Сбились со счету
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Почему в некоторых квартирах во Владимире после установки приборов учета случаются утечки газа

Во Владимирской области участились случаи вызова аварийных бригад для ликвидации последствий утечки газа. Зачастую проблемы возникают после установки газовых счетчиков, сообщил корреспонденту «Русской планеты» советник генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Владимир» по связям с общественностью и СМИ Владимир Ганенко.

– Только за последние две недели наши аварийные бригады семь раз устраняли утечки газа после установки счетчиков сторонними организациями в квартирах жителей города, — отметил он. — Есть подобные случаи и в районных центрах, например, в Коврове. В некоторых случаях люди могут не видеть менее заметные утечки. В принципе, рост количества заявок на устранение утечек газа после установки счетчиков начался еще в прошлом году, но особенно заметно это стало в ноябре-декабре этого года, потому что люди торопятся установить счетчики до 1 января 2015 года.

По словам Ганенко, довольно часто некачественные работы проводят коммерческие фирмы, распространяющие по почтовым ящикам листовки с рекламой своих услуг. Причем иногда предприниматели делают эти буклеты похожими на важный документ — на листке может стоять красивая печать.

Между тем, у компании, которой абонент готов доверить установку счетчика, должен быть допуск к такому виду работ. Специалисты, работающие в фирме, обязаны быть аттестоваными. Важно проверить документацию организации, даже если прибор обещают установить без проведения сварочных работ. Если же для установки прибора учета нужна сварка, стоит быть особенно осторожным.

– Сварка на трубах газовой сети, находящейся под давлением, требует отключения других потребителей. Без оформления наряда-допуска специализированной эксплуатирующей организации такие работы не проводятся, — объясняет Ганенко.

Насколько качественно в последующем будет осуществлен технический надзор за счетчиком, заранее предугадать невозможно. Законодательство не позволяет это контролировать.

– Конечно, собственник сам вправе выбирать фирму для установки счетчика. И его дело, к кому обращаться. Но они всегда могут посоветоваться с нами, узнать, как давно работает та или иная специализированная организация, нет ли с ней проблем, — говорит Ганенко.

К концу года в абонентских отделах, где регистрируют счетчики, выстраиваются очереди. Но в целом ажиотаж сам по себе искусственен. В законодательстве прописано, что потребители обязуются установить индивидуальные приборы учета газа до 1 января 2015 года. Однако, установить счетчики можно будет и после 1 января. Никаких штрафов или пени для населения не предусмотрено, пояснил корреспонденту «Русской планеты» советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» по связям с общественностью Роман Казаневич.

– Во Владимирской области в настоящее время счетчики установили всего 37% абонентов. Количество желающих это сделать растет в геометрической прогрессии, — отметил Казаневич. — Если в первом полугодии потребители ставили примерно две тысячи счетчиков ежемесячно, то в третьем квартале 2014 года этот показатель достиг девяти тысяч. Однако стоит отметить, что никаких штрафных санкций, тарифных изменений за нарушение сроков установки счетчиков законодательством не предусмотрено. К потребителям, которые пока не пользуются приборами учета газа, не будут применять какие-либо повышенные коэффициенты.

Более того, крайний срок установки индивидуальных приборов учета газа может быть продлен еще на несколько лет. К примеру, депутаты Ивановской областной думы выступили с предложением продлить сроки оснащения жилых помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета до 2019 года. Соответствующая законодательная инициатива сейчас находится в Государственной Думе. Кроме этого предлагается внести еще одно изменение. Как рассказал Казаневич, депутаты считают, что установка счетчика в квартире, где есть только одна газовая плита, должна носить не обязательный, а рекомендательный характер. Дело в том, что счетчики призваны стимулировать энергосбережение. Но вряд ли семья станет готовить меньше еды, установив прибор учета.

По словам Казаневича, во Владимире в последнее время также было несколько случаев утечки газа из-за неправильной установки счетчиков. Специалисты компании рекомендуют жителям Владимирской области, озаботившимся установкой счетчика, придерживаться следующей последовательности действий. Сначала необходимо заключить договор на выполнение работ, в котором будут, помимо прочего, прописаны стоимость, сроки выполнения, ответственность сторон, гарантия. Кроме того, стоит выяснить, какой именно счетчик подойдет — на это влияют сразу несколько технических факторов, один из которых — мощность газового оборудования, используемого в жилом помещении.

Во-вторых, возможно, придется приобрести самостоятельно счетчик. Хотя некоторые компании готовы выполнять работы и «под ключ». После того, как работы будут проведены, следует подписать акт оказанных услуг, оплатить установку счетчика. После этого горожанин должен обратиться в абонентскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» для пломбировки счетчика и внесения изменений в действующий договор поставки газа. Первая пломбировка проводится бесплатно. После того, как прибор учета зарегистрируют, именно его показания будут отображаться в ежемесячных платежках. Периодически необходимо проводить проверку счетчика.

– Таковы требования безопасности, — говорит Роман Казаневич. — Срок поверки указан в техническом паспорте счетчика и отсчитывается с момента его изготовления, а не приобретения или установки. После нескольких лет работы газовый счетчик может допускать погрешности и неправильно учитывать объем потребленного газа — как в меньшую, так и в большую сторону.

Совхоз «Пролетарий» и литературные гурманы Далее в рубрике Совхоз «Пролетарий» и литературные гурманыЖители деревни Воробьевка Владимирской области рассказали РП о поездках в райцентр, централизованном отоплении и о том, почему библиотека стала главным социально значимым объектом Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»