«Земля у нас волшебная»
Фото: Ольга Яковлева / «Русская планета»

Фото: Ольга Яковлева / «Русская планета»

Жители самой красивой деревни Владимирской области рассказали, почему Чамерево западает в душу

По итогам двухмесячного смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» село Чамерево Судогодского района заняло первое место. Населенному пункту достался приз в 100 тысяч рублей. Селяне намерены потратить средства на обновление памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Местные жители рассказали корреспонденту РП о секрете притяжения в Чамерево замечательных людей, и как их любовь к родному краю способствует развитию села.

«Здесь были голые стены»

Спасо-Преображенский храм ранним воскресным утром полон людей. После службы настоятель церкви отец Виктор проводит православный лекторий для взрослых. Прежде чем перейти к теме — «Таинство исповеди» — священник поздравляет односельчан с победой в конкурсе.

– Для нас победа стала большой неожиданностью. Но мы с вами являемся частью этой победы, частью этой истории, — обращается отец Виктор к прихожанам. — И мы и дальше будем делать все, чтобы Чамерево расцветало.

В храме помимо служб есть православные школы для детей и взрослых, а также известный в округе хор. Активно работает патриотический спортивный клуб имени Александра Невского, где ребята занимаются на тренажерах. В сельской школе сейчас учится 80 детей, — и 27 из них посещают спортивный клуб, 26 — воскресную школу. Жители Чамерево в один голос повторяют: вся эта активность возможна только благодаря отцу Виктору.

– Как приехал он к нам, не нарадуемся, — сообщает мне одна из жительниц. — И счастье, что он взялся за восстановление храма. Это очень большое дело, ведь у нашей церкви очень тяжелая история.

Храм в этом селе впервые упоминается в 1670 году как строение помещика Владимира Новосильцева. Эта деревянная церковь простояла здесь до конца XVIII века. В 1776 году началось строительство каменного храма, а в 1785 году церковь была освящена во имя Преображения Господня.

Непростые времена для прихода настали в советское время. По рассказам местных краеведов власти обязали настоятеля платить непомерный налог, предложив собирать деньги с прихожан. А прихожанам самим есть нечего… Священник отказался — и был сослан в один из сибирских лагерей.

Десятки лет полуразрушенный храм был заброшен. Восстановление церкви началось в начале 90-х годов прошлого века, когда за дело взялась староста Наталья Павловна Лемжакова. Состояние церкви было плачевным: прогнившая крыша, пол раскорчеван. На оголенных сводах росли березки. Восстановление давалось тяжело, прежде всего, не хватало денег. В 2006 году в работу активно включился новый чамеревский священник — отец Виктор.

Фото: Ольга Яковлева / «Русская планета»

– Тогда здесь были голые стены. Но что еще страшнее — практически не было прихода. Из порядка семисот жителей в церковь ходили 10–15 человек, — вспоминает настоятель. — И мне кажется, в первую очередь надо заниматься душами. А уж стены — дело следующее.

Отец Виктор уверен, что победа в областном конкурсе — это результат планомерного развития села:

– Раньше же вокруг храмов строились деревни, — рассказывает отец Виктор. — Вот храм, приход, появлялись дома, улицы и деревня росла. И я думаю, что с возрождением храма, возрождением источника и наша деревня стала преображаться и расти. Сейчас у нашего села отличная команда, которая работает в одном направлении. У нас хорошее сотрудничество. Администрация, церковь, общественники занимаются своим делом, но двигаются в одном направлении. У нас у всех единые цели, чтобы наша деревня была чище, лучше, чтобы дети наши были заняты.

Команда единомышленников

С активом чамеревской «команды единомышленников» я познакомилась у памятника павшим воинам, на который и пойдут призовые 100 тысяч рублей.

– На выигранные деньги мы хотим благоустроить территорию возле памятника. Сам памятник мы в порядок привели, и сразу нацелились, что если выиграем в конкурсе, то и сделаем вокруг площадку для мероприятий, праздников, — рассказывает заведующая сельской библиотекой Татьяна Рунова. — Глава нашего поселения Валентина Александровна Преснова помогает нам по мере возможностей, болеет всей душой.

Вместе с Татьяной Руновой импровизированную экскурсию для меня проводят Ольга Захариас и Татьяна Андронова.

Рядом с обелиском — местный дом культуры.

– Клуб у нас старенький, но уютный, — рассказывает Татьяна Андронова. — Хотя для нас, конечно, дом культуры самый лучший.

В планах у сельчан сделать пристройку к клубу, так как творческих коллективов в Чамерево много, и порой им бывает тесновато. Но здесь регулярно проводят различные праздники. И масленичные гулянья, и день села отмечают, и Рождество.

Фото: Ольга Яковлева / «Русская планета»

– Вы так и запишите, — обращается ко мне Татьяна Рунова. — Чамерево — столица песенного края Судогодского района. У нас три хоровых коллектива, два из них — народные.

Чамеревский клуб участвовал в конкурсе «Лучший сельский дом культуры» и занял первое место. Тогда на выигранные 100 тысяч рублей была куплена аппаратура. Женщины показывают костюмы коллективов, которые своими руками шьют сами сельчане.

– А как у вас с традиционными пагубными привычками на селе? — спрашиваю я.

– Есть, конечно, — отвечают женщины вздохнув. — Но немного. У нас много молодых, работящих. У нас здесь менталитет особенный.

Тут не поспоришь. Общаясь с женщинами, я вдруг отчетливо понимаю: вот это и есть настоящая сельская интеллигенция.

«Кто бы нашей земли ни коснулся, остается»

В плане инфраструктуры село довольно развито. Есть школа, детский сад, ФАП, отделение Почты России, библиотека и музей. Плюс несколько продуктовых и строительных магазинов. Население села — порядка 730 человек. Большинство работает в областном центре, так как никаких крупных предприятий в Чамерево нет. А до Владимира примерно двадцать минут езды.

– Конечно, огромным подспорьем для нас стал проведенный 8 лет назад газ. Это совсем другое качество жизни. Сразу все меняется. Село как будто бы оживает. Люди начинают строиться, активно развиваться, — говорит Рунова.

Но, по словам самих сельчан, секрет Чамерево в том, что земля магическая. Она притягивает замечательных людей, которые приезжают сюда и уже не хотят жить и работать в другом месте. Отчасти, наверное, влияет прекрасная природа. Чамерево расположено на берегу красивой и быстрой реки Войнинга. Рядом и речка Судогда. Все жители села в один голос нахваливают местный святой источник. А у источника Александра Невского открывается красивейший вид на сосновые леса, окружающие село.

Об известных людях, бывавших в Чамерево, уже в музее подробно рассказывает Татьяна Рунова.

– У нас земля волшебная, чудесная. Она притягивает замечательных людей, как магнит. Кто бы нашей земли ни коснулся, остается. Западает в душу наша земля. Я не знаю, почему так пошло. Или от времен Андрея Боголюбского, или от Ивана Грозного, или от Александра Невского, от Грибоедова Александра Сергеевича. Это же все наши люди, люди нашей земли.

По словам Руновой, семья Александра Грибоедова жила в этих краях, когда он был еще маленьким мальчиком. Иван Грозный с походом проходил по этим землям. А в походах ставил «обыденные» церкви. Такое название они получили, поскольку эти храмы рубили за один день.

Вообще заметно, что каждый житель села бережно хранит эту историю, передает ее своим детям, внукам. Школьники приходят на урок «краеведения» в музей, где Татьяна Ивановна рассказывает им, в каком замечательном месте им довелось жить и учиться.

Да и у каждого сегодняшнего жителя села — своя история. Кто приехал из Казахстана и остался здесь на 20 с лишним лет. Кто из Владимира, но когда появилась возможность вернуться в областной центр, остался в Чамерево. По словам сельчан, кто бы ни покидал родное село, рано или поздно сюда возвращается.

«Ежедневно стоя в деннике, лошадь не выживет» Далее в рубрике «Ежедневно стоя в деннике, лошадь не выживет»«Русская планета» выясняла, уживутся ли лошади и люди в строящемся экорайоне Заклязьменский Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»