«Мы стали сильнее»
Главный тренер «Торпедо» Александр Акимов. Фото: Никита Ефимов.

Главный тренер «Торпедо» Александр Акимов. Фото: Никита Ефимов.

Главный тренер «Торпедо» Александр Акимов — о начале нового футбольного сезона, отношениях с властями, болельщиками и другими футбольными клубами

Очередной сезон в зоне «Запад» второго дивизиона для владимирского «Торпедо» начнется 12 июля. На домашнем стадионе «черно-белые» встретятся с «Зенитом-2» из Санкт-Петербурга. До этого 8 июля владимирцев ждет выездная кубковая игра.

К началу нового футбольного сезона коллектив готовился в родном городе. На одной из тренировок «торпедовцев» побывал корреспондент РП.

Сперва — разминка. Затем несколько упражнений. После этого торпедовцы делятся на две команды, и начинается двухсторонняя тренировочная игра. В обеих командах есть и молодые, и взрослые, более опытные игроки. По полю бегает полузащитник Андрей Смирнов. Вернувшись во Владимир спустя несколько лет, Смирнов подписал контракт с «Торпедо» на один год.

Есть пополнение и в тренерском штабе. С бровки за игрой наблюдает новый старший тренер «Торпедо» Владимир Казаков. Ранее муромский специалист работал в «Нижнем Новгороде», «Химике», «Локомотиве-2» и московском «Торпедо».

Главный тренер «Торпедо» Александр Акимов наблюдает за матчем с вышки. Он подсказывает каждой из команд, как лучше играть, очень эмоционально реагирует на не совсем удачные действия подопечных. В результате «синие» обыгрывают «желтых».

После небольшой пробежки кто-то из футболистов ненадолго задерживается на малой арене. Появляется возможность поговорить с игроками. Нападающий Валерий Малышев признается, что с нетерпением ждет официальных игр.

– Тренируемся с хорошим настроением. Все в команде относятся к подготовке серьезно. Очень хочется, чтобы на стадион 12 июля пришло как можно больше болельщиков. Все для них и ради них! В прошлом году мы стали шестыми. В этот раз будем очень стараться улучшить позицию.

– Как отдохнули в межсезонье?

– На даче, на природе. Жалко, дожди немного помешали. Еще, конечно, смотрим чемпионат мира по футболу. Игроков нашей сборной хочется поддержать.

– Российским футболистам, по моему мнению, не хватило какой-то спортивной наглости, злости, уверенности что ли. Не тушеваться, а идти вперед, — рассуждает форвард «Торпедо» Алан Боллоев. — А вообще чемпионат крайне интересный. Много голов – классно!

«Не вижу смысла брать приезжих»

После тренировки Александр Акимов рассказал корреспонденту РП о подготовке к сезону, изменениях в составе и ситуации с финансированием.

– Сегодня вместе с вашими подопечными тренировался бывший полузащитник нашей команды Илья Зинин, который в последнее время играл в Футбольной Национальной лиге за «Ротор». Можно ли уже порадовать болельщиков? Есть шансы, что один из бывших лидеров «Торпедо» вернется в родной клуб?

– Пока окончательной ясности нет. Все на стадии решений, и прежде всего, должно быть решение футболиста. От Ильи очень многое зависит. Мы предложили варианты. Он думает. С «Ротором» Зинин расстался, ищет новое место. Понятно, игроку хочется остаться на уровне ФНЛ. Но в то же время, пока он занимается с нами. Может быть, на следующей неделе что-то решится.

– Как вообще удалось усилить состав команды в межсезонье?

– Болельщики прекрасно знают, кто такой Андрей Смирнов. Его уважают и горожане, и ребята в команде. Помимо Смирнова как таковых трансферов у нас нет. Повторюсь, возвращаем своих игроков, опираемся на своих, владимирских. Заявлен молодой защитник Гладышев. Смотрим еще двоих молодых парней. Первый — воспитанник нашей школы. Второй занимался в «Спартаке». На Зинина расчет, опять-таки, есть. Я доволен направлением, которое мы выдерживаем. Мы не обновили полкоманды, изменения точечные.

– С несколькими молодыми футболистами вы расстались.

– Пятеро игроков были просто слабее. На их место пришли другие. Обыкновенный качественный отбор. Сейчас есть вопросы по вратарской позиции. Думаю, найдем голкипера. Варианты существуют.

– На пресс-конференциях по ходу сезона вы не раз отмечали, что «Торпедо», возможно, уникальный для второго дивизиона проект. Местные футболисты — не просто костяк команды, они составляют подавляющее большинство. Изменится ли что-то в ближайшие несколько лет?

– Пока принцип такой. На данном этапе, думаю, это оптимальное решение. Оно устраивает и руководство, и болельщиков, и нас. Вопрос в целесообразности и задачах. Я не вижу смысла брать приезжих на те деньги, что у нас есть. Если ставить грандиозные, чемпионские цели, конечно, футболисты из других регионов нужны. Никто не сомневается, что в стране можно найти более качественных игроков, но за другие деньги.

Сейчас с учетом наших возможностей я не понимаю, зачем привлекать, допустим, москвичей, которые приедут, деньги заработают, и еще неизвестно, помогут ли реально.

С другой стороны, проекты, основанные только на своих воспитанниках, в России никогда не давали максимальный результат. С точки зрения экономики в том числе.

– Есть пример «Аякса», «Удинезе», где воспитывают молодежь, а потом продают лидерам мирового клубного футбола.

– Согласен. Но школа «Аякса» собирает народ со всего мира. Там совершенно иные принципы формирования. В любом случае, в существующих условиях, таким составом мы постараемся дать положительный результат. Будем бороться.

– Вы не раз говорили, что настраиваете подопечных побеждать в каждом матче. А официальные задачи на сезон руководством клуба поставлены?

– Выступить не хуже, чем в прошлом году. После последнего матча руководство в раздевалке сказало: «Нормально». Наверное, это объективное слово. Конечно, чаще хотим радовать болельщиков искрометным футболом, особенно в домашних матчах. Неинтересно же смотреть тягомотину. Человек, допустим, с работы приехал, а на стадионе скука. Он в следующий раз на стадион уже не поедет.

– На пресс-конференции после последнего матча сезона вы сказали что, возможно, встретитесь с кем-то из администрации региона, с учредителями. Были ли какие-то собрания?

– Чтобы я, например, пришел к губернатору Светлане Юрьевне Орловой или еще к кому-то — таких глобальных встреч не было. Есть контакт, есть постоянное общение с вице-губернатором Михаилом Колковым, с главой Владимира Сергеем Сахаровым. Учредители в курсе, что происходит в команде. Они готовы реагировать на происходящее у нас, обсуждать настоящее и будущее.

– Раньше болельщики с опаской ждали невеселых новостей о ситуации с деньгами. Приходилось то и дело читать новости о невыплате зарплат и премий. Как сегодня обстоит дело с финансированием?

– Ситуация не отличается от прошлогодней. 18 млн рублей в год выделяют из бюджета области. Столько же из городского бюджета. Это минимальные средства, которые позволяют существовать во Владимире профессиональной команде. Хорошо, что эти средства есть. Ребята знают, чего ждать. Знают, за что играют. Стабильность — большой плюс. Без народных денег мы не сможем однозначно. У нас нет спонсора, который бы давал 30 миллионов в год без возврата. В плане зарплат плясать приходится от условий. Понятно, что платить совсем мало — плохо. Но и переплачивать нет смысла. Я ребятам говорю: «Деньги народные. Будьте любезны отрабатывать». Они понимают эти вещи. Когда мы играли в ФНЛ, никто не понимал, как с такими маленькими зарплатами можно здесь находиться. Все однозначно говорили, что вылетим. А мы доказали, что можем бороться.

– В начале июля стал известен календарь игр. Ваши впечатления?

– Уже то, что будем играть раз в пять-шесть дней без спаренных матчей, радует. Соперники серьезные. В нашей зоне, возможно, есть явные фавориты, но точно нет явных аутсайдеров. Думаю, нас ждет качественное, добротное первенство. Большой вес будет иметь каждая победа.

– Усредненность, где нет очень сильных и очень слабых — это хорошо?

– Нормальный процесс. Супербогатых клубов все меньше. Футболистов, напротив, все больше. Нашу сборную сейчас ругают за «раздутые» зарплаты, при этом волна изменений идет снизу. Здесь, на нашем уровне, денег становится меньше. Закрываются команды и в ФНЛ, и во втором дивизионе. В этих условиях игроки должны отдавать себе отчет:  чтобы получать деньги, нужно что-то из себя представлять.

– 8 июля «Торпедо» в Костроме проводит первую встречу в рамках 1/2 финала розыгрыша Кубка России с местным «Динамо». На этот турнир тоже делаете ставку?

– У нас свежи воспоминания о кубковых играх с ЦСКА, «Зенитом». Полный стадион болельщиков! Поэтому всегда хочется продвинуться в кубке как можно дальше. Постараемся играть «на два фронта». Есть желание «поярчить».

– Вопрос о подготовке к сезону. В прошлом году вы признавались, что половина игроков просто ни разу в жизни не была на сборах. Минул год. Наблюдаете позитивные изменения?

– Конечно! В начале 2014 года съездили на сборы в Турцию. Там мы сыграли с командами из ФНЛ. Почти все матчи проиграли. Но это бесценный опыт для ребят. В плане внутренней конкуренции мы стали сильнее.

«Мы уходим от копеек» Далее в рубрике «Мы уходим от копеек»Во Владимире с 1 июля изменится стоимость проезда в пригородных поездах Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»