«Ничего ”живого” не нашли»
Анастасия Суханова. Фото: Никита Ефимов

Анастасия Суханова. Фото: Никита Ефимов

Корреспондент РП пообщался с второклассницей Настей Сухановой, которая спасла во время пожара двухлетнюю сестру

Анастасия Суханова спасла сестру Дашу 2 июня. 11 июня отличницу из общеобразовательной школы № 8 города Карабаново наградили специалисты второго отряда Федеральной противопожарной службы Владимирской области и представители Всероссийского добровольного пожарного общества. Настя получила подарок и грамоту «За проявленную смелость и самоотверженность при спасении человека на пожаре».

Сама героиня во время торжественной церемонии вела себя робко. Родители — Марина и Максим Сухановы — скромно стояли в сторонке. «Русской планете» Настя Суханова рассказала, как вынесла из горящего дома сестру.

«Понимала, что нельзя оставлять Дашу дома»

С семьей Сухановых я встречаюсь на их земельном участке в селе Комшилово, расположенном в нескольких километрах от города Карабаново. Дома здесь больше нет. На земле валяются груды почерневших, расколотых кирпичей. Мусор, какие-то садовые инструменты. Фундамент дома превратился в одну большую дыру. Рядом стоят несколько яблонь с коричневыми, обгоревшими кронами. Под ними — лавочка.

Посреди участка — трактор, на котором Сухановы продолжают вывозить мусор. По траве бегают курицы и петух. Четыре курицы сгорели во время пожара. В вольере от стенки к стенке мечется овчарка.

– Боне четыре года, детей очень любит. У нее по документам день рождения со мной в один день, 11 августа, — с улыбкой говорит Настя Суханова.

– А у нас с Максимом в этот день годовщина свадьбы, — добавляет мама школьницы. — Получается три праздника одновременно! До знакового дня относительно немного осталось. Только настроения, честно говоря, теперь нет. Я вообще думала, что пожар сниться будет. Но нет, мы каждый день безумно устаем. Падаем в кровать и спим без снов.

Настя Суханова о пожаре говорит скупо. В тот день мама Марина была на работе. Она воспитатель в детском саду. Глава семьи Максим в это время ненадолго отлучился в магазин.

– Мы с Дашей одновременно проснулись. Включили телевизор. Там мультики были. Посмотрели где-то минут пять. А потом он сам выключился, — почти шепчет Настя. — Я пошла звать папу. И увидела, что терраса горит! Кинулась назад в комнату, быстро взяла на руки Дашу. Вместе с ней выбежала во двор.

В какой-то момент Настя начинает всхлипывать. По щекам текут слезы. И уже родители говорят мне, что 2 июня, стоя на улице, девочки смотрели на горящий дом, ждали родителей и пожарных. В пожарную службу позвонили соседи. Спустя несколько минут вернулся папа.

– Я сестренку очень люблю. Понимала, что нельзя оставлять Дашу дома, — успокоившись, продолжает Анастасия. — Хорошо, что Даша вела себя спокойно. Был сильный огонь. Я сама очень испугалась. Соседи увезли нас с места пожара.

Марина Суханова, мама Насти, говорит, что сейчас ее дочь немного отошла от шока. Она помогает родителям убирать участок и ходит играть с подружками. Второй класс Настя окончила с одними пятерками, сейчас у нее каникулы. После пожара она особенно переживала, что сгорели грамоты за отличную учебу. В школе Сухановым пообещали восстановить эти бумаги.

– Больше всего я люблю английский язык и математику. Но в будущем хочу стать парикмахером и открыть свой салон. Уже прически маме делала, мне это очень нравится, — рассказывает школьница.

– Настя очень добрая, ответственная, скромная. И убираться в доме помогает, и на приусадебном участке. С сестренкой любит нянчиться, — перечисляет достоинства дочери Марина Суханова.

Все сгорело

Сейчас Сухановы живут у родственников. Сгоревший дом в свое время строил дедушка Максима, в нем же жили родители. Теперь семья потеряла не только дорогое сердцу жилье, но и вещи с документами.

– Как начался пожар, в дом уже нельзя было войти. Там горела и техника, и бумаги. Только у меня паспорт чудом остался, потому что я забыл его в машине, — вспоминает Максим Суханов. — Мы смогли только в гараж забежать, вытащить кое-какой инструмент. А потом просто стояли и смотрели, как все горит. На следующий день, когда разбирали пепелище, ничего «живого» не нашли. Гараж потом сами разломали, ведь все равно блоки полопались. Его начнем восстанавливать в первую очередь.

Теперь специалистам предстоит выяснить причину возгорания. А родители Насти проводят дни за сбором необходимых документов. Они надеются, что можно будет потратить на восстановление дома материнский капитал. Сухановым помогают и друзья, и незнакомые люди. Приносят вещи, деньги. Кто-то даже приходил на участок выгребать мусор.

– Мир не без добрых людей. Когда попадешь в беду, особенно ясно это понимаешь. Будем строиться, других вариантов нет. И надеемся, что десятилетие Настеньки в 2015 году справим уже в новом доме, — говорит Марина Суханова, провожая меня. — Настенькой мы на самом деле очень гордимся. В первые дни ей вообще было тяжело. Сейчас лучше. У нас дружная семья. Молодые! Так что надо прорываться. Верим, что с этой бедой справимся.

Пожарных нет

Поступком девочки из села Комшилово восхищаются и простые местные жители, и спасатели.

– Это подвиг! Настя – большая умница, — считает сотрудник второго отряда Федеральной противопожарной службы Владимирской области Ирина Прозорова. — Действительно редкий случай. Помню, несколько лет назад мальчик на реке спас друга. В основном, конечно, другим людям помогают взрослые.

– Когда ты видишь перед собой пламя, счет идет на секунды. Важна концентрация и смелость, которой порой не хватает даже взрослым. А тут маленькая девочка, — на обратном пути говорит один из сопровождающих меня сотрудников управления МЧС Александровского района, попросивший не называть его имя. — Настя повела себя очень ответственно. Если бы не она, все могло бы кончиться совершенно по-другому.

Еще спасатели рассказывают, что в Карабаново нет собственной пожарной части. Проблеме не один год. Недавно здесь открыли муниципальное депо. В городе появилась пожарная техника. А вот самих огнеборцев как не было, так и нет.

– Нет пожарных, личного состава. Вроде бы расходы не заложены в бюджет муниципалитета. И выходит, что там тушить пожары просто некому. Приезжают специалисты из Александрова, на дорогу уходит время. Вообще Карабаново, может быть, единственный город в области, где нет своего пожарного подразделения. Бардак, одним словом, — говорит сотрудник МЧС Александр, сидящий за рулем машины. Общаясь, он периодически съезжает с асфальта на обочину: у дорог в Карабаново огромные выбоины.

По примеру Петергофа Далее в рубрике По примеру ПетергофаВо Владимире на Большой Нижегородской появится молодежный сквер Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

22 июля 2014, 12:09
Герой одним словом,МОЛОДЕЦ
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»