Военные городки с тысячами семей офицеров все чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Жители военных городков в разных регионах страны борются за свою жизнь и благоустройство родных просторов. Так, жительницаПерекопского военного городка Лидия Абрамова смогла добиться благоустройства сквера возле своего дома, принадлежащего Министерству обороны сообщает Rambler News. Ее обращения в городскую администрацию, гневные письма в Минобороны и многочисленные выступления на телевидении привлекли внимание к проблеме, и придомовую территорию преобразили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Сейчас большинство военных городков выживают только благодаря помощи местных администраций. В Мурманской области главы муниципалитетов были серьезно обеспокоены подготовкой к отопительному сезону домов, обсуживающихся ФГБУ «ЦЖКУ», подведомственным Минобороны. Военные городки Александровска, Оленегорска и Видяево не только погрязли в долгах, но и отличались от остальных районов в худшую сторону по техническому состоянию коммуникаций.

Несмотря на 40-милионный долг, муниципалы Белогорска подключали объекты Минобороны к теплу. Среди них воинские части, военная прокуратура, суд, Гарнизонный дом офицеров – в общей сложности 39 объектов. Однако, по данным Горэнерго, ФГБУ «ЦЖКУ» не проводило гидравлических испытаний внутренних и наружных сетей теплопотребления на 32 объектах, так что здесь вполне возможны аварии в течение зимы.

Еще один заброшенный Минобороны объект – город-призрак Горный на острове Итуруп – был в прямом смысле спасен муниципальными властями. Жители военного городка остались без отопления и водоснабжения, виной тому стал сломавшийся глубинный насос. Региональные власти выделили из резервного фонда новый насос и кабель для его подключения, чтобы в дома вернулись вода и тепло.

По словам экспертов, в сфере коммунального обслуживания военных городков сложилась крайне непростая ситуация. ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», спешно организованное в целях отказа от аутсорсинга в сфере ЖКХ, оказалось не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме. По факту, многие военные городки и их жители оставлены на произвол судьбы, и только благодаря собственным силам и помощи муниципальных властей жизнь в них продолжает кипеть.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»