«Били по обелиску мячиком»
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС

Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС

В селе Круглово Камешковского района обсуждают снос обелиска павшим воинам

Обелиск павшим войнам в селе Круглово Владимирской области ликвидировали спустя две недели после праздника Великой Победы. На днях местные жители видели, как трактор развалил монумент.

– А как иначе? Не руками же его надо было разбирать. Он большой, трехметровый был, — рассуждает староста села Круглово Ирина Архипова. — Мы теперь с нетерпением ждем новый обелиск. У многих бабушек родственники были записаны на этом памятнике. Пенсионеры все нормально воспринимают. Главное, чтобы память жила. В ближайшие дни к нам опять приедут из администрации. Будем еще раз обсуждать вопрос.

Корреспондент РП выяснил, что ликвидация старого обелиска давно была в планах чиновников. Глава администрации муниципального образования Сергеихинское Олег Кушаков никаких незаконных действий в ситуации не видит:

– Честно говоря, я очень удивлен возникшим ажиотажем. Идет нормальная, качественная работа. Все очень просто. У нашего муниципального образования есть трехлетняя программа по ремонту памятников. Понятное дело, за один год сделать все мы не в состоянии. В 2013 году был установлен обелиск в поселке имени Артема. Отремонтировали памятник в деревне Новоселка. В этом году занимаемся обелиском в Круглово. К 9 мая не успели. Но к 22 июня новый обелиск будет установлен. У меня есть протоколы схода жителей. Никто не возражал против проведения работ. Не понимаю, почему сейчас у них столько негативных эмоций.

Сегодня в Круглово не больше двух десятков постоянных жителей. Еще около 80 домов — дачи, которые зимой пустуют. Как говорит Кушаков, 1 мая чиновники приезжали в село, чтобы еще раз пообщаться с обитателями деревни. Но замена обелиска интереса не вызвала.

Площадку расчистили не чиновники, а инициативная группа селян, помогающих администрации. Уже заключен договор с компанией, которая изготовит новый памятник.

На вопрос о том, почему нельзя было отремонтировать монумент, Олег Кушаков отвечает, что к такому решению пришли профессионалы.

– Если можно было бы просто его обновить, как это сделано в деревне Новоселка, мы так бы и поступили. Но ветхий объект однозначно не подлежал ремонту. Я не эксперт, поэтому приглашал профессиональных строителей. Они говорят, что замазать, заляпать можно что угодно, но через год развалится. Мне-то хотелось сделать как лучше. Нельзя жить по принципу «после нас хоть потоп».

Местные власти каждый год убирали и облагораживали территорию вокруг памятника.

– Я как-то приехал, смотрю, перед памятником поставили футбольные ворота. И дети играют. Вот били, били, били по обелиску мячиком, — переживает Кушаков.

По его словам, в ближайшее время будут отремонтированы монументы еще в нескольких населенных пунктах. В том числе в Сергеихе.

– На обновление того мемориала заложено 413 тысяч рублей. Он будет сделан из гранита. И большой праздник организуем, — рассказывает глава сельского поселения.

27 мая появилась информация о том, что жителям Круглово предложили собрать денежные средства на новый обелиск. Олег Кушаков пояснил РП, что на самом деле с населения никто денег не требовал. На создание памятника в бюджете заложено 50 тысяч рублей.

– Речь идет о другом. Если жители хотят помимо монумента что-то еще — например, аллею славы сделать, как-то облагородить территорию — они могут собрать средства дополнительно. Существует областная программа, согласно которой сумма удваивается за счет бюджетных средств. Собрали, например, 50 тысяч, а в итоге получается 100. Это хорошая программа, у нас несколько сел в ней участвовали. Однако это дело добровольное.

Неоднозначно реагируют на случившееся ветераны Великой Отечественной. 90-летний председатель совета фронтовиков при главе города Владимира Павел Мохов годами занимался сохранением памяти о героях войны. Встречался со школьниками и студентами, выступал на митингах, помогал городским властям советом. Мохов уверен, что в ремонт, реставрацию, замену обелисков необходимо вкладывать серьезные средства. Но не менее важно, чтобы местные жители одобряли решения и были в курсе происходящего.

– Если старый обелиск обветшал, вконец разрушился, разумно его заменить. Ничего кощунственного в этом я не вижу, — поделился с корреспондентом РП Павел Мохов. — Другое дело, что в данном конкретном случае власти, считаю, поступили не совсем по уму. Община, местное население должны быть в курсе дел. Нужно было сначала неоднократно обсудить с местными жителями вопрос. Рассказать, что и как будет сделано. И потом, зачем трактором крушить? Там же имена солдат! Необходимо было аккуратно снять табличку, разобрать. Словом, сделать все культурно. И обязательно привлекать к такой деятельности ветеранов. Фронтовики плохого не посоветуют.

«Большое ухо» Далее в рубрике «Большое ухо»Как устроена работа медиатора во Владимире Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»