1918 году начинал строиться пулеметный завод для производства автоматов системы Федорова и пулеметов Мадсена. В Коврове отец и сын Дегтяревы создали свое самое признанное оружие.

– Когда Дегтяревы в 1918 году приехали в Ковров, вместе с Василием Алексеевичем в работах первой опытной оружейной мастерской принял участие и его старший сын Александр. Он был слесарем. Он доводил и оснащал оружие, но сам, индивидуально, разработкой оружия не занимался. Лишь Владимир Васильевич, младший сын Дегтярева, продолжил дело отца.

В детстве Владимир переболел полиомиелитом, отсюда частые проблемы со здоровьем, отсюда хромота, что не позволила молодому человеку служить в армии и даже закончить сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, куда он поступил в 1939 году после Ковровского энергорабфака.

– У Дегтяревых в Коврове был самый лучший сад. Василий Алексеевич и Владимир очень любили заниматься им. Они сами все сажали, пололи, поливали. Василий Алексеевич вел переписку со многими ботаническими садами, откуда выписывал семена и саженцы. Сам высеивал семена, пикировал, сажал рассаду. Благодаря Дегтяревым в Коврове появилась махровая сирень. Так что Владимир Васильевич мог серьезно увлечься садоводством и поступить в академию. Но из-за болезни в 1940 году он был вынужден прекратить обучение.

Конструкторское бюро № 2

Еще в 1940 году конструкторское бюро Дегтярева-старшего получило заказ на изготовление противотанкового ружья (ПТРД). В 1941-м работать нужно было ускоренными темпами. Не хватало мастеров. Дегтярев-младший, еще обучаясь на энергорабфаке, показал себя хорошим чертежником. Отец пригласил его и нескольких студентов к себе в мастерскую. Так 23-летний Владимир стал конструктором КБ № 2 завода им. К. О. Киркижа. Позже этот завод станет носить имя его отца.

– Василий Алексеевич так и сказал своему сыну: «Ты уже кое-чему научился, а мне спецов не хватает, не хватает чертежников», — рассказывает РП заведующий техническим центром ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» Владимир Никулин. — Во время войны на заводе работали несколько детей Василия Алексеевича. Работали каждый на своем участке, честно, за свою рабочую пайку.

Гранатомет РПГ-7. Фото: Юрия Набатова / ТАСС

Конструкторам ПТРД пришлось работать не только за чертежами, но и на станках, самим выпиливать детали. За образцы бралось оружие, которое хранилось в музее завода и трофеи, присланные с фронта. Советское противотанковое ружье стало в два раза легче немецкого и отличалось хорошим поражением. Получив его, фронтовики завалили благодарственными письмами КБ Дегтярева-старшего.

Работы на заводе шли так интенсивно, что уже в 1943-м отец и сын Дегтяревы собственноручно приняли участие в строительстве нового цеха, которому позже будет суждено стать Ковровским механическим заводом, где Дегтярев-младший проработает до 1987 года.

Сталинская премия

Свою первую государственную премию Владимир Дегтярев получил за создание ручного пулемета системы Дегтярева (РПД-44). В 1943 году появился промежуточный патрон между винтовочным и пистолетным. Перед КБ была поставлена задача разработать под этот патрон пулемет. Пулемет прошел успешные испытания на полигоне, и в 1948-1949-м РПД-44 вышел в серийное производство.

– По сути, это был первый послевоенный пулемет. Он был легкий, ручной. Поэтому очень долгое время был на вооружении не только у нас и наших союзников по Восточно-Европейскому блоку, но и в других странах. В 1949 году Сталинская премия первой степени была присуждена коллективу работников нашего завода, — рассказал Владимир Никулин. — Руководителю работы Василию Алексеевичу Дегтяреву посмертно (Василий Алексеевич умер в 1949 году), инженерам Евгению Константиновичу Александровичу, Николаю Андреевичу Бугрову, Владимиру Васильевичу Дегтяреву, Владимиру Николаевичу Иванову, Павлу Ефимовичу Иванову. Формулировка была такая: «За создание нового образца оружия» — так был обозначен РПД-44.

В соревнованиях с Калашниковым

В 50-е годы в советском ВПК развернулось соревнование между Ковровским и Ижевским КБ. Главное артиллерийское управление и Министерство оборонной промышленности инициировали создание нового унифицированного оружия под патрон образца 1943 года. Разработку нового автомата требовалось осуществить в комплексе с ручным пулеметом под тот же патрон при максимальном уровне унификации деталей, в первую очередь по устройству автоматики.

Как рассказал Владимир Никулин, в соревновании по созданию унифицированного оружия приняли участие все ведущие конструкторы-оружейники: Коробов, Константинов, Симонов, Гаранин, Калашников и Дегтярев-младший. Владимир Дегтярев сконструировал новый пулемет КПБ-790. На испытаниях разработку Дегтярева-младшего забраковали и предпочли пулемет Калашникова, который тот создал на базе своего автомата.

– Ни у Калашникова, ни у Дегтярева-младшего не было решающих преимуществ. Здесь сложно говорить о плюсах и минусах того или иного пулемета, — рассказал Владимир Никулин. — Комиссия выбрала пулемет Калашникова. Это нормально. Идеального оружия, о котором мечтают оружейники, не существует. Есть боевые условия, когда больше подходит один вид оружия, чем другой. Но еще нет такого оружия, которое было идеально в любых боевых ситуациях.

РПГ-7

Одним из самых выдающихся достижений в карьере Владимира Дегтярева и историки, и оружейники называют работу над ручным гранатометом РПГ-7. В среде военных он известен не меньше, чем автомат Калашникова. Будучи ведущим конструктором ОКБ-575 (ныне ОАО «Ковровский механический завод». — Примеч. авт.), Дегтярев-младший разработал для РПГ-7 дополнительную рукоятку, позволившую увеличить дальность прицельной стрельбы и дальность прямого выстрела.

– РПГ-7 более эффективный, чем предыдущие модификации РПГ-2 и РПГ-4, — говорит Владимир Никулин. — Он до сих пор, хотя был создан в середине 50-х, стоит на вооружении у нескольких десятков стран мира. Производство его модернизированных вариантов продолжается и сейчас, в том числе и на нашем заводе.

За создание РПГ-7 группа инженеров была представлена к Ленинской премии. Как рассказала Нина Павлова, всего было выделено 7 премий: две за создание самого пускового механизма, который разрабатывался в Коврове, три — за создание снаряда и еще две — за создание прицела. Но никто из ковровских инженеров Ленинскую премию так и не получил.

– Здесь роль сыграл человеческий фактор, — делится своим мнением Нина Павлова. — Пока руководство завода решало, кому же из инженеров дать премию, упустили время с подачей документов, так что ковровчане остались без премии и наград за создание РПГ-7. Владимир Васильевич, когда рассказывал про РПГ-7, всегда расстраивался, что не получил заслуженную награду. Все оружейники про эту историю знают, но еще никогда это не выносилось на широкое обсуждение.

Сирень на память

До 1987 года Владимир Дегтярев работал ведущим конструктором на Ковровском механическом заводе. Жил в небольшой двухкомнатной хрущевке. Продолжал совершенствовать конструкции и технологию производства пехотных, танковых и авиационных пулеметов, противотанковых гранатометов, ракет для зенитных и противотанковых комплексов.

– Владимир Васильевич работал вместе с такими оружейниками, как Георгий Гаранин, Александр Зайцев, Александр Константинов. Создание современного оружия — уже всегда коллективная работа. Современное оружие настолько сложное, что один человек не способен придумать совершенно новый вид, — так объяснил меньшую известность Дегтярева-младшего Владимир Никулин.

Благодаря стараниям Владимира Дегтярева в 70-е годы в Коврове появился дом-музей его отца, прославленного оружейника Василия Алексеевича Дегтярева. Этот дом станет своеобразным памятником и самому Дегтяреву-младшему. По словам Нины Павловой, в Коврове хотят возродить сорта сирени, что разводили отец и сын Дегтяревы. Первые саженцы будут высажены у небольшого деревянного домика, где более пятидесяти лет жила династия прославленных русских оружейников, в которой любили повторять: «Выбросить оружие всегда можно, но остаться без него преступно».

Пенсия в 2016 году: новости для жителей Владимира Далее в рубрике Пенсия в 2016 году: новости для жителей Владимира«Русская планета» выяснила, что принесут россиянам изменения в пенсионном законодательстве Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»