«Распивать в общественных местах стали чаще»
Фото: Никита Ефимов

Фото: Никита Ефимов

Почему во Владимирской области употребляют больше алкоголя, чем в среднем по России

Согласно официальным данным Владимирстата, в 2013 году в регионе было продано 10,7 литра водки и ликероводочных изделий на душу населения. Это примерно на полтора литра больше, чем в среднем по России. Эту информацию «Русской планете» предоставила специалист Территориального органа службы государственной статистики по Владимирской области Наталья Солдатова.

– Необходимо подчеркнуть, что проданный объем продукции рассчитывался с учетом всего населения — и младенцев, и стариков. Вместе с тем, это самый низкий показатель за последние пять лет. Например, в 2011-м году было продано 12,26 литра на душу населения, — отмечает Солдатова.

Только по официальным данным, за 11 месяцев 2014 года было реализовано почти 9 литров водки и ликероводочных изделий на душу населения. Водку во Владимирской области покупают часто, но не так активно, как несколько лет назад, говорит Солдатова. По ее словам, растет спрос на коньяк, а также шампанское и игристые вина. Значительно увеличились продажи пива.

В ведомстве уточняют, что официальные показатели не учитывают самогоноварение и теневой рынок. При этом полицейские регулярно сообщают то о выявлении контрафактного алкоголя в магазинах, то о найденных подпольных цехах по его производству. Последнее «левое» предприятие было выявлено в январе 2015 года около деревни Леоново Петушинского района. Полицейские изъяли 14 тысяч бутылок фальсификата, 26 тонн спирта, коробки с акцизными марками и этикетками.

«Страшный показатель»

Год назад во Владимирской области начал действовать запрет на продажу алкоголя крепостью более 16,5 градусов с 21 часа до 9 часов. Кроме того, как и в целом по стране, в марте прошлого года там начали действовать новые минимальные границы стоимости алкогольной продукции. Корреспондент «Русской планеты» выяснял, насколько эффективно повлияли эти меры на рост алкоголизации населения.

– Когда этого запрета не было, мы работали до 23 часов. А теперь, честно сказать, смысла нет, поэтому в девять часов закрываемся, — говорит управляющая одним из магазинов по продаже алкоголя Маргарита, попросившая не называть ее фамилию. — С одной стороны, вечером человек, действительно, не напьется, не побежит после 22 часов за еще одной бутылкой. С другой, в целом магазин, по моим оценкам, меньше продавать не стал. Просто берут по 2-3 бутылки сразу. О застолье заботятся заранее. И еще заметила, что водку народ практически не покупает — выбирают коньяки, виски. А «горькую» берут в основном те, кто каждый день поддает. Может быть, в обычных магазинах ситуация другая, сложно сказать.

Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы управления МВД России по Владимирской области Анна Басова, в 2014 году во Владимирской области около 4400 преступлений было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с 2013 годом, показатель вырос на 6%. Увеличилось и число таких преступлений, совершенных на улице, в общественных местах.

– Распивать в общественных местах тоже стали чаще — за год было составлено свыше 73 тысяч протоколов. И свыше 81 тысячи протоколов — за появление в состоянии опьянения в общественном месте, — говорит Басова.

В следственном управлении СКР России по Владимирской области также отмечают рост числа «пьяных» тяжких и особо тяжких преступлений.

– Этот рост мы фиксируем практически каждый год. Но есть и другие, не менее удручающие цифры. Так, на территории области в прошлом году 8 детей и несовершеннолетних умерли из-за чрезмерного употребления алкоголя, токсичных и наркотических веществ. Это страшный показатель, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина. — Всех нас потрясла трагедия в Гусь-Хрустальном районе, когда 15-летний парень, изрядно перебрав на красивом массовом мероприятии под названием «Осенний бал», не добрался до дома — замерз в пойме реки.

Ирина Минина считает, что даже если закон хорош, продуман, социально ориентирован, одними запретами ничего не поправишь. Должен быть комплексный подход, включающий профилактику и контроль, пристальное внимание к массовым мероприятиям, а также выявление контрафактной продукции.

– Добросовестный производитель, добросовестный реализатор, адекватный потребитель плюс общие усилия по контролю и профилактики со стороны органов власти и правоохранительных структур. Только такая цепочка может дать результат, — рассуждает Минина. — Но сегодня возникают проблемы. В некоторых магазинчиках искали лазейки в законах и делали все, чтобы торговать спиртным даже ночью, чтобы извлекать максимальную прибыль. Ставили один столик и все, после 22 часов это уже закусочная. Сейчас такие закусочные могут располагаться в отдельно стоящих зданиях и должны иметь отдельный вход. Многие были закрыты усилиями полиции, но какие-то остаются и сегодня. Человек, которому ночью надо выпить, прекрасно знает все эти адреса.

Сейчас бутылка водки обходится покупателю, как минимум, в 220 рублей, а с 1 февраля стоимость бутылки самой дешевой водки емкостью 0,5 литра опустится до 185 рублей. Соответствующий приказ об установлении новой минимальной розничной цены на крепкий алкоголь подписал в декабре прошлого года глава Росалкогольрегулирования.

По опросу ВЦИОМа, 37 процентов россиян не готовы отдавать за бутылку водки более 199 рублей. Спившиеся мужчины и женщины либо покупают дешевый портвейн, либо вообще переходят на суррогат. Самогон сегодня не в моде. На продажу обычный спирт разводят водой. Такое мнение высказали сразу несколько опрошенных корреспондентом РП фельдшеров «Скорой помощи». По словам медиков, им буквально каждый день приходится сталкиваться если не с интоксикацией и отравлением, то с другими заболеваниями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя.

По данным областного медицинского информационно-аналитического центра, самая высокая смертность (на 100 тыс. населения) от употребления алкоголя зафиксирована в Гороховецком, Юрьев-Польском, Вязниковском и Кольчугинском районах Владимирской области. Наименьшая — во Владимире, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах, а также в городе Радужный.

– Еще один показатель — общая заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя на тысячу человек населения. Здесь наихудшая ситуация в Александровском, Собинском и Меленковском районах, — говорит заведующий отделом медицинской статистики медицинского информационно-аналитического центра Елена Трушкина.

Ранее медики отмечали, что во Владимирской области от болезней, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, ежегодно умирают до 1800 человек. В регионе велика доля детей с врожденными пороками развития, вызванными тем, что родители пьют. А от алкогольной болезни печени гибнут в возрасте от 17 до 34 лет. Как правило, люди предпочитают не только водку, но и пиво, алкогольные суррогаты и спиртосодержащие энергетики.

«Разумнее все пустить под бульдозер» Далее в рубрике «Разумнее все пустить под бульдозер»Почему во Владимире закрылось детское отделение психиатрической больницы Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»