«Когда спирт пить не хочется. Дешево и сердито»
Фото: ТАСС / Дмитрий Рогулин

Фото: ТАСС / Дмитрий Рогулин

Во Владимирской области с 1 марта запретят слабоалкогольные энергетические напитки

С 1 марта 2015 года во Владимирской области запретят торговлю слабоалкогольными энергетическими коктейлями. Согласно закону, в регионе «запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков, крепостью от 1,2 до 9%».

Как пояснила корреспонденту РП представитель областного управления МВД России Яна Артемьева, сотрудники правоохранительных органов будут проверять торговые точки на предмет соблюдения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

– Нарушающих закон должностных лиц ждет штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией соответствующей продукции или без таковой, — подчеркнула Артемьева. – На юридических лиц может быть наложен штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

О необходимости запретить спиртосодержащие энергетические напитки депутаты областного парламента говорили еще в 2013 году. Сейчас регионы имеют право запрещать алкоэнергетики на своей территории. Например, ими нельзя торговать в Ставропольском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе и ряде других республик и областей.

В какой-то момент владимирские депутаты хотели запретить торговать энергетиками только ночью — по аналогии с крепким алкоголем. Но потом законотворцы отказались от этой идеи. В итоге 24 декабря 2014 года депутаты Законодательного собрания Владимирской области приняли один из самых обсуждаемых законов.

Как рассказал РП один из авторов законопроекта, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов, до принятия закона прошло его масштабное обсуждение с участием медиков, педагогов, правоохранителей. Кроме того, документ был рассмотрен на всех профильных комитетах.

– Еще в январе, после принятия закона, владельцы торговых точек звонили и уточняли, когда убирать продукцию с прилавков. Прикидывали, стоит ли заказывать новые партии, — говорит Кавинов. — Кроме того, была проделана большая работа по внесению поправок в административный кодекс, позволяющих штрафовать нарушителей.

Один из основных аргументов депутатов — пагубное влияние алкоэнергетиков на здоровье молодых людей. Кроме того, отчасти запрет должен снизить количество административных правонарушений и подростковую преступность.

– Порой, когда приезжаешь на место происшествия, видишь как раз эти коктейли — и просто алкогольные, и энергетические с алкоголем. Особенно, когда тут отдыхали не мужчины, а, допустим, женщины или молодежь. Конечно, не могу сказать, что коктейли фигурируют в уголовных делах чаще той же водки, но они есть. Наверное, их берут те, кому на водку денег не хватает, а спирт пить не хочется. Словом, дешево и сердито, — рассуждает руководитель Следственного отдела по Ленинскому району города Владимира СУ СКР по Владимирской области Алексей Мацкевич.

«У нас бои мирные, за любовь!» Далее в рубрике «У нас бои мирные, за любовь!»Корреспондент «Русской планеты» побывал на гусиных боях в Суздале Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»