«Тихий саботаж»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Почему около 40% собственников квартир во Владимирской области отказываются платить взносы на капитальный ремонт

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области опубликовал итоговые показатели начислений и оплаты за капитальный ремонт по итогам октября. В сводной таблице — больше 10 тысяч домов. Из документа следует, что 40% собственников квартир не заплатили и половины положенной суммы. Жители лишь двух многоэтажек региона полностью оплатили взносы. Больше десяти домов совсем отказались от выплат.

«Разговоры “глаза в глаза”»

На регулярных осенних пресс-конференциях представители областного департамента ЖКХ и Фонда подчеркивали, что ситуация с платежной дисциплиной жителей с каждым месяцем улучшается. Последними данными с корреспондентом РП поделился и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Евгений Пахомов:

– Сегодня у нас собираемость 52%. Но это не совсем объективные цифры. К концу месяца показатель должен достигнуть примерно 60%. Активно и добросовестно оплачивают квитанции жители Владимира, где показатель почти 80%. Неплохо идут дела в Селивановском, Меленковском и некоторых других районах. В Александровском, Киржачском, Гусь-Хрустальном районах показатели собираемости платежей очень низкие — от 33 до 37%.

Во Владимире ситуация тоже изначально была непростой, говорит Пахомов. Однако благодаря работе по созданию единого платежного документа собираемость улучшилась. В будущем все услуги будут вписаны в один ежемесячный квиток. Не платишь за капитальный ремонт — значит, автоматически не платишь и за газ, вывоз мусора, остальные услуги. Пока владимирцы получают квитанции, в которых указаны суммы за капитальный ремонт, водоснабжение и водоотведение.

– Только метод убеждения, только разговоры «глаза в глаза» с жителями могут помочь. Нужно убеждать людей, что если не платить, ремонт дома не получишь, — говорит начальник отдела взаимодействия со СМИ администрации города Владимира Александр Потемкин. — Во Владимире более 30 управляющих компаний, и их представители постоянно проводят встречи с жильцами. Кроме того, регулярная разъяснительная работа проводится силами 47 комитетов территориального общественного управления.

В том, что жители некоторых райцентров не оплачивают взносы на капремонт, виновата недостаточно активная работа муниципалитетов и низкая информированность населения, считает Пахомов:

– Необходимо проводить более качественную разъяснительную работу. Помимо прочего, оплачивать квитанцию приходится в банке, а там берут комиссию. Бабушке в Селивановском районе даже 25-30 лишних рублей в местном отделении почты сложно заплатить. Думаю, когда будет создан областной единый рассчетно-кассовый центр в области, можно будет избежать комиссий. В любом случае, платить за капитальный ремонт надо. В следующем году мы будем использовать для работы с должниками все законные методы, включая обращения в суд. Еще раз хочу подчеркнуть: никаких нарушений законодательства нет. Просто зачастую люди не всегда позитивно реагируют на коммунальные новшества.

Малообеспеченные граждане имеют возможность получить субсидию на оплату капремонта. Для этого им необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения.

Плохая собираемость платежей никак не сказывается на ремонтных работах, которые идут на объектах. Евгений Пахомов говорит, что уже сданы 50 отремонтированных домов. О готовности к сдаче работ заявили 10 подрядных организаций на 18 объектах. Планируется, что к концу 2014 года будет более 130 полностью готовых зданий. По состоянию на 14 ноября, сформировано 178 лотов по 505 многоквартирным домам.

«Хочется, чтобы все было по закону»

Во Фрунзенском районе Владимира разбирательства с невыплатами взносов на капремонт дошли до суда. Правда, ответчиком выступает не должник, а Фонд капремонта. Пенсионерка из Доброго (Второе название Фрунзенского района. — Примеч. РП.) подала иск в Октябрьский районный суд. Она считает начисления за капитальный ремонт незаконными и требует прекратить выставлять ей постоянные счета.

Евгений Пахомов считает, что Фонд без проблем выиграет судебный процесс, поскольку все действия по реализации программы капремонта многоквартирных домов выполняются в четком соответствии с законодательством:

– С этим судом вообще странная история. Ведь и сама истица, и другие жильцы дома по улице Юбилейной, в принципе, оплачивали счета. И собрание собственников было.

Пенсионерку, обратившуюся в суд, консультировал юрист, основатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей “Народный контроль”» Алексей Смирнов. Он рассказал «Русской планете», что в реализации программы капремонта жилых домов во Владимирской области есть много неточностей.

– В случае с разными домами нарушения разные. Понятие договора в законодательстве размыто. Получается, если вы оплатили первую платежку, то фактически подтвердили заключение договора, который можно увидеть на обратной стороне квитка. Договор типовой, он не учитывает все нюансы. Так, например, люди не знали, куда идут проценты, начисляемые банком на собранные средства. До 90% жителей области не слышали всех деталей и возможностей программы. Знаю, что истица намерена идти до конца, доказывать, что сейчас начисления незаконны. При этом могу сказать: она не против платежей на капитальный ремонт как таковых. И мы, общественники, не против. Но хочется, чтобы все было по закону — открыто и прозрачно. Чтобы были заключены нормальные договора, учитывающие интересы жителей.

Сегодня во Владимирской области, считает Смирнов, в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов много вопросов. Получил человек от государства еще один обязательный платеж, а разобраться в этом толком не может — этим можно объяснить низкую собираемость.

– Как, например, реализуется эта программа в Санкт-Петербурге? Там два рубля платит собственник квартиры, еще два добавляются из бюджета. А не шесть с половиной рублей с человека. И в Питере уже отремонтировали полторы тысячи домов. А ведь город не особо богатый, если брать во внимание число жителей, — рассказывает Смирнов. — У нас же федералы заложили основу. Областная администрация разработала механизмы, спустила в муниципалитеты. А Фонд капремонта и местные власти работают из рук вон плохо. Вдобавок непонятны многие другие моменты. Например, почему дома в очереди на ремонт расположились именно так.

– То есть, на ваш взгляд, не до конца выстроена методика?

– Ее нет вообще! Вот, например, к нам обращаются жильцы дома, который построили в 50-х годах. Им, говорят: ребята, в 2020 году будет отремонтирован фасад. В 2035 году — крыша. И люди в растерянности: у них крыша уже сейчас течет при каждом дождике. Таких ситуаций хватает. До 15 июля программа должна была быть скорректирована с учетом реального износа зданий. Ведь важно выявить первоочередные работы. По моей информации, ничего не сделано, и об износе многих домов никто не знает.

Смирнов добавил, что из-за информационной неразберихи не все владимирцы знают, что, накопив определенную сумму, жильцы могут принимать решение на общем собрании собственников квартир и проводить те или иные виды ремонтных работ, не дожидаясь указанного в программе срока.

Эту информацию «Русской планете» подтвердил и Евгений Пахомов. Он отметил, что накопленные средства можно потратить раньше, если они поступают на специальный счет дома. Решение о том, нужно ли создавать этот счет, принимают собственники.

На вопрос о том, какие меры будут приняты в отношении должников, Смирнов ответил, что расставаться им с деньгами все равно придется:

– Никто не против сборов на капитальный ремонт как таковых. Важно, чтобы все было цивилизованно, по закону. Я по-человечески понимаю тех, кто не платит. Сорок процентов собственников — не шутки. Это настоящее протестное движение, тихий саботаж. Ситуации бывают разные, но в целом платить придется. Да, знаю, что люди собираются оспаривать постановления, договоры. В любом случае, мы за законное решение вопросов через прокуратуру и суд.

Выход из «Транса» Далее в рубрике Выход из «Транса»Почему крупнейший владимирский автоперевозчик отказался продавать проездные билеты Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

28 ноября 2014, 21:00
Мы живем в новом доме, дому 5 лет, мы пенсионеры за 60, не понятно, кому и за что мы должны платить за капитальный ремонт, лично нам он не пригодится, а бездельников и прохиндеев мы из пенсии кормить не намерены. Администрация Владимирской области нарушает все законы здравого смысла.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»