«История не в Москве, а вот здесь, во Владимире»
Роман Евстифеев и жители Владимира. Фото: Никита Ефимов

Роман Евстифеев и жители Владимира. Фото: Никита Ефимов

Зачем владимирские краеведы устраивают публичные экскурсии, а горожане — ходят на них

Во Владимире прошла публичная экскурсия, посвященная двум историческим событиям. 7 февраля 1238 года — день взятия Владимира монголами. Тогда город не устоял под натиском отрядов хана Батыя — после осады и штурма Успенского собора, наполненного людьми, татаро-монголы захватили Владимир. Кроме того, 2 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Фрунзе. Несколько лет он провел во Владимире — его судили и приговорили к смертной казни за революционную деятельность.

«Смяли всех оборонцев»

У входа во Владимирские Палаты три десятка человек: краеведы, пенсионеры, общественники, политики, студенты и школьники.

Организатор мероприятия — политолог, доктор политических наук Роман Евстифеев. Начиная прогулку, он говорит, что не считает себя профессиональным экскурсоводом и призывает участников не только слушать, но и делиться своими мыслями. Он надеется, что экскурсия пройдет в формате дискуссии, а не монолога.

Первый пункт назначения — Успенский Собор. 777 лет назад, 7 февраля 1238 года, древнюю столицу Северо-Восточной Руси атаковали войска Батыя. В тот день город, по сути, остался без защиты — князь с дружиной был в походе. Часть горожан убили. Как говорят краеведы, сотни владимирцев укрылись в каменном Успенском Соборе. Но и храм не спас — налетчики подожгли его. А потом убили всех, кто находился внутри.

Мы останавливаемся у храма.

– В город захватчики ворвались, насколько я понял из хроник, с трех сторон. Смяли всех оборонцев, — рассказывает Роман Евстифеев. — Все произошло довольно быстро. Население стало сбиваться в центр города. В надежде спастись, укрылись в Успенском соборе. Сколько горожан там собралось, трудно сказать. Известно, что в здании находилась и княжеская семья.

– А ведь князя с дружиной в городе не было в этот момент, — добавляет один из участников экскурсии Олег Афанасьев.

Возникают споры. Кто-то вдруг говорит, что прятаться в соборе — дело не самое умное. Лучше бы разбежаться по лесам.

– Да в заснеженном лесу еще попробуй выжить! Кто оставался в городе: матери, дети, старики. Какие им леса! — парирует еще одна участница прогулки. — А Успенский Собор мог быть важнейшим оборонительным укрытием.

Завязалась активная дискуссия, возникло сразу несколько вопросов: сколько было жертв, сколько — захватчиков, можно ли было отстоять город.

– Наверное, в войсках налетчиков было тысяч десять человек.

– Это вряд ли. Гумилев писал, что всю Европу взяли двадцать тысяч человек. А татаро-монголы расходовали силы очень экономно. Думаю, Владимир атаковали тысячи три. Даже если вести речь про такую цифру, им в феврале только лошадей нужно было привести девять тысяч.

– В любом случае, оборона города не могла противостоять таким войскам. Она просто не была для этого предназначена. Ведь раньше давали отпор восставшим крестьянам и соседям из других княжеств.

Не выдержав, два молодых человека отходят в сторонку, чтобы продолжить спор. Один активно размахивает руками. Второй, видимо, исчерпал аргументы. Вздохнув, он достает из пачки сигарету.

Путь Фрунзе

Мы с Евстифеевым останавливаемся около входа в храм.

– Здесь вся трагедия произошла. Смотрите, друзья: ворота прочные, окна в соборе сделаны так, что туда не проникнуть. А орудий, чтобы сломать каменное сооружение, у нападавших, видимо, не было. И татаро-монголы пошли самым простым путем — использовали огонь, — продолжает организатор публичной экскурсии. — Мне кажется, это, действительно, трагическая дата в истории Владимира. При Андрее Боголюбском, при Всеволоде Большое Гнездо Владимир был в самом расцвете. А атака хана Батыя — мощнейшее историческое событие — очень сильно ударила по городу, изменила его историю. Она отразилась на дальнейшем существовании Владимира. И вот уже 777 лет наш город не может — и, на мой взгляд, уже не сможет — занять место, которое он занимал в России до татаро-монгольского нашествия.

Неспешно проходим круг вокруг Собора и отправляемся к памятнику Михаилу Фрунзе, расположенный рядом с Молодежным сквером. Для этого нужно прогуляться по Большой Московской и Большой Нижегородской. По пути останавливаемся у Владимирских Палат. В этом здании в былые времена находились чиновники и суд. Тут решалась судьба социал-демократа Фрунзе.

– В 1907 году, когда Фрунзе сидел во Владимире, ему было 22 года. Но за плечами он имел уже массу дел, как сказали бы сейчас, экстремистского толка. Одна из историй закончилась тем, что Фрунзе с товарищами обстреляли полицейского. Он выжил, а революционеров судили. Потом прибавились и другие статьи, — рассказывает Роман Евстифеев. — Еще один сюжет связан с типографией. Незадолго до выборов правящая сила пыталась всеми способами лишить социал-демократов трибуны. Не давала агитировать. Фрунзе оказался в положении, когда ничего нельзя сделать. Он решил захватить на несколько часов типографию, отпечатать тираж своих листовок и скрыться. Днем, средь бела дня, они вошли в типографию, выпроводили клиентов, повесили вывеску «Закрыто». Отпечатали тираж и ушли. В документах я читал, что Фрунзе даже оставил визитку, где было написано, кто это сделал. И там же было дано обещание, что за отпечатанные листовки будет заплачено. Вот к чему привело то, что кто-то ограничивал свободу слова и не давал высказываться.

Евстифеев показывает окно в здании Палат, за которыми находился Михаил Фрунзе, когда его привозили на суд из Владимирского централа. Во Владимире революционера приговорили к смертной казни, потом заменили ее тюрьмой.

Мнения экскурсантов разделились: одни считают Фрунзе террористом, другие — «благородным» бандитом. Кто-то говорит, что социал-демократы «раскачивали лодку», кто-то вспоминает, как раскулачивали его деда. Другой участник отпускает реплику насчет сегодняшнего правительства.

– Да по большому счету нас всех сейчас тоже могут забрать за незаконное собрание, — добавляет один из владимирских общественников. — В любом случае, никакого видимого интереса у правоохранителей мы не вызываем. Транспарантов в руках не держим. Просто ходим и разговариваем.

Роман Евстифеев не дает однозначных оценок. Политолог уверен, что каждый сам решит для себя, какой путь выбрал Фрунзе: света или тьмы.

Подойдя к площади Фрунзе, замечаю, что памятник революционеру несколько теряется на фоне внушительного строящегося торгового центра. У пьедестала — несколько красных гвоздик.

– Но и на торговый центр можно смотреть по-разному. Вдруг у площади появится вторая жизнь, и это будет уже «Фрунзе плаза», — шутят экскурсанты.

Во время экскурсии Евстифеев припомнил еще одно значимое историческое событие времен смуты — историю 1609 года, когда владимирцы заподозрили, что городской воевода Вельяминов – изменник. Тогда разгневанные горожане убили чиновника, сбросив в Клязьму.

Собор-свидетель

Во Владимире постоянно проходят исторические форумы и краеведческие конференции. Тем не менее, любители истории почему-то приходят на публичные экскурсии, где не всегда можно почерпнуть новые исторические факты.

– Здесь нет зачитывания монотонных научных работ, — говорит студент ВлГУ Андрей. — Публичная экскурсия — повод просто еще раз прогуляться по историческому центру, освежить в памяти вехи истории, услышать, что современники, простые жители думают о событиях тех лет. Прогулка не претендует на статус научного мероприятия.

Руководитель городского киноклуба «Политехник» Вера Цветаева признается, что, как только узнала об экскурсии, сразу решила пойти.

– Честно говоря, я в общих чертах помнила факт, что была осада Владимира. Но в голове не было конкретной даты. Рада, что теперь я ее узнала. То, что мы вспомнили события, со времени которых прошло 777 лет, очень символично. Считаю, экскурсия удалась. С одной стороны, можно поговорить об истории. С другой, в хорошую погоду прогуляться по любимому городу. Мы эти красоты видим каждый день и, наверное, забываем, насколько величественен тот же Успенский Собор. Наконец, хорошая прогулка и для здоровья полезна – не только для головы.

Участники встречи единодушны в одном: формат «публичной экскурсии» дает возможность буквально прикоснуться к истории. Есть возможность проникнуться атмосферой прошедших веков, не слушая заслуженного лектора, а общаясь, дискутируя с обычными горожанами.

– Идея экскурсии в том, что владимирцы должны помнить дату, которая повлияла на наш город, на всю русскую цивилизацию, — рассуждает Роман Евстифеев. — Это ощущение очень важно — история не в Москве, а вот здесь, во Владимире. Мы каждый день ходим по улицам, смотрим на Успенский собор, а это свидетель истории целой страны, государственности. Сколько трагедий он видел!

Роман Евстифеев считает, что экскурсия позволяет желающим под не совсем привычным углом взглянуть на городские достопримечательности и далекие исторические события.

Долг поселкового типа Далее в рубрике Долг поселкового типаРуководство Собинского района отказалось от строительства школы и возьмет кредит в банке для выплаты за газоснабжение Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»