Возьмут и восстановят
Последняя попытка восстановить усадьбу Храповицкого была предпринята в 2006 году. Фото с сайта http://stage2.10russia.ru/

Последняя попытка восстановить усадьбу Храповицкого была предпринята в 2006 году. Фото с сайта http://stage2.10russia.ru/

Усадьба Храповицкого в Муромцеве может быть реконструирована

Ансамбль усадьбы графа Храповицкого — уникальный памятник архитектурно-инженерного и ландшафтного искусства конца XIX – начала XX веков. Главный дом усадьбы, построенный в духе средневекового замка известным архитектором Петром Бойцовым, не имеет аналогов в России. Его образцом послужили французские замки долины реки Луары. Помимо дворца, значительный интерес представляет усадебный парк с системой фонтанов, над которым трудились ведущие специалисты того времени в области ландшафтного дизайна. Усадьба находится в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области, в 36 км от Владимира.

С 1980-х годов здания стояли заброшенными. До сих пор часть усадебных построек и парк находятся в бесхозном состоянии, их разрушают и грабят — местные жители буквально растаскивают здание по кусочкам на строительные материалы. Но 27 ноября стало известно, что усадьбу передадут Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, который и займется ее восстановлением.

«Совершенно необыкновенная вещь»

Последняя попытка восстановить здание была предпринята в 2006 году. Ее тогдашний арендатор, московская фирма ООО «Развитие», предложила грандиозный проект по восстановлению усадебного комплекса. К сожалению, он так и не был реализован. А спустя 4 года договор аренды с фирмой был досрочно расторгнут.

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает, составившаяся передача на баланс музея-заповедника усадьбы Храповицкого в Муромцево — последний шанс спасти уникальный усадебный комплекс. К тому же усадьба прекрасно вписывается в круг туристических объектов Владимирской области.

— Суздаль — это город, который сохранил черты средневекового русского города, Гусь-Хрустальный — это «русское Мурано», замечательная коллекция стекла. И вдруг на этом пространстве появляется совершенно необыкновенная вещь — усадьба в стиле неоготики, — говорит Светлана Мельникова.

Пруд оставят

4 декабря сотрудники музея-заповедника вместе с представителями Росимущества, Судогодской администрации и инспекции по охране памятников провели осмотр усадьбы. Они пытались определить, какие здания музей может принять в свое управление. Было решено, что в ведение музея необходимо передать несколько объектов ансамбля: главный дом, лодочный и музыкальный павильоны, а также скотный, конный, каретный двор и лабаз. При этом освоение усадьбы должно быть поэтапным.

— В скором времени мы хотим взять дворец и парковую часть. Возможно, еще возьмем амбар. Пруд забирать пока не будем, поскольку его восстановление потребует значительных затрат. Если на первом этапе мы сможем начать работу по главному дому, конному и скотному двору, лодочному павильону, а также приведем в порядок парковое хозяйство, то одно это будет очень большим делом.

Ситуацию осложняет то, что сейчас на территории усадьбы населена. Только в одном каретном дворе живет восемь семей.

— Наш музей не может взять объекты, в которых проживают люди, поэтому сейчас нужно будет заказывать межевание и отделять территорию их жилые площади от территории усадьбы, — объясняет Мельникова корреспонденту РП.

Музей также заинтересован в том, чтобы получить в управление здания почты и телеграфа, которые были построены еще при Храповицком. Сейчас оба помещениями пользуется лесотехнический техникум. Его руководство готово сотрудничать с музеем-заповедником по всем направлениям, в том числе и в передаче этого строения. Необходимо только найти техникуму другое здание. Мельникова надеется, что городская и областная администрации смогут помочь ей в этом.

Помнят о безопасности

Мельникова планирует сделать усадьбу пригодной для экскурсий. Идея музеефикации еще точно не сформулирована и поэтому со временем может измениться. Предположительно в главном здании будет расположен музей истории дворянских родов Владимирской губернии. Возможно, в усадьбе появится конференц-зал, в котором будут проходить конференции по ландшафтному дизайну, встречи историков и детские конкурсы. Во дворце также можно сделать прекрасную выставку гобеленов, живописи и скульптуры.

В помещении бывшего скотного двора музейщики планируют организовать хранение фондов мебели по аналогии с ведущими музеями страны. На месте «каретника» будет создан музей старинной техники и ретро-автомобилей. Музыкальный павильон подойдет для проведения хоровых фестивалей или фестивалей исторического костюма. На озере будут проходить катания на лодках, в аллеях парка — конные прогулки. Лодочный павильон подойдет для того, чтобы разместить в нем кафе. На территории усадьбы музейщики также планируют продавать уникальные сувениры с символикой графа Храповицкого.

Не забыли они и о правилах безопасности.

— Мы не можем не охранять территорию федерального объекта культуры, поэтому первое, что намерен сделать музей — это поставить забор, сигнализацию и видеокамеры,— говорит Светлана Мельникова.

Что касается вопроса финансирования, то тут пока еще ничего не ясно. Чтобы понять, в какую сумму могут обойтись работы по восстановлению усадьбы, необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Ее музей планирует заказать в следующем году.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»