«Гробят вид»
Александровская слобода. Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Зотин.

Александровская слобода. Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Зотин.

В Александрове под стенами Кремля будут строить трехэтажное жилое здание

На участке по улице Советской возводят трехэтажный дом. Земля находится в собственности ООО «Строительная компания “Эврика”». Она же проводит строительные работы. Областная государственная инспекции по охране объектов культурного наследия считает стройку незаконной.

Стройка проходит недалеко от местного Кремля, около музея-заповедника «Александровская слобода». Здесь в 1565-1581 годах находилась царская резиденция Ивана Грозного и, по сути, все это время Александров был второй столицей России. Сегодня резиденцию царя посещают тысячи туристов.

По мнению руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина, памятник пострадает от жилого дома, поскольку стройка ведется там, где она запрещена — в охранной зоне.

Инспекция ссылается на документы, приятные еще в прошлом веке.

– В соответствии с правилами землепользования и застройки Александрова, а также постановлением губернатора Владимирской области от 17.10.1996 года «Об установлении зон охраны музея-заповедника «Александровская Слобода» данный земельный участок расположен в охранной зоне музея-заповедника «Александровская Слобода» и для него установлен особый регламент, который ограничивает строительство, — говорит корреспонденту РП Гранкин.

Чиновники, реставраторы, специалисты инспекции, проведя выездную проверку, обнаружили нарушения. О них была извещена, в том числе, местная администрация.

Но даже после этого в мэрии утвердили градостроительный план участка.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия обратилась в Александровский городской суд. Специалисты требуют отменить градостроительный план земельного участка и запретить строительство.

По словам Гранкина, административное производство непростое, в нем много тонкостей.

– Преждевременно говорить о результатах, потому что судебная практика бывает разной. Те или иные юридические моменты судьи могут трактовать по-разному. Наша задача — выполнять свои функции, охранять памятники культуры. В неделю участвуем в 10-15 судах. Кто-то не хочет заключать охранные обязательства, кто-то вместо окна сделал дверь, кто-то не следит за состоянием памятников. Зачастую разбирательства длятся долго. Посмотрим, что будет в этот раз, и обязательно всех проинформируем.

Руководитель инспекции уверен, что зоны охраны объектов культурного наследия должны обязательно отображаться в генеральных планах городов, правилах застройки.

– На деле же в картах такой бардак, что эти нормы либо не учитываются, либо пересекаются с зонами, где можно начать строительство. Поэтому муниципалитеты, выдавая исходно-разрешительные документы, изначально сами не соблюдают установленные режимы и регламенты. А уж застройщик, получив таки документы, неизбежно нарушает законодательство об охране объектов культурного наследия.

Руководство музея-заповедника и его сотрудники также настроены против строительства многоэтажки.

– От крайней башни до места строительства — метров 150. Гробят вид. Здание явно не будет в него вписываться, — говорит завотделом охраны памятников государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода» Анатолий Петрухнов. — Сейчас в этом месте есть несколько старых советских строений, но они не такие высокие, проблем не создают. Законодательство нарушено. Ну и что, что нормы приняты давным-давно. Должны же они действовать! С нами, с музеем проект никто не согласовывал. Я бумаг в глаза не видел, разве это нормально?

После поднятого шума, по словам Анатолия Петрухнова, строительство стало менее интенсивным, но все же заметно, что оно не останавливается. Петрухнов считает, что для строительства многоэтажки выбрано не лучшее место. Хотя бы потому, что рядом расположена шумная трасса Александров-Владимир.

Исполнительный директор «СК “Эврика”» Дмитрий Голубков считает, что строительство многоэтажки не нарушает действующее законодательство.

– Здание не строится в зоне Кремля. Оно строится на противоположной стороне дороги. Вся разрешительная документация получена. Раз документы есть, все законно. Любой может приехать и увидеть, что объект музею-заповеднику не помешает, — возмущен Голубков. 

«Красота еще никому не мешала» Далее в рубрике «Красота еще никому не мешала»Зачем бывший полицейский Сергей Елфимов вышивает крестиком и поет Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»